Microsoft: Большинство руководителей считают кибератаки главным риском

Microsoft: Большинство руководителей считают кибератаки главным риском

Большинство руководителей предприятий считают кибератаки главной угрозой для бизнеса, значительно превосходящей экономические проблемы, ущерб репутации бренда и контроль со стороны регуляторов. Об этом говорит новое исследование, подготовленное корпорациями Microsoft и Marsh.

Работавшие над исследованием аналитики опросили более 1500 руководителей предприятий. Если два года назад у них ещё были сомнения насчёт главнейшей угрозы для бизнеса, то теперь все отчетливо понимают, что страховаться от киберрисков просто необходимо.

В 2017 году Marsh и Microsoft выяснили, что 62% респондентов считают кибератаки одной из пятью самых основных угроз. В этом же году таких опрошенных насчиталось 79%. А процент тех, кто назвал кибератаки самой страшной угрозой, вырос с 6 до 22.

После нападений в цифровом пространстве респонденты в этом году назвали экономическую нестабильность, ущерб бренду, контроль регуляторов и потерю ключевых сотрудников в качестве главных рисков для бизнеса.

К слову, представленный The World Economic Forum (WEF) отчёт 2019 Global Risks Report также считает кражу данных и кибератаки одной из пятью основных угроз. Но они проигрывают рискам, связанным с изменением климата (глобальным потеплением), и погодным катаклизмам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft: Некоторым шифровальщикам требуется менее 45 минут для атаки

Microsoft опубликовала отчёт «Digital Defense», в котором рассматриваются наиболее важные события и тренды мира кибербезопасности. Состоящий из 88 страниц документ охватывает период с июля 2019 по июнь 2020 года.

Microsoft считает, что пандемия COVID-19 оказала минимальное влияние на кибератаки этого года. Хотя корпоративный фишинг продемонстрировал существенный рост.

Техногигант перечислил бренды, чаще других фигурирующие в фишинговых кампаниях. Злоумышленники в 2020 году маскировали письма под уведомления от Microsoft, UPS, Amazon, Apple и Zoom.

Также корпорация из Редмонда обратила внимание на атаки с подбором паролей при использовании протоколов IMAP и SMTP. Они особенно приглянулись злоумышленникам из-за возможности обхода многофакторной аутентификации (2FA).

Однако самыми запоминающимися и деструктивными стали атаки программ-вымогателей. Сама Microsoft призналась, что именно стоящие за шифровальщиками кибергруппировки доставили ей большую часть головной боли.

Специалисты отметили, что в 2020 году операторы программ-вымогателей сократили время, которое требуется для запуска подобной атаки.

«Киберпреступники использовали пандемию COVID-19 в своих целях. В отдельных случаях им удавалось зашифровать всю сеть жертвы менее чем за 45 минут», — пишет Microsoft.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru