Эксперт Kaspersky вышел на кибернаёмников, взламывающих Windows и macOS

Эксперт Kaspersky вышел на кибернаёмников, взламывающих Windows и macOS

Мало кто слышал про израильскую компанию Candiru в контексте кибербезопасности, однако специалисты уверяют, что именно она продала кибероружие правительству Узбекистана. Более того, источники утверждают, что сотрудники Candiru взламывают компьютеры на Microsoft Windows и macOS по заказу властей.

В основном специалисты Candiru специализируются на взломе Microsoft Windows. По словам исследователя антивирусной компании «Лаборатория Каперского» Брайана Бартоломью, одним из клиентов Candiru является правительство Узбекистана.

Бартоломью смог связать идущие из Узбекистана атаки, в которых использовались уязвимости в Windows, с компанией Candiru благодаря бреши в операциях узбекской разведки. После этого эксперт вышел ещё на двух клиентов Candiru: Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты.

Самой большой ошибкой разведки Узбекистана стала установка тестового компьютера, открытого на доступ из Сети. На этом устройстве спецслужбы тестировали хакерские инструменты, помогающие обойти антивирусные программы — например, продукты «Лаборатории Касперского».

Исследователь Kaspersky обнаружил, что компьютер узбекской разведки доступен из Сети, а также обратил внимание, что он регулярно подключается к определённому веб-адресу.

А вот где правительство Узбекистана выдало себя: этот веб-адрес не только был зарегистрирован в стране, но и зарегистрировавшее его лицо было во главе «Military Unit 02616». Несмотря на то, что об этом объединении было мало что известно, Бартоломью вскоре обнаружил, что оно является частью Службы государственной безопасности Республики Узбекистан.

Поскольку спецслужбы сами раскрыли используемые в атаках эксплойты для Windows, специалист «Лаборатории Касперского» смог связать их с другой вредоносной активностью, которая вывела его на Candiru.

Помимо взлома Windows, сотрудники Candiru также разрабатывают инструменты для взлома операционной системы macOS. Отдельные исследователи считают, что компания способна атаковать и iOS.

Само собой, деятельность Candiru должна обратить на себя внимание экспертов в области кибербезопасности, а также различных правозащитных организаций. Руководству компании можно задать много интересных вопросов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Mozilla пропатчила критическую уязвимость в Network Security Services (NSS)

Mozilla устранила критическую уязвимость в кросс-платформенном наборе криптографических библиотек Network Security Services (NSS). NSS используется для разработки клиентских и серверных приложений с поддержкой SSL v3, TLS, PKCS #5, PKCS #7, PKCS #11, PKCS #12, S/MIME, X.509 v3.

Проблему в безопасности обнаружил эксперт Google Тэвис Орманди, она затрагивает версии NSS до 3.73 или 3.68.1 ESR. Специалисты также называют эту брешь «BigSig», идентификатор — CVE-2021-43527.

BigSig угрожает в первую очередь почтовым клиентам и программам для просмотра PDF-документов, которые используют уязвимую версию NSS. В руках злоумышленника эксплойт для этой дыры может привести к сбою в работе софта, выполнению произвольного кода и обходу защитных программ.

«Приложения, использующие NSS для обработки подписей CMS, S/MIME, PKCS #7 или PKCS #12, затронуты этой уязвимостью. К счастью, проблема не касается браузера Firefox», — пишет Mozilla.

Орманди полагает, что BigSig присутствует во всех версиях NSS с момента выхода 3.14 (октябрь 2021 года). Всем разработчикам, использующим NSS, рекомендуют как можно скорее установить соответствующий патч.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru