Эксперт Kaspersky вышел на кибернаёмников, взламывающих Windows и macOS

Эксперт Kaspersky вышел на кибернаёмников, взламывающих Windows и macOS

Мало кто слышал про израильскую компанию Candiru в контексте кибербезопасности, однако специалисты уверяют, что именно она продала кибероружие правительству Узбекистана. Более того, источники утверждают, что сотрудники Candiru взламывают компьютеры на Microsoft Windows и macOS по заказу властей.

В основном специалисты Candiru специализируются на взломе Microsoft Windows. По словам исследователя антивирусной компании «Лаборатория Каперского» Брайана Бартоломью, одним из клиентов Candiru является правительство Узбекистана.

Бартоломью смог связать идущие из Узбекистана атаки, в которых использовались уязвимости в Windows, с компанией Candiru благодаря бреши в операциях узбекской разведки. После этого эксперт вышел ещё на двух клиентов Candiru: Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты.

Самой большой ошибкой разведки Узбекистана стала установка тестового компьютера, открытого на доступ из Сети. На этом устройстве спецслужбы тестировали хакерские инструменты, помогающие обойти антивирусные программы — например, продукты «Лаборатории Касперского».

Исследователь Kaspersky обнаружил, что компьютер узбекской разведки доступен из Сети, а также обратил внимание, что он регулярно подключается к определённому веб-адресу.

А вот где правительство Узбекистана выдало себя: этот веб-адрес не только был зарегистрирован в стране, но и зарегистрировавшее его лицо было во главе «Military Unit 02616». Несмотря на то, что об этом объединении было мало что известно, Бартоломью вскоре обнаружил, что оно является частью Службы государственной безопасности Республики Узбекистан.

Поскольку спецслужбы сами раскрыли используемые в атаках эксплойты для Windows, специалист «Лаборатории Касперского» смог связать их с другой вредоносной активностью, которая вывела его на Candiru.

Помимо взлома Windows, сотрудники Candiru также разрабатывают инструменты для взлома операционной системы macOS. Отдельные исследователи считают, что компания способна атаковать и iOS.

Само собой, деятельность Candiru должна обратить на себя внимание экспертов в области кибербезопасности, а также различных правозащитных организаций. Руководству компании можно задать много интересных вопросов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky выложила инструмент для тестирования приложений в Android

«Лаборатория Касперского» выложила на GitHub свой фреймворк для автотестирования Android-приложений. Инструмент получил название Kaspresso и уже был успешно опробован на собственных Android-решениях компании, в частности Kaspersky Internet Security для Android, Kaspersky Security Cloud, Kaspersky Safe Kids, Kaspersky Who Calls и других. Теперь Kaspresso бесплатно доступен всем сторонним разработчикам. В создании и отладке фреймворка также приняли участие специалисты из Авито и HeadHunter.

В основе Kaspresso лежат две популярные библиотеки для создания автоматизированных тестов Android – Espresso и Kakao. Кроме того, фреймворк предоставляет возможность использования в тестах ADB (AndroidDebugBridge – инструмент, позволяющий выполнять на девайсе различные отладочные команды). В обычных Espresso-тестах поддержки ADB у разработчика нет.

Среди других преимуществ Kaspresso: решение проблемы с так называемыми flaky-тестами (имеются в виду случаи, в которых результат выполнения теста непредсказуем, и причины неуспеха каждый раз могут быть разные, притом что на устройстве у разработчика такая функция работает без сбоев), логирование всех действий в процессе теста, упрощение локализации приложения за счёт создания скриншотов на разных языках.

Фреймворк от «Лаборатории Касперского» отличает гибкость настроек и простота использования. Каждый разработчик может настроить систему автотестов на базе Kaspresso, исходя из своих индивидуальных задач и особенностей приложения. А если у разработчика уже были автотесты, то для интеграции их в Kaspresso не нужно ничего переписывать – фреймворк предусматривает крайне простое подключение уже существующих тестов.

«Мы на собственном опыте знаем, насколько автотестирование приложений в Android упрощает жизнь разработчиков: это не только быстрее и удобнее, но и гораздо эффективнее «ручных» тестов. Вместе с тем создание фреймворка для автотестов требует немало сил и ресурсов, а стоимость разработки и поддержки собственной платформы нередко оказывается значительно выше, нежели проведение тестов вручную. Именно поэтому мы и решили выложить в открытый доступ созданный нами фреймворк Kaspresso. Мы постарались объединить в одном инструменте лучшие ресурсы и практики и вложили в него наши собственные наработки и опыт. Надеемся, что с помощью Kaspresso независимые разработчики будут создавать более качественные и надёжные приложения для Android – от этого выиграют и пользователи, и вся индустрия», – отметил Виктор Яблоков, руководитель управления разработки мобильных решений «Лаборатории Касперского».

Скачать Kaspresso можно здесь: https://github.com/KasperskyLab/Kaspresso.

Скачать ADB Server можно тут: https://github.com/KasperskyLab/AdbServer.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru