Россиянам, использующим Avito, стоит опасаться атак Android-трояна FANTA

Россиянам, использующим Avito, стоит опасаться атак Android-трояна FANTA

Россиянам, использующим Avito, стоит опасаться атак Android-трояна FANTA

Россиянам и жителям стран СНГ, размещающим объявления на страницах сервиса Avito, стоит опасаться новой волны атак трояна FANTA, специализирующегося на заражении Android-устройств. По оценкам специалистов компании Group-IB, с начала 2019 года FANTA привёл к ущербу в размере 35 миллионов рублей.

Авторы Android-трояна выбрали в качестве своих основных жертв клиентов 70 банков, платежных систем и цифровых кошельков из России.

Эксперты Group-IB предупреждают, что данная вредоносная программа постоянно развивается. Злоумышленники без конца работают над более эффективными методами распространения, а также добавляют новые функции, помогающие красть деньги и обходить средства защиты.

В этих кампаниях киберпреступники сделали упор на продуманных фишинговых рассылках, замаскированных под уведомления от Avito. В результате после размещения объявления на Avito пользователю приходило SMS-сообщение, в котором утверждалось, что на его счёт была переведена сумма, полностью покрывающая стоимость размещённого товара.

Детали перевода предлагалось посмотреть по специальной ссылке. Пройдя по URL, жертва видела замаскированную под Avito страницу, на которой содержалась информация о совершении покупки.

Там же находилась кнопка «Продолжить», при клике на которой на смартфон пользователя загружался APK FANTA. При этом вредонос также был замаскирован под приложение Avito.

Исследователи Group-IB также уточняют, что помимо Avito атакуются пользователи и других интернет-сервисов: AliExpress, Юла, Pandao, Aviasales, Booking, Trivago.

Разработчики Android-трояна уделили особое внимание обходу антивирусных программ. FANTA пытается не допустить запуск следующих приложений: Clean, Meizu Applicatiom Permission Management, MIUI Security, Kaspersky Antivirus AppLock & Web Security Beta, Mobile AntiVirus Security PRO, AVG Protection для Xperia, Samsung Smart Manager, Dr.Web Mobile Control Center, Dr.Web Security Space Life, Kaspersky Internet Security и других.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

У F5 через взлом украли исходные коды BIG-IP, тысячи клиентов в опасности

Американская ИБ-компания F5 опубликовала информацию о киберинциденте: некая APT-группа взломала ее системы и украла исходники ряда контроллеров BIG-IP, а также данные о нераскрытых на тот момент уязвимостях.

Продукты линейки BIG-IP используют многие компании списка Fortune 500 и правительственные организации. О том, что злоумышленникам удалось получить доступ к его среде разработки, вендор узнал в начале августа; системы CRM, техподдержки, iHealth, финансовых служб не пострадали.

Свидетельств использования в атаках утекшей информации об уязвимостях, которые в BIG-IP нередки, не обнаружено, соответствующие патчи были в срочном порядке подготовлены и уже вышли.

В расследовании принимают участие Mandiant, CrowdStrike и другие сторонние эксперты. Чтобы купировать атаку и защитить клиентов от нежелательных последствий, F5 сменила учетные данные, криптоключи и используемые для подписи сертификаты, ужесточила мониторинг угроз, усилила защиту среды разработки продуктов, усовершенствовала структуру сетевой безопасности.

Файлы, украденные из системы управления знаниями, содержали клиентскую информацию о настройках и детали реализаций. Персональные оповещения будут разосланы после оценки потенциального вреда от утечки.

Алерт F5 также содержит рекомендации для пользователей продуктов компании:

  • незамедлительно обновить BIG-IP, F5OS, BIG-IP Next for Kubernetes, BIG-IQ и клиенты APM;
  • интенсифицировать поиск угроз и мониторинг (инструкции можно получить в техподдержке F5);
  • усилить защиту систем F5, автоматизировать диагностику с помощью iHealth;
  • организовать передачу событий BIG-IP в установленную SIEM, чтобы лучше отслеживать попытки входа.

В связи с инцидентом американское Агентство кибербезопасности (CISA) дало указание федеральным органам власти принять экстренные меры:

  • провести инвентаризацию продуктов F5 в своих сетях и до 29 октября передать отчет в CISA;
  • ограничить интернет-доступ к интерфейсам управления по сети;
  • установить последние обновления от F5 (срок — до 22 октября);
  • изъять из открытого доступа все устройства F5 с истекшим сроком поддержки.

По данным Bloomberg, авторы атаки на F5 как минимум год находились в ее сети, оперируя зловредом BRICKSTORM. Этот бэкдор зачастую используют китайские шпионы UNC5221.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru