Злоумышленники зазывают на видеоконференцию с дипфейком губернатора

Злоумышленники зазывают на видеоконференцию с дипфейком губернатора

Злоумышленники зазывают на видеоконференцию с дипфейком губернатора

В Санкт-Петербурге зафиксирована новая волна мошенничества с использованием дипфейка губернатора города Сергея Беглова. Жителям массово рассылают приглашения на видеоконференцию с главой региона, пытаясь выманить у них личные данные.

Как сообщила «Фонтанка», о ситуации рассказал сам губернатор. По его словам, в электронную приёмную и на его страницу во «ВКонтакте» поступило множество обращений от горожан. Беглов подчеркнул, что такие сообщения рассылают исключительно мошенники, цель которых — «лёгкие деньги» и «нажива».

По словам губернатора, злоумышленники применили технологии дипфейка довольно высокого качества. Имитация его голоса и внешности выглядела правдоподобно.

Беглов напомнил, что должностные лица никогда не запрашивают коды из СМС, а использование зарубежных мессенджеров в служебных целях госслужащим запрещено.

По подсчётам «Фонтанки», это уже третья подобная атака на жителей Санкт-Петербурга. Первая была зафиксирована в ноябре 2024 года — тогда с ней столкнулся историк Лев Лурье. Следующая волна пришлась на март 2025 года.

По оценкам MTS AI, в 2025 году с дипфейк-атаками может столкнуться каждый второй житель России. Эксперты отмечают, что злоумышленники пользуются низкой осведомлённостью россиян о таких технологиях, что активно используется, в том числе, для политических провокаций.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ideco выходит на рынок облигаций для развития NGFW

С сентября 2025 года компания Ideco начнёт размещение облигаций. Привлечённые средства планируется направить на расширение разработки и производства своего основного продукта — межсетевого экрана нового поколения (NGFW), а также на его продвижение.

Российский рынок NGFW продолжает расти: по итогам 2025 года сегмент увеличился на 30 % и превысил 52 млрд рублей.

При этом доля иностранных решений снизилась, но по-прежнему составляет около 40 %. Спрос на отечественные продукты вырос из-за роста числа кибератак и более жёстких регуляторных требований.

Выпуск облигаций связан с планами ускоренного развития компании в условиях благоприятной конъюнктуры, которая, по оценкам Ideco, сохранится в ближайшие 2–3 года. Средства предполагается направить не только на развитие продукта, но и на поддержку партнёрской сети — обучение, мероприятия и расширение каналов продаж.

«Мы уверены, что отечественные решения должны стать фундаментом безопасности российских компаний, — говорит Дмитрий Хомутов, директор Ideco. — За годы работы мы накопили уникальный опыт и технологии, которые готовы предложить рынку. Выход на инвестиционный рынок поможет нам реализовать амбициозные планы и обеспечить клиентов передовыми продуктами».

В ближайшие годы компания рассчитывает укрепить свои позиции на рынке NGFW и войти в число его лидеров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru