Один из самых опасных и крупных ботнетов возобновил активность

Один из самых опасных и крупных ботнетов возобновил активность

Emotet, один из самых опасных и масштабных на сегодняшний день ботнетов, опять подал признаки жизни. Напомним, что с конца мая этого года Emotet был неактивен, лишь сейчас, спустя четыре месяца, деятельность ботнета возобновилась.

В период затишья командный центр (C&C) ботнета был выведен в офлайн. Сам Emotet перестал рассылать команды заражённым устройствам-ботам. Также временно прекратились рассылки вредоносных электронных писем, с помощью которых злоумышленники инфицировали уязвимые девайсы.

Некоторые эксперты в области кибербезопасности уже обрадовались, что правоохранители нашли способ уничтожить ботнет. Однако, судя по всему, виной временного отсутствия активности были совершенно другие обстоятельства.

Вчера Emotet возобновил рассылку писем. Об этом сообщил Рашид Бхат, исследователь компании SpamHaus.

По словам Бхата, отправленные преступниками электронные письма содержат вредоносный файл в виде вложения. В других случаях в теле письма присутствует ссылка на веб-страницу, загружающую зловред на устройство пользователя.

Спам-кампания в этот раз ориентирована в основном на пользователей в Германии и Польши. После попадания на компьютер вредонос добавляет его в качестве ещё одного бота в сеть Emotet. Помимо этого, на атакованное устройство могут загружаться дополнительные вредоносные программы.

Emotet известен еще и тем, что способен извлекать пароли из установленных приложений, а также перемещаться внутри сети, заражая параллельно смежные устройства.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Путин поручил создать в России базу генетических данных граждан

В России планируют создать базу генетических данных граждан. Соответствующая информация упоминается в перечне поручений президента страны Владимира Путина, сформированном по итогам совещания по вопросам развития генетических технологий.

Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, в стране должны будут создать «Национальную базу генетической информации», в которой будут храниться и обрабатываться соответствующие данные россиян.

С 2021 года на создание и функционирование вышеупомянутой информационно-аналитической системы будут ежегодно выделяться средства из федерального бюджета.

Поручение Путина в первую очередь адресуется правительству и национальному исследовательскому центру «Курчатовский институт». Ответственными глава страны назначил председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина и Александра Благова, директора НИЦ «Курчатовский институт».

Помимо этого, президент России поручил разработать учебные курсы в области генетики, а также организовать повышение квалификации педагогов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru