Microsoft: Большинство руководителей считают кибератаки главным риском

Microsoft: Большинство руководителей считают кибератаки главным риском

Большинство руководителей предприятий считают кибератаки главной угрозой для бизнеса, значительно превосходящей экономические проблемы, ущерб репутации бренда и контроль со стороны регуляторов. Об этом говорит новое исследование, подготовленное корпорациями Microsoft и Marsh.

Работавшие над исследованием аналитики опросили более 1500 руководителей предприятий. Если два года назад у них ещё были сомнения насчёт главнейшей угрозы для бизнеса, то теперь все отчетливо понимают, что страховаться от киберрисков просто необходимо.

В 2017 году Marsh и Microsoft выяснили, что 62% респондентов считают кибератаки одной из пятью самых основных угроз. В этом же году таких опрошенных насчиталось 79%. А процент тех, кто назвал кибератаки самой страшной угрозой, вырос с 6 до 22.

После нападений в цифровом пространстве респонденты в этом году назвали экономическую нестабильность, ущерб бренду, контроль регуляторов и потерю ключевых сотрудников в качестве главных рисков для бизнеса.

К слову, представленный The World Economic Forum (WEF) отчёт 2019 Global Risks Report также считает кражу данных и кибератаки одной из пятью основных угроз. Но они проигрывают рискам, связанным с изменением климата (глобальным потеплением), и погодным катаклизмам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кибергруппа использует стеганографию в целевых атаках на промышленность

Исследователи проекта Kaspersky ICS CERT предупреждают о целевых атаках киберпреступников на промышленные организации в Японии и странах Европы. Экспертов особенно поражают подготовленность злоумышленников и сложность операций.

Впервые команда Kaspersky ICS CERT столкнулась с этими атаками в начале 2020 года. В мае группировка переключилась на организации в Японии, Италии, Германии и Великобритании.

Киберпреступники также выбрали себе в цели поставщиков оборудования и программного обеспечения для промышленных организаций. В качестве первой ступени в операциях используется целевой фишинг — к электронным письмам прикрепляются вредоносные документы Microsoft Office.

Атакующие используют скрипты PowerShell и ряд других способов, которые помогают им избегать детектирования и препятствовать анализу образцов вредоносных программ.

Согласно отчёту Kaspersky ICS CERT, киберпреступники адаптируют каждое письмо под конкретного получателя, учитывая его родной язык и другие особенности.

Основная цель каждого такого письма — обманом заставить пользователя открыть документ из вложения и разрешить выполнение макросов. Помимо этого, преступники используют известный инструмент Mimikatz для кражи учётных данных от аккаунтов в Windows.

Эксперты отметили интересный нюанс: специальный PowerShell-скрипт, используемый атакующими, загружает изображение с хостинга Imgur или imgbox. Этот медиафайл содержит данные, извлекая которые, вредоносная программа создаёт ещё один скрипт PowerShell — обфусцированную версию Mimikatz.

На данный момент специалисты «Лаборатории Касперского» затрудняются назвать конечную цель злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru