В Microsoft Edge добавили функцию блокировки нежелательных программ

В Microsoft Edge добавили функцию блокировки нежелательных программ

Microsoft тестирует новую функцию в Edge. В случае удачной реализации браузер сможет блокировать потенциально нежелательные программы (PUP), загружаемые непосредственно через интернет-обозреватель.

«Потенциально нежелательными программами» Microsoft называет приложения, находящиеся где-то посередине между легитимными и вредоносными программами.

Обычно такие программы отображают рекламные объявления, осуществляют редиректы без согласия пользователя, перехватывают функции браузера, используют схемы запугивания жертвы или же обещают ускорить работу компьютера.

Во многих случаях такие образцы можно с уверенностью назвать вредоносными, однако официальная классификация не позволяет.

В последней тестовой сборке Microsoft Edge пользователь может включить экспериментальную функцию, задача которой — блокировать PUP, загружаемые через браузер. Активировать блокировку PUP можно в настройках браузера, в разделе «Конфиденциальность и сервисы», там вы увидите пункт «Блокировать потенциально нежелательные приложения».

После включения все нежелательные программы (по классификации Microsoft, конечно) будут заблокированы, а пользователь увидит уведомление: «Приложение Example.exe было заблокировано, так как оно может навредить вашему компьютеру».

Если вы хотите попробовать экспериментальное нововведение самостоятельно, можете скачать сборку Microsoft Edge Canary и протестировать файл, размещённый по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Две трети промышленных компаний замалчивают произошедшие киберинциденты

Как показали результаты последнего опроса «Лаборатории Касперского», две трети (67%) промышленных предприятий в мире не сообщают регулирующим органам о произошедших в их сетях киберинцидентах. Соответствие различным нормам и требованиям является обязательным для современных индустриальных компаний и даже служит одним из главных факторов инвестиций в информационную безопасность, однако предприятия нередко соблюдают не все правила.

К примеру, в случае с сокрытием киберинцидента промышленные компании сильнее всего переживают из-за штрафов, которые может наложить регулятор, а также из-за того, что обнародование информации о подобных событиях может повредить их репутации. В ходе опроса респонденты признались, что больше половины киберинцидентов (52%) приводят к нарушению требований регуляторов, а 63% опрошенных рассказали, что их очень волнует потенциальная возможность потери доверия клиентов вследствие киберинцидента.

За исключением ситуации с информированием регуляторов о киберинцидентах промышленные компании в целом очень серьёзно относятся к соблюдению норм и требований. По результатам опроса оказалось, что лишь 21% предприятий в мире считают, что в недостаточной степени соответствуют обязательным требованиям регулирующих органов. Кроме того, для 55% компаний необходимость соблюдения норм и правил является основным драйвером инвестиций в информационную безопасность. Однако, ориентируясь лишь на формальные требования, предприятия нередко не учитывают актуальные угрозы – только 28% компаний формируют свой бюджет на кибербезопасность, исходя из текущего ландшафта угроз.

«Соответствие нормам и требованиям регулирующих органов в индустриальной сфере – крайне серьёзная задача. Но не менее важно помнить о реальном ландшафте киберугроз, который постоянно меняется. Необходимого уровня безопасности в соответствии со всеми требованиями предприятиям поможет достичь качественное специализированное защитное решение и чёткая политика безопасности. Подобные решения должны содержать передовые технологии распознавания угроз, инструменты для оценки уязвимостей и реагирования на инциденты, а также предоставлять сотрудникам предприятий возможность совершенствовать свои знания и навыки в сфере кибербезопасности», – подчеркнул Георгий Шебулдаев, руководитель направления Kaspersky Industrial CyberSecurity.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru