Microsoft: Большинство руководителей считают кибератаки главным риском

Microsoft: Большинство руководителей считают кибератаки главным риском

Большинство руководителей предприятий считают кибератаки главной угрозой для бизнеса, значительно превосходящей экономические проблемы, ущерб репутации бренда и контроль со стороны регуляторов. Об этом говорит новое исследование, подготовленное корпорациями Microsoft и Marsh.

Работавшие над исследованием аналитики опросили более 1500 руководителей предприятий. Если два года назад у них ещё были сомнения насчёт главнейшей угрозы для бизнеса, то теперь все отчетливо понимают, что страховаться от киберрисков просто необходимо.

В 2017 году Marsh и Microsoft выяснили, что 62% респондентов считают кибератаки одной из пятью самых основных угроз. В этом же году таких опрошенных насчиталось 79%. А процент тех, кто назвал кибератаки самой страшной угрозой, вырос с 6 до 22.

После нападений в цифровом пространстве респонденты в этом году назвали экономическую нестабильность, ущерб бренду, контроль регуляторов и потерю ключевых сотрудников в качестве главных рисков для бизнеса.

К слову, представленный The World Economic Forum (WEF) отчёт 2019 Global Risks Report также считает кражу данных и кибератаки одной из пятью основных угроз. Но они проигрывают рискам, связанным с изменением климата (глобальным потеплением), и погодным катаклизмам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

HP пропатчила червеобразную уязвимость, затрагивающую более 150 МФУ

Компания Hewlett Packard (HP) выпустила обновления, в которых разработчики устранили уязвимость, затрагивающую более 150 моделей многофункциональных устройств (МФУ). Брешь опасна тем, что позволяет создать червеобразный эксплойт и перемещаться по другим уязвимым принтерам внутри сети.

Проблему, получившую идентификатор CVE-2021-39238, обнаружили эксперты F-Secure Александр Большев и Тимо Хирвонен. В настоящее время соответствующий патч доступен на официальном сайте HP.

По словам специалистов, уязвимость представляет собой возможность переполнения буфера в парсере шрифтов. Потенциальный злоумышленник может использовать этот баг для получения контроля над прошивкой устройств, кражи данных или создания ботнета из уязвимых МФУ.

Эксперты F-Secure также подчеркнули, что эксплуатация CVE-2021-39238 практически не оставляет следов, что затруднит расследование подобного киберинцидента в организации. Использовать брешь можно как с помощью вредоносных сайтов, так и прямой атакой на устройства из Сети.

 

Кроме того, условный атакующий может загрузить вредоносный код с помощью USB-накопителя, который подключается к принтерам HP, или отправить фишинговую рассылку с вредоносным PDF-документом, который запустит эксплойт.

Большев и Хирвонен также указали и на другую уязвимость — CVE-2021-39237. К счастью, этот баг можно использовать только при наличии физического доступа к МФУ. На данный момент, как отметили специалисты F-Secure, реальной эксплуатации брешей в атаках зафиксировано не было.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru