Emotet теперь маскируется под новую книгу Эдварда Сноудена

Emotet теперь маскируется под новую книгу Эдварда Сноудена

Emotet теперь маскируется под новую книгу Эдварда Сноудена

Вредоносная программа Emotet фигурирует в новых спам-кампаниях, на этот раз она притворяется отсканированный копией новой книги Эдварда Сноудена. При этом невнимательные пользователи, открывшие вложение, рискуют заразить себя не только самим Emotet, но и другими вредоносами.

Напомним, что после четырёх месяцев затишья знаменитый Emotet вернулся в строй активных киберугроз. С 16 сентября исследователи в области кибербезопасности фиксируют новые волны спама от операторов этого зловреда.

Более того, авторы постоянно совершенствуют свою разработку, добавляя новые функции и придумывая новые уловки для распространения.

В последних замеченных атаках Emotet пытаются замаскировать под новую книгу Эдварда Сноудена, которая получила название «Постоянный учёт» («Permanent Record»). По словам экспертов, вредоносные письма написаны на нескольких языках: английском, итальянском, немецком, французском и испанском.

Если получатель откроет вложение, ему выведется сообщение «Word был активирован», далее предлагается разрешить выполнение определенного контента.

Если пользователь нажимает на эту кнопку, вредоносный макрос запускает PowerShell-команду, которая скачивает в систему Emotet. Для этого используются три разных URL.

После этого троян скрытно существует в системе и скачивает туда дополнительные вредоносные нагрузки.

Напомним, что властям США не нравится, что Эдвард Сноуден зарабатывает на своей книге. Бывшего агента ЦРУ пытаются лишить отчислений, так как в книге упоминаются важные для спецслужб конфиденциальные данные.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ботнет Aisuru запустил DDoS мощностью 15,7 Тбит/с с 500 IP-адресов

Microsoft рассказала о новой рекордной DDoS-атаке, которую в конце октября 2025 года запустила ботнет Aisuru — очередной представитель семейства Turbo Mirai, заражающего домашние роутеры и камеры. По данным компании, 24 октября Azure DDoS Protection отразила мультивекторную атаку мощностью 15,72 Тбит/с и почти 3,64 млрд пакетов в секунду.

Это самый крупный DDoS, когда-либо зафиксированный в облаке. Интересно, что удар пришёлся всего по одному публичному адресу в Австралии.

Атака шла напрямую более чем с 500 тысяч IP-адресов и состояла в основном из массивных UDP-флудов. Спуфинг почти не применялся — источники были видны, что упростило анализ.

В Microsoft отмечают, что такие инциденты становятся возможны благодаря росту пропускной способности домашнего интернета и увеличению мощности IoT-устройств. Чем быстрее становится доступ и чем «умнее» бытовая электроника, тем выше планка для DDoS-атак.

Кроме DDoS, операторы Aisuru используют ботнет и для других задач — от перебора учётных данных до спама, фишинга и автоматизированного сбора информации. Набор техник внушительный: UDP, TCP и GRE-флуды, десятки комбинаций TCP-флагов, попытки имитировать легитимный HTTP-трафик. При этом поддельные адреса почти не используются: заражённые устройства не имеют нужных привилегий, а фильтрация источников у многих операторов до сих пор отсутствует.

Исследователи напоминают: к праздникам нагрузка на сервисы возрастает, а значит, владельцам интернет-приложений стоит заранее убедиться, что защита от DDoS работает корректно.

Cloudflare, в свою очередь, связывает Aisuru с ещё одним рекордом — атакой мощностью 22,2 Тбит/с, которую компания отразила в сентябре 2025 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru