Kaspersky помогла устранить бреши фреймворка для промышленных устройств

Kaspersky помогла устранить бреши фреймворка для промышленных устройств

Эксперты Kaspersky ICS CERT обнаружили ряд уязвимостей в CODESYS Runtime — фреймворке для создания промышленных устройств и выполнения программ автоматизированного управления. CODESYS Runtime адаптирован более чем для 350 устройств различных типов и от различных вендоров. Некоторые из этих устройств используются в производственном, энергетическом секторах, инфраструктуре умных городов, транспорте и многих других критически важных сферах. «Лаборатория Касперского» сообщила разработчику об уязвимостях сразу после их обнаружения, и к настоящему моменту компания CODESYS полностью их устранила.

Эксплуатация уязвимостей, найденных «Лабораторией Касперского», могла позволить злоумышленникам незаметно для операторов и инженеров подменять данные команд управления и телеметрии, получать полный контроль над устройствами со средой исполнения CODESYS Runtime и, соответственно, влиять на технологический процесс и работу оборудования. Более того, они потенциально могли получить доступ к данным аутентификации и прочей конфиденциальной информации, в том числе интеллектуальной собственности предприятия и коммерческой тайне, например данным о реальных технических возможностях производства, состоянии оборудования, новых продуктах и т.п.

«Уязвимости, которые мы обнаружили, предоставляли злоумышленникам широкие возможности для совершения атаки, и, поскольку данный фреймворк весьма распространён, мы благодарны его производителю за быструю реакцию и исправление уязвимостей. Нам приятно осознавать, что наши исследования помогают усложнять жизнь злоумышленникам. Однако многие из этих уязвимостей могли быть обнаружены раньше, если бы сообщество экспертов по безопасности было вовлечено в разработку протокола сетевых коммуникаций на ранних стадиях. Мы считаем, что сотрудничество с сообществом экспертов по безопасности должно стать обычной практикой для разработчиков важных компонентов для промышленных систем, тем более что не за горами четвёртая промышленная революция, которая в большинстве своём основывается на современных технологиях автоматизации», — комментирует Александр Ночвай, исследователь Kaspersky ICS CERT.

«Мы в CODESYS Group серьёзно относимся к безопасности выпускаемых нами продуктов и поэтому высоко ценим результаты всестороннего исследования «Лаборатории Касперского», которые помогли нам сделать наш инструмент более защищённым. Из года в год мы прикладываем значительные технические и административные усилия, чтобы совершенствовать безопасность наших продуктов. Все обнаруженные уязвимости подвергаются немедленному изучению, оценке, приоритезации, затем мы публикуем данные о них. Патчи в виде обновлений ПО разрабатываются очень быстро и немедленно становятся доступны всем пользователям наших инструментов», — говорит Роланд Вагнер, руководитель отдела продуктового маркетинга, CODESYS Group.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru