20 млн записей идентификационных данных россиян были найдены в Сети

20 млн записей идентификационных данных россиян были найдены в Сети

Исследователи наткнулись на незащищённый кластер Elasticsearch, содержащий идентификационную и налоговую информацию россиян. В результате любой желающий мог получить доступ к этим данным, так как они хранились в виде простого текста.

Такой вопиющий слив информации обнаружили эксперты компании Comparitech и Боб Дьяченко. 20 миллионов записей налоговой отчётности, принадлежащих гражданам России, были абсолютно ничем не защищены.

«База данных с 20 млн записей налоговой отчётности была найдена на незащищённом сервере. Любой мог получить к ней доступ через браузер», — пишет команда Comparitech.

Comparitech вместе с Бобом Дьяченко расследовали эту утечку. Примечательно, что владелец базы находился на Украине, он вывел базу в офлайн после сообщения Дьяченко.

Впервые эту базу поисковики проиндексировали в мае 2018 года. Исследователи нашли её 17 сентября 2019 года, а 20 сентября её убрали из общего доступа.

В таких условиях невозможно вычислить, успел ли кто-нибудь собрать эти конфиденциальные данные. Личность владельца базы эксперты раскрывать не стали.

В основном данные принадлежали жителям Москвы и области. Среди них можно было найти: полное имя, адрес, место жительства, номер паспорта, номер телефона, ИНН, имя работодателя и его телефон, налоговые расчёты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru