Новая уязвимость SIM-карт позволяет властям шпионить за людьми

Новая уязвимость SIM-карт позволяет властям шпионить за людьми

SimJacker — ранее неизвестная уязвимость SIM-карт большинства операторов. Она позволяет удаленным атакующим компрометировать смартфоны пользователей и шпионить за ними.

SimJacker затрагивает определённую часть программного обеспечения — [email protected] Browser, встроенную в большинство SIM-карт, используемых операторами связи как минимум в 30 странах.

Атакующему совершенно неважно, смартфон какого производителя использует жертва. Уязвимость SimJacker актуальна в любом случае.

По словам обнаруживших проблему безопасности специалистов, некая компания, тесно работающая с властями, активно эксплуатирует SimJacker в реальных атаках. На протяжении последних двух лет эта брешь помогает шпионить за пользователями в нескольких странах.

Что собой представляет [email protected] Browser (полное название — SIMalliance Toolbox Browser)? Это приложение, устанавливаемое на большинстве SIM-карт. Оно помогает операторам связи поставлять клиентам базовый набор сервисов.

[email protected] Browser содержит ряд STK-инструкций: отправить короткое сообщение, запустить браузер, отправить данные, осуществить звонок. Любое из этих действий можно вызвать, просто отправив пользователю специальное SMS-сообщение.

То есть любые вредоносные команды можно вызвать точно так же. Атакующему просто надо использовать SimJacker.

Об уязвимости сообщили исследователи компании AdaptiveMobile Security, чему и посвящён их последний отчёт.

В результате успешная эксплуатация может позволить злоумышленнику:

  • Получить местоположение устройства и его IMEI.
  • Оправлять фейковые сообщения от лица жертвы.
  • Осуществлять слежку за пользователем.
  • Устанавливать на смартфон вредоносные программы — для этого в браузере надо открыть специальные злонамеренные сайты.
  • Отключать SIM-карту.
  • Извлечь информацию и языке и уровне заряда устройства.

При этом жертва даже не будет знать, что ее атакуют, все происходит совершенно незаметно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Facebook удалил Instagram-аккаунты из России, атакующие избирателей США

Facebook вычислил и нейтрализовал сеть Instagram-аккаунтов, пытающихся ввести в заблуждение американских избирателей противоречивыми политическими посланиями. По словам представителей социальной сети, этими учётными записями управляли из России.

Помимо российских аккаунтов, Facebook также заблокировал три сети учётных записей, действующих из Ирана.

«Сеть российских аккаунтов как-то связана с Агентством интернет-исследований (Internet Research Agency)», — объясняет интернет-гигант.

Напомним, что именно это агентство, по словам Вашингтона, принимало участие во вторжении в процесс выборов президента США в 2016 году.

«По нашим данным, операция аккаунтов, принадлежащих нашим оппонентам, была направлена на публичные обсуждения текущих политических дел в США», — подчеркнул Натаниэль Глейчер, глава политики кибербезопасности в Facebook.

«Обычно подобные уловки позволяют в известной степени воздействовать на результаты выборов. Однако мне пока непонятна цель лиц, организовавших эту кампанию».

Вчера мы писали, что Microsoft решила усилить безопасность выборов президента США 2020 года. Для этих целей корпорация запустила специальную программу по поиску уязвимостей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru