84% россиян не хотят светить свои действия в интернете даже друзьям

84% россиян не хотят светить свои действия в интернете даже друзьям

84% россиян не хотят светить свои действия в интернете даже друзьям

Подавляющее большинство — 84% — россиян не желают посвящать кого-либо в то, что именно они делают в интернете. Об этом говорит новый опрос о приватности в Сети, который провела антивирусная компания «Лаборатория Касперского».

Чтобы «замести следы» российские пользователи регулярно чистят историю в браузере, таких респондентов насчиталось больше половины — 54%. Почти четверть (24%) россиян в процессе регистрации на сайтах используют вымышленные имена.

22% опрошенных заявили, что приучили себя общаться только в защищённых мессенджерах. И всего лишь 12% юзеров пользуются приватными поисковыми системами, чтобы найти интересующую информацию.

Заклеивать камеру ноутбука или моноблока — вопрос, обсуждаемый уже давно, есть разные мнения на этот счёт. Но 23% опрошенных россиян считают этот метод эффективным.

«Лаборатория Касперского» подчёркивает, что граждане хотят скрыть свою деятельность в интернете не только от киберпреступников и прочих злоумышленников. Зачастую они против того, чтобы их сетевая активность стала известна даже друзьям, коллегам, семье, руководителям и властям.

При этом 68% чётко понимают, что сохранить полную приватность в современном киберпространстве невозможно. 74% хотели бы знать больше методов, помогающих скрыть деятельность в Сети от посторонних глаз, но не готовы платить за эту информацию.

А 17% российских пользователей с радостью бы заплатили за курсы, на которых рассказывают о способах сохранения приватности в интернете.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ЦБ пояснил: переводы себе не тронут, проверять будут свыше 200 тыс. ₽

Банк России уточнил, что проверки на признаки мошенничества затронут не переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП), а следующие за ними операции — когда клиент переводит деньги другому человеку, которому не отправлял средств минимум полгода.

Разъяснение появилось в официальном сообществе ЦБ во «ВКонтакте» после того, как слова главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова вызвали бурное обсуждение.

Ранее он заявил, что крупные переводы самому себе по СБП могут стать признаком мошеннических операций.

В пресс-службе регулятора уточнили: речь идёт только о переводах свыше 200 тысяч рублей, и проверяться будут именно последующие переводы условно «незнакомым» людям, если им не отправлялись деньги в течение полугода.

«Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку», — подчеркнули в ЦБ.

По словам Уварова, такие схемы активно используют мошенники: они убеждают человека сначала перевести деньги себе по СБП, а потом направить их на «безопасный счёт».

ЦБ готовит новый приказ с расширенным перечнем признаков подозрительных операций — документ планируют опубликовать в ближайшее время. Предыдущий перечень был обновлён летом 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru