20 млн записей идентификационных данных россиян были найдены в Сети

20 млн записей идентификационных данных россиян были найдены в Сети

20 млн записей идентификационных данных россиян были найдены в Сети

Исследователи наткнулись на незащищённый кластер Elasticsearch, содержащий идентификационную и налоговую информацию россиян. В результате любой желающий мог получить доступ к этим данным, так как они хранились в виде простого текста.

Такой вопиющий слив информации обнаружили эксперты компании Comparitech и Боб Дьяченко. 20 миллионов записей налоговой отчётности, принадлежащих гражданам России, были абсолютно ничем не защищены.

«База данных с 20 млн записей налоговой отчётности была найдена на незащищённом сервере. Любой мог получить к ней доступ через браузер», — пишет команда Comparitech.

Comparitech вместе с Бобом Дьяченко расследовали эту утечку. Примечательно, что владелец базы находился на Украине, он вывел базу в офлайн после сообщения Дьяченко.

Впервые эту базу поисковики проиндексировали в мае 2018 года. Исследователи нашли её 17 сентября 2019 года, а 20 сентября её убрали из общего доступа.

В таких условиях невозможно вычислить, успел ли кто-нибудь собрать эти конфиденциальные данные. Личность владельца базы эксперты раскрывать не стали.

В основном данные принадлежали жителям Москвы и области. Среди них можно было найти: полное имя, адрес, место жительства, номер паспорта, номер телефона, ИНН, имя работодателя и его телефон, налоговые расчёты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Опубликована программа CyberCamp 2025: более 40 докладов и киберучения

Организаторы онлайн-кэмпа по практической кибербезопасности представили программу мероприятия. В этом году CyberCamp пройдёт с 20 по 25 октября и объединит более 40 докладов, киберучения и дискуссии специалистов. 20 октября состоится церемония открытия, а с 21 по 23 октября — основные выступления.

Среди участников — эксперты из «Инфосистемы Джет», BI.ZONE, Positive Technologies, R-Vision, «Лаборатории Касперского», OZON Tech и других компаний.

Темы охватывают широкий спектр вопросов: от анализа APT-группировок и методов расследования инцидентов до практик защиты контейнерных приложений и поиска инфраструктуры злоумышленников.

  • 21 октября ожидаются доклады о группировке XDSpy, инструментах туннелирования, особенностях реагирования на инциденты и взаимодействии ИБ и PR.
  • 22 октября будут представлены исследования отчётов Bug Bounty, доклады об OSINT, уязвимостях в «1С: Предприятие» и построении сервисной модели управления ИБ.
  • 23 октября в программе — обсуждение защиты контейнерных приложений, DDoS-атак в CDN, пентеста FreeIPA и поиска C2-инфраструктуры.

24 и 25 октября пройдут киберучения и круглые столы. Участники обсудят вопросы расследования атак, построения устойчивой защиты, карьерные перспективы в сфере информационной безопасности и проблему профессионального выгорания.

Полная программа опубликована на сайте CyberCamp 2025. Участие бесплатное, трансляции и материалы будут доступны онлайн.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru