В Microsoft Edge добавили функцию блокировки нежелательных программ

В Microsoft Edge добавили функцию блокировки нежелательных программ

Microsoft тестирует новую функцию в Edge. В случае удачной реализации браузер сможет блокировать потенциально нежелательные программы (PUP), загружаемые непосредственно через интернет-обозреватель.

«Потенциально нежелательными программами» Microsoft называет приложения, находящиеся где-то посередине между легитимными и вредоносными программами.

Обычно такие программы отображают рекламные объявления, осуществляют редиректы без согласия пользователя, перехватывают функции браузера, используют схемы запугивания жертвы или же обещают ускорить работу компьютера.

Во многих случаях такие образцы можно с уверенностью назвать вредоносными, однако официальная классификация не позволяет.

В последней тестовой сборке Microsoft Edge пользователь может включить экспериментальную функцию, задача которой — блокировать PUP, загружаемые через браузер. Активировать блокировку PUP можно в настройках браузера, в разделе «Конфиденциальность и сервисы», там вы увидите пункт «Блокировать потенциально нежелательные приложения».

После включения все нежелательные программы (по классификации Microsoft, конечно) будут заблокированы, а пользователь увидит уведомление: «Приложение Example.exe было заблокировано, так как оно может навредить вашему компьютеру».

Если вы хотите попробовать экспериментальное нововведение самостоятельно, можете скачать сборку Microsoft Edge Canary и протестировать файл, размещённый по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Поисковики проиндексировали внутренние данные сотен российских компаний

Халатное обращение с конфиденциальной информацией в очередной раз привело к утечке важных данных. В этот раз пострадали тысячи небольших и несколько сотен крупных российских компаний, пользующихся сервисом Trello.

Все затронутые организации размещали информацию на досках сервиса Trello, который предоставляет соответствующую бесплатную услугу. Теперь за публикацию персональных данных клиентов в открытом доступе компаниям может грозить штраф.

На сегодняшний день, согласно данным аналитиков Infosecurity a Softline company (публикует «КоммерсантЪ»), поисковые системы проиндексировали почти миллион досок Trello, открытых на общий доступ. Тысячи таких досок содержат конфиденциальные данные.

Как отметили эксперты, сервисом Trello в России пользуется в основном малый и средний бизнес, но также встречаются и по-настоящему крупные организации, среди которых есть даже банки.

Именно невнимательность и небрежность сотрудников таких компаний в обращении с важными данными и привели к утечке. В Infosecurity a Softline company подчеркнули, что за компрометацией не стоят киберпреступники.

Причём в этот раз утечка поразила своим масштабом даже специалистов. Ранее информация из досок Trello уже оказывалась в открытом доступе, но те инциденты значительно уступают текущему по масштабам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru