Kaspersky помогла устранить бреши фреймворка для промышленных устройств

Kaspersky помогла устранить бреши фреймворка для промышленных устройств

Эксперты Kaspersky ICS CERT обнаружили ряд уязвимостей в CODESYS Runtime — фреймворке для создания промышленных устройств и выполнения программ автоматизированного управления. CODESYS Runtime адаптирован более чем для 350 устройств различных типов и от различных вендоров. Некоторые из этих устройств используются в производственном, энергетическом секторах, инфраструктуре умных городов, транспорте и многих других критически важных сферах. «Лаборатория Касперского» сообщила разработчику об уязвимостях сразу после их обнаружения, и к настоящему моменту компания CODESYS полностью их устранила.

Эксплуатация уязвимостей, найденных «Лабораторией Касперского», могла позволить злоумышленникам незаметно для операторов и инженеров подменять данные команд управления и телеметрии, получать полный контроль над устройствами со средой исполнения CODESYS Runtime и, соответственно, влиять на технологический процесс и работу оборудования. Более того, они потенциально могли получить доступ к данным аутентификации и прочей конфиденциальной информации, в том числе интеллектуальной собственности предприятия и коммерческой тайне, например данным о реальных технических возможностях производства, состоянии оборудования, новых продуктах и т.п.

«Уязвимости, которые мы обнаружили, предоставляли злоумышленникам широкие возможности для совершения атаки, и, поскольку данный фреймворк весьма распространён, мы благодарны его производителю за быструю реакцию и исправление уязвимостей. Нам приятно осознавать, что наши исследования помогают усложнять жизнь злоумышленникам. Однако многие из этих уязвимостей могли быть обнаружены раньше, если бы сообщество экспертов по безопасности было вовлечено в разработку протокола сетевых коммуникаций на ранних стадиях. Мы считаем, что сотрудничество с сообществом экспертов по безопасности должно стать обычной практикой для разработчиков важных компонентов для промышленных систем, тем более что не за горами четвёртая промышленная революция, которая в большинстве своём основывается на современных технологиях автоматизации», — комментирует Александр Ночвай, исследователь Kaspersky ICS CERT.

«Мы в CODESYS Group серьёзно относимся к безопасности выпускаемых нами продуктов и поэтому высоко ценим результаты всестороннего исследования «Лаборатории Касперского», которые помогли нам сделать наш инструмент более защищённым. Из года в год мы прикладываем значительные технические и административные усилия, чтобы совершенствовать безопасность наших продуктов. Все обнаруженные уязвимости подвергаются немедленному изучению, оценке, приоритезации, затем мы публикуем данные о них. Патчи в виде обновлений ПО разрабатываются очень быстро и немедленно становятся доступны всем пользователям наших инструментов», — говорит Роланд Вагнер, руководитель отдела продуктового маркетинга, CODESYS Group.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru