20 млн записей идентификационных данных россиян были найдены в Сети

20 млн записей идентификационных данных россиян были найдены в Сети

Исследователи наткнулись на незащищённый кластер Elasticsearch, содержащий идентификационную и налоговую информацию россиян. В результате любой желающий мог получить доступ к этим данным, так как они хранились в виде простого текста.

Такой вопиющий слив информации обнаружили эксперты компании Comparitech и Боб Дьяченко. 20 миллионов записей налоговой отчётности, принадлежащих гражданам России, были абсолютно ничем не защищены.

«База данных с 20 млн записей налоговой отчётности была найдена на незащищённом сервере. Любой мог получить к ней доступ через браузер», — пишет команда Comparitech.

Comparitech вместе с Бобом Дьяченко расследовали эту утечку. Примечательно, что владелец базы находился на Украине, он вывел базу в офлайн после сообщения Дьяченко.

Впервые эту базу поисковики проиндексировали в мае 2018 года. Исследователи нашли её 17 сентября 2019 года, а 20 сентября её убрали из общего доступа.

В таких условиях невозможно вычислить, успел ли кто-нибудь собрать эти конфиденциальные данные. Личность владельца базы эксперты раскрывать не стали.

В основном данные принадлежали жителям Москвы и области. Среди них можно было найти: полное имя, адрес, место жительства, номер паспорта, номер телефона, ИНН, имя работодателя и его телефон, налоговые расчёты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru