Полиция Украины пресекла деятельность фермы ботов, участвующих в спаме

Полиция Украины пресекла деятельность фермы ботов, участвующих в спаме

Украинские правоохранители демонтировали ферму ботов, причастных к спамерским кампаниям, которые действовали посредством разных сервисов, включая электронную почту и социальные сети.

Операторы бот-фермы предлагали огромное количество активных аккаунтов в различных онлайн-сервисах. Их клиенты использовали эти услуги для организации спамерских кампаний.

«Сотрудники киберполиции вышли на крупномасштабный сервис, используемый для массовой публикации электронных сообщений. Правоохранители установили, что с помощью этого сервиса можно было приобрести активированные аккаунты во многих сервисах: соцсетях, платёжных системах и так далее. При этом верифицированные учётные записи продавались по гораздо большей цене», — пишет полиция Украины в пресс-релизе.

В ходе операции сотрудники полиции Украины обыскали дома, гаражи и офисы в шести городах страны: Киеве, Одессе, Львове, Николаеве, Ровно и Херсоне. Было конфисковано используемое на ферме ботов оборудование: модемы для множества SIM-карт и устройства для регистрации в платёжных системах.

Преступники использовали SIM-карты для регистрации аккаунтов в различных сервисах, требующих номер телефона для идентификации. При этом злоумышленники не забывали об анонимности, для чего задействовали возможности VPN и TOR.