Microsoft прячет от пользователей опцию создания офлайн-аккаунтов

Microsoft прячет от пользователей опцию создания офлайн-аккаунтов

Microsoft прячет от пользователей опцию создания офлайн-аккаунтов

Microsoft делает всё для того, чтобы каждый пользователь Windows 10 обзавёлся собственным облачным аккаунтом. Теперь опцию использования офлайн-аккаунта стало крайне трудно найти.

Корпорацию можно понять: ей важно подталкивать людей к использованию облачного Microsoft Account, который обеспечивает синхронизацию и ряд других возможностей. Однако пользователи, конечно, не обрадовались, что функция «использовать офлайн-аккаунт» теперь надёжно спрятана.

Напомним, что учётная запись, созданная локально, актуальна только для одного компьютера. Если же мы говорим о Microsoft Account, то его можно использовать для входа на многих устройствах. При этом облачный аккаунт ещё способен обеспечить беспарольную аутентификацию — Windows Hello.

Локальная учётная запись не требует подключения к интернету или адреса электронной почты, достаточно лишь имени пользователя и пароля, которые сохраняются непосредственно на устройстве.

Однако теперь при инсталляции или переустановке Windows 10 вариант создания локального аккаунта найти не так просто, Microsoft постаралась спрятать его. Как сообщают пользователи на площадке Reddit, если компьютер подключён к Сети, вы вообще не найдёте этой опции.

«Либо надо запускать установку без подключения к интернету, либо можно ввести фейковый телефонный номер несколько раз, после чего система сама предложит создать офлайн-аккаунт», — предлагают люди свои варианты решения проблемы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru