Один из самых опасных и крупных ботнетов возобновил активность

Один из самых опасных и крупных ботнетов возобновил активность

Emotet, один из самых опасных и масштабных на сегодняшний день ботнетов, опять подал признаки жизни. Напомним, что с конца мая этого года Emotet был неактивен, лишь сейчас, спустя четыре месяца, деятельность ботнета возобновилась.

В период затишья командный центр (C&C) ботнета был выведен в офлайн. Сам Emotet перестал рассылать команды заражённым устройствам-ботам. Также временно прекратились рассылки вредоносных электронных писем, с помощью которых злоумышленники инфицировали уязвимые девайсы.

Некоторые эксперты в области кибербезопасности уже обрадовались, что правоохранители нашли способ уничтожить ботнет. Однако, судя по всему, виной временного отсутствия активности были совершенно другие обстоятельства.

Вчера Emotet возобновил рассылку писем. Об этом сообщил Рашид Бхат, исследователь компании SpamHaus.

По словам Бхата, отправленные преступниками электронные письма содержат вредоносный файл в виде вложения. В других случаях в теле письма присутствует ссылка на веб-страницу, загружающую зловред на устройство пользователя.

Спам-кампания в этот раз ориентирована в основном на пользователей в Германии и Польши. После попадания на компьютер вредонос добавляет его в качестве ещё одного бота в сеть Emotet. Помимо этого, на атакованное устройство могут загружаться дополнительные вредоносные программы.

Emotet известен еще и тем, что способен извлекать пароли из установленных приложений, а также перемещаться внутри сети, заражая параллельно смежные устройства.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российский СМБ вдвое увеличил расходы на кибербезопасность

Аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского» провели очередной опрос, в ходе которого выяснилось, что российские организации малого и среднего бизнеса существенно увеличили расходы на обеспечение безопасности.

За последний год СМБ в среднем потратил 4,7 миллионов рублей на защиту корпоративного периметра. Эта цифра почти вдвое превышает аналогичный показатель годом ранее — 2,4 миллиона рублей.

Однако исследователи подчеркнули, что общая доля расходов практически не изменилась. Она составляет всё те же 20% от всего ИТ-бюджета.

Судя по всему, такие изменения связаны с последствиями подкосившей многих пандемии COVID-19. Теперь выжившие компании малого и среднего бизнеса вынуждены больше тратить на ИТ и ИБ.

Многие респонденты (более 40%) отметили, что одной из основных причин увеличения расходов стала потребность повышать киберграмотность сотрудников. 20% других опрошенных вложили дополнительные средства уже после того, как столкнулись с каким-либо киберинцидентом (например, утечкой данных).

По словам специалистов «Лаборатории Касперского», средняя цена потери от утечки в 2020 году составила 1,9 млн рублей.

70% российских компаний назвали защиту данных главной проблемой кибербезопасности. 59% респондентов беспокоятся из-за отсутствия у сотрудников базовых знаний в области ИБ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru