Россиянам, использующим Avito, стоит опасаться атак Android-трояна FANTA

Россиянам, использующим Avito, стоит опасаться атак Android-трояна FANTA

Россиянам и жителям стран СНГ, размещающим объявления на страницах сервиса Avito, стоит опасаться новой волны атак трояна FANTA, специализирующегося на заражении Android-устройств. По оценкам специалистов компании Group-IB, с начала 2019 года FANTA привёл к ущербу в размере 35 миллионов рублей.

Авторы Android-трояна выбрали в качестве своих основных жертв клиентов 70 банков, платежных систем и цифровых кошельков из России.

Эксперты Group-IB предупреждают, что данная вредоносная программа постоянно развивается. Злоумышленники без конца работают над более эффективными методами распространения, а также добавляют новые функции, помогающие красть деньги и обходить средства защиты.

В этих кампаниях киберпреступники сделали упор на продуманных фишинговых рассылках, замаскированных под уведомления от Avito. В результате после размещения объявления на Avito пользователю приходило SMS-сообщение, в котором утверждалось, что на его счёт была переведена сумма, полностью покрывающая стоимость размещённого товара.

Детали перевода предлагалось посмотреть по специальной ссылке. Пройдя по URL, жертва видела замаскированную под Avito страницу, на которой содержалась информация о совершении покупки.

Там же находилась кнопка «Продолжить», при клике на которой на смартфон пользователя загружался APK FANTA. При этом вредонос также был замаскирован под приложение Avito.

Исследователи Group-IB также уточняют, что помимо Avito атакуются пользователи и других интернет-сервисов: AliExpress, Юла, Pandao, Aviasales, Booking, Trivago.

Разработчики Android-трояна уделили особое внимание обходу антивирусных программ. FANTA пытается не допустить запуск следующих приложений: Clean, Meizu Applicatiom Permission Management, MIUI Security, Kaspersky Antivirus AppLock & Web Security Beta, Mobile AntiVirus Security PRO, AVG Protection для Xperia, Samsung Smart Manager, Dr.Web Mobile Control Center, Dr.Web Security Space Life, Kaspersky Internet Security и других.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Телефонные мошенники просят россиян назвать код из СМС от Госуслуг

Минцифры предупреждает россиян о разворачивающейся мошеннической схеме, нацеленной на владельцев аккаунтов в системе «Госуслуги». Как передают представили ведомства, злоумышленники пользуются приёмами социальной инженерии и по телефону заставляют граждан выдать им коды для аутентификации.

Прозванивая россиян, мошенники представляются сотрудниками государственного портала, после чего предлагают привязать QR-код к учётной записи. Чтобы успешно пройти эту процедуру, пользователь должен назвать код, присланный в СМС-сообщении.

Само собой, на деле этот код выступает в качестве второго фактора аутентификации. Если его передать злоумышленникам, они без проблем войдут в ваш аккаунт. Как отметил Владимир Ульянов из Zecurion в беседе с газетой «КоммерсантЪ», для старта атаки мошенники должны уже располагать минимальными сведениями о потенциальной жертве: имя, фамилия и т. п.

Поскольку в разговоре пользователя не просят переводить деньги или нечто похожее, его бдительность может несколько притупиться, отметил Ульянов. Расчёт мошенников идёт на проблемы с корректным отображение или получением QR-кодов на «Госуслугах».

Минцифры напомнило россиянам, что сотрудники портала никогда не звонят гражданам без заявки и уж тем более не запрашивают его данные. Поэтому при просьбе передать короткий код из СМС-сообщений можно смело вешать трубку.

Если у вас остались какие-то сомнения после звонка, сообщите в МВД и на горячую линию поддержки портала Госуслуг по номеру: 8 (800) 100-70-10 или через платформу обратной связи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru