Правительственный бэкдор использует Windows BITS, чтобы скрыть трафик

Правительственный бэкдор использует Windows BITS, чтобы скрыть трафик

Новый бэкдор, замеченный в атаках правительственных кибершпионов, использует компонент Windows BITS (Background Intelligent Transfer Service), чтобы скрыть трафик, которым он обменивается с командным сервером.

По словам исследователей в области кибербезопасности, им известна группировка, стоящая за новым бэкдором. Ее имя — Stealth Falcon. Активность этих злоумышленников эксперты отслеживают уже несколько лет.

На сегодняшний день единственный отчёт об операциях Stealth Falcon принадлежит экспертам Citizen Lab, некоммерческой организации, специализирующейся на защите прав человека. Отчёт датируется 2016 годом.

Специалисты Citizen Lab утверждают, что эта группа действует с 2012 года. Ранее в ее атаках использовался другой бэкдор, надписанный на PowerShell.

Однако в опубликованном 9 сентября исследовании экспертов ESET утверждается, что Stealth Falcon перешла на использование нового инструмента, причём он ещё более изощрённый и скрытный.

Основным методом, которым пользуется бэкдор для сокрытия своей деятельности в системе, является компонент Windows, известный под аббревиатурой BITS. BITS — служба фоновой передачи файлов, осуществляемая между клиентом и сервером.

Выявив новый троян, сотрудники ESET присвоили ему имя — Win32/StealthFalcon. По их словам, вредонос работает как стандартный бэкдор, позволяющий операторам загружать и запускать код или извлекать данные, оправляя их на сервер злоумышленников.

В ESET подчеркнули, что Win32/StealthFalcon взаимодействует с командным центром (C&C) не через классические HTTP- или HTTPS-запросы, а пряча трафик внутри BITS. Исследователи полагают, что такой подход позволяет преступникам обходить файрволы — ведь все привыкли, что трафик BITS содержит лишь обновления софта, поэтому чаще всего его игнорируют.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru