Microsoft: Большинство руководителей считают кибератаки главным риском

Microsoft: Большинство руководителей считают кибератаки главным риском

Microsoft: Большинство руководителей считают кибератаки главным риском

Большинство руководителей предприятий считают кибератаки главной угрозой для бизнеса, значительно превосходящей экономические проблемы, ущерб репутации бренда и контроль со стороны регуляторов. Об этом говорит новое исследование, подготовленное корпорациями Microsoft и Marsh.

Работавшие над исследованием аналитики опросили более 1500 руководителей предприятий. Если два года назад у них ещё были сомнения насчёт главнейшей угрозы для бизнеса, то теперь все отчетливо понимают, что страховаться от киберрисков просто необходимо.

В 2017 году Marsh и Microsoft выяснили, что 62% респондентов считают кибератаки одной из пятью самых основных угроз. В этом же году таких опрошенных насчиталось 79%. А процент тех, кто назвал кибератаки самой страшной угрозой, вырос с 6 до 22.

После нападений в цифровом пространстве респонденты в этом году назвали экономическую нестабильность, ущерб бренду, контроль регуляторов и потерю ключевых сотрудников в качестве главных рисков для бизнеса.

К слову, представленный The World Economic Forum (WEF) отчёт 2019 Global Risks Report также считает кражу данных и кибератаки одной из пятью основных угроз. Но они проигрывают рискам, связанным с изменением климата (глобальным потеплением), и погодным катаклизмам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru