Россиянам, использующим Avito, стоит опасаться атак Android-трояна FANTA

Россиянам, использующим Avito, стоит опасаться атак Android-трояна FANTA

Россиянам и жителям стран СНГ, размещающим объявления на страницах сервиса Avito, стоит опасаться новой волны атак трояна FANTA, специализирующегося на заражении Android-устройств. По оценкам специалистов компании Group-IB, с начала 2019 года FANTA привёл к ущербу в размере 35 миллионов рублей.

Авторы Android-трояна выбрали в качестве своих основных жертв клиентов 70 банков, платежных систем и цифровых кошельков из России.

Эксперты Group-IB предупреждают, что данная вредоносная программа постоянно развивается. Злоумышленники без конца работают над более эффективными методами распространения, а также добавляют новые функции, помогающие красть деньги и обходить средства защиты.

В этих кампаниях киберпреступники сделали упор на продуманных фишинговых рассылках, замаскированных под уведомления от Avito. В результате после размещения объявления на Avito пользователю приходило SMS-сообщение, в котором утверждалось, что на его счёт была переведена сумма, полностью покрывающая стоимость размещённого товара.

Детали перевода предлагалось посмотреть по специальной ссылке. Пройдя по URL, жертва видела замаскированную под Avito страницу, на которой содержалась информация о совершении покупки.

Там же находилась кнопка «Продолжить», при клике на которой на смартфон пользователя загружался APK FANTA. При этом вредонос также был замаскирован под приложение Avito.

Исследователи Group-IB также уточняют, что помимо Avito атакуются пользователи и других интернет-сервисов: AliExpress, Юла, Pandao, Aviasales, Booking, Trivago.

Разработчики Android-трояна уделили особое внимание обходу антивирусных программ. FANTA пытается не допустить запуск следующих приложений: Clean, Meizu Applicatiom Permission Management, MIUI Security, Kaspersky Antivirus AppLock & Web Security Beta, Mobile AntiVirus Security PRO, AVG Protection для Xperia, Samsung Smart Manager, Dr.Web Mobile Control Center, Dr.Web Security Space Life, Kaspersky Internet Security и других.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В WhatsApp запустили ложное сообщение о том, что сервис станет платным

Пользователи WhatsApp стали получать предупреждения о мнимом переводе мессенджера на платную основу. Чтобы этого не произошло, автор фальшивки предлагает получателю разослать его десяти своим контактам.

Известие, не соответствующее действительности, получают в основном пенсионеры. Специалисты по ИБ призывают всех игнорировать его — подобные «утки» (hoax) ранее зачастую распространялись по email, нередко с целью манипуляции общественным мнением. Профессионалы называли такие послания «письмами счастья» или «цепочечными письмами», так как получатели нередко слепо следовали инструкциям, порождая лавину мусора, засорявшего ящики пользователей.

В данном случае поводом послужило вступление в силу новых правил WhatsApp в отношении использования ПДн пользователей. В январе этого года оператор веб-сервиса объявил о грядущем изменении политики конфиденциальности: мессенджер будет обмениваться данными пользователей с другими сервисами Facebook.

Несогласным с изменением условий пригрозили удалением аккаунтов. Нововведение планировалось запустить 8 февраля, однако рост недовольства и отток клиентов заставил руководство WhatsApp отложить дедлайн до 15 мая. Накануне этой даты они смягчили обещанные репрессивные меры, решив вместо удаления аккаунтов поэтапно отключать доступ к таким функциям, как чаты, звонки и уведомления, попутно продолжая информировать пользователей о необходимости принять новые условия.

Не исключено, что автор нового цепочечного послания задумал таким образом окончательно подорвать репутацию мессенджера, из которого поклонники приватности уже сбежали в Telegram и Signal. А может, это попросту хулиган, решивший похвастаться своими подвигами перед знакомыми. Если WhatsApp выявит этого недоброжелателя, он сможет подать на него в суд за причинение ущерба.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru