Полиция Украины пресекла деятельность фермы ботов, участвующих в спаме

Полиция Украины пресекла деятельность фермы ботов, участвующих в спаме

Украинские правоохранители демонтировали ферму ботов, причастных к спамерским кампаниям, которые действовали посредством разных сервисов, включая электронную почту и социальные сети.

Операторы бот-фермы предлагали огромное количество активных аккаунтов в различных онлайн-сервисах. Их клиенты использовали эти услуги для организации спамерских кампаний.

«Сотрудники киберполиции вышли на крупномасштабный сервис, используемый для массовой публикации электронных сообщений. Правоохранители установили, что с помощью этого сервиса можно было приобрести активированные аккаунты во многих сервисах: соцсетях, платёжных системах и так далее. При этом верифицированные учётные записи продавались по гораздо большей цене», — пишет полиция Украины в пресс-релизе.

В ходе операции сотрудники полиции Украины обыскали дома, гаражи и офисы в шести городах страны: Киеве, Одессе, Львове, Николаеве, Ровно и Херсоне. Было конфисковано используемое на ферме ботов оборудование: модемы для множества SIM-карт и устройства для регистрации в платёжных системах.

Преступники использовали SIM-карты для регистрации аккаунтов в различных сервисах, требующих номер телефона для идентификации. При этом злоумышленники не забывали об анонимности, для чего задействовали возможности VPN и TOR.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Россия лидирует по числу сталкерских программ на смартфонах граждан

За первое полугодие 2020 года на смартфонах россиян эксперты обнаружили гораздо больше сталкерских приложений, чем за первые шесть месяцев 2019-го. По данным «Лаборатории Касперского», эта цифра увеличилась на 28%.

Stalkerware (так называют подобный софт зарубежные коллеги) давно вызывает споры среди специалистов в области кибербезопасности. Изначально такие программы не считались вредоносными, но сейчас всё больше экспертов склоняются к однозначной классификации сталкерского софта как зловредного.

Stalkerware успешно продаются через специальные сайты, а вот официальные магазины приложений стараются не размещать их на своих площадках. С помощью сталкерских программ можно просматривать медиафайлы жертвы и даже извлекать личные переписки.

Подобный софт часто используется супругами, которые хотят жёстко контролировать своих возлюбленных.

К сожалению, как выяснили исследователи «Лаборатории Касперского», Россия на сегодняшний день лидирует по количеству установленных на смартфонах граждан сталкерских приложений.

Но и остальной мир не отстаёт. За первые шесть месяцев 2020 года общее число stalkerware увеличилось на 39% в сравнении с прошлым годом. В Европе чаще всего жертвами такого шпионажа становятся пользователи из Италии, Германии и Великобритании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru