20 млн записей идентификационных данных россиян были найдены в Сети

20 млн записей идентификационных данных россиян были найдены в Сети

Исследователи наткнулись на незащищённый кластер Elasticsearch, содержащий идентификационную и налоговую информацию россиян. В результате любой желающий мог получить доступ к этим данным, так как они хранились в виде простого текста.

Такой вопиющий слив информации обнаружили эксперты компании Comparitech и Боб Дьяченко. 20 миллионов записей налоговой отчётности, принадлежащих гражданам России, были абсолютно ничем не защищены.

«База данных с 20 млн записей налоговой отчётности была найдена на незащищённом сервере. Любой мог получить к ней доступ через браузер», — пишет команда Comparitech.

Comparitech вместе с Бобом Дьяченко расследовали эту утечку. Примечательно, что владелец базы находился на Украине, он вывел базу в офлайн после сообщения Дьяченко.

Впервые эту базу поисковики проиндексировали в мае 2018 года. Исследователи нашли её 17 сентября 2019 года, а 20 сентября её убрали из общего доступа.

В таких условиях невозможно вычислить, успел ли кто-нибудь собрать эти конфиденциальные данные. Личность владельца базы эксперты раскрывать не стали.

В основном данные принадлежали жителям Москвы и области. Среди них можно было найти: полное имя, адрес, место жительства, номер паспорта, номер телефона, ИНН, имя работодателя и его телефон, налоговые расчёты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты Kaspersky выявили 37 уязвимостей в популярных VNC-системах

Исследование различных реализаций системы удалённого доступа Virtual Network Computing (VNC) выявило 37 уязвимостей повреждения памяти. Обнаружившие проблемы безопасности специалисты Kaspersky ICS CERT утверждают, что злоумышленники с помощью брешей могут удалённо выполнить код.

VNC обычно используют для организации удалённого доступа одному устройству к экрану другого. Одним из безоговорочных преимуществ являются кроссплатформенные реализации. По данным специализированного поисковика Shodan, в интернете на сегодняшний день открыты более 600 тыс. VNC-серверов.

В Kaspersky ICS CERT также обращают внимание на широкое применение таких устройств на объектах промышленной автоматизации.

Исследователи проанализировали самые распространённые VNC: LibVNC, UltraVNC, TightVNC и TurboVNC. В общей сложности команда Kaspersky ICS CERT нашла 37 уязвимостей как в клиентских, так и в серверных компонентах.

Некоторые обнаруженные бреши позволяют атакующим удалённо выполнить код. Другими словами, злоумышленники вполне могут получить контроль над атакуемой системой.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru