В Microsoft Edge добавили функцию блокировки нежелательных программ

В Microsoft Edge добавили функцию блокировки нежелательных программ

Microsoft тестирует новую функцию в Edge. В случае удачной реализации браузер сможет блокировать потенциально нежелательные программы (PUP), загружаемые непосредственно через интернет-обозреватель.

«Потенциально нежелательными программами» Microsoft называет приложения, находящиеся где-то посередине между легитимными и вредоносными программами.

Обычно такие программы отображают рекламные объявления, осуществляют редиректы без согласия пользователя, перехватывают функции браузера, используют схемы запугивания жертвы или же обещают ускорить работу компьютера.

Во многих случаях такие образцы можно с уверенностью назвать вредоносными, однако официальная классификация не позволяет.

В последней тестовой сборке Microsoft Edge пользователь может включить экспериментальную функцию, задача которой — блокировать PUP, загружаемые через браузер. Активировать блокировку PUP можно в настройках браузера, в разделе «Конфиденциальность и сервисы», там вы увидите пункт «Блокировать потенциально нежелательные приложения».

После включения все нежелательные программы (по классификации Microsoft, конечно) будут заблокированы, а пользователь увидит уведомление: «Приложение Example.exe было заблокировано, так как оно может навредить вашему компьютеру».

Если вы хотите попробовать экспериментальное нововведение самостоятельно, можете скачать сборку Microsoft Edge Canary и протестировать файл, размещённый по этой ссылке.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В открытый доступ попали базы данных российских ученых-политологов

В Сеть утекли два дампа Российской Ассоциации Политической Науки (РАПН). Файлы содержат персональные данные действующих членов и кандидатов на вступление в организацию. В документах информация за последние 20 лет существования РАПН.

О потере данных российских политологов-профессионалов пишет сегодня Telegram-канал “Утечки информации”. Речь о двух базах.

Первая содержит 3,5 тысячи записей членов РАПН. Это ФИО, телефоны, электронные почты, домашние адреса, а также места работы и должности.

Второй дамп связан с кандидатами, подавшими заявление вступление в ассоциацию. К именам и телефонам прилагается возраст, IP-адрес и резюме соискателей. В документе примерно 700 заявок.

Судя по датам, базы содержат информацию за последние 18 лет: с июля 2004 по май 2022.

“Ныне РАПН действует в 54 регионах страны и насчитывает порядка 1000 человек. Молодежное отделение РАПН – около 250 человек”, — говорится на официальном сайте российских политологов.

Добавим, на минувшей неделе в подмосковном отеле “Ареал” прошел форум молодых политологов “Дигория”. 

Как пишет “Ъ”, организаторы сильно ограничили участников в комментариях журналистам — в подробностях рассказывать о происходящем в “цехах” было строго запрещено. Участники и эксперты подписывали соглашения о неразглашении.

На финальной церемонии выступала и президент Российской ассоциации политической науки (РАПН) профессор МГИМО Оксана Гаман-Голутвина.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru