ESET устранила опасную уязвимость в антивирусных продуктах для Windows

ESET устранила опасную уязвимость в антивирусных продуктах для Windows

ESET устранила опасную уязвимость в антивирусных продуктах для Windows

Словацкая антивирусная компания ESET выпустила патчи, закрывающие опасную уязвимость в Windows-продуктах для домашних пользователей и бизнеса. В случае эксплуатации брешь позволяет повысить права.

Проблема получила идентификатор CVE-2024-0353 (по шкале CVSS — 7,8 балла). Её нашли в функции защиты файловой системы.

Как пишет ESET в официальном уведомлении, условный злоумышленник с низкими привилегиями может использовать CVE-2024-0353 для удаления произвольных файлов с правами System.

«Уязвимость позволяет атакующему вмешиваться в операции, которые антивирусные продукты ESET проводят с файлами с помощью функции защиты файловой системы. Таким образом, появляется возможность удалять файлы без соответствующих прав», — пишут разработчики.

Представители ESET также подчеркнули, что на брешь указали исследователи из команды Trend Micro ZDI. Признаков эксплуатации CVE-2024-0353 в реальных кибератаках на сегодняшний день нет.

Баг затрагивает не только домашний антивирус ESET, но и продукты для защиты конечных точек и электронной почты. Патчи доступны для NOD32 Antivirus, Internet Security, Smart Security Premium, Security Ultimate, Endpoint Antivirus and Endpoint Security for Windows, Server Security for Windows Server, Mail Security for Exchange Server and IBM Domino и ESET Security for SharePoint Server.

Пользователям рекомендуют не тянуть с установкой обновлений, так как уязвимость действительно опасная.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России могут ввести штрафы до 1 млн рублей за расчеты в криптовалюте

В Госдуме РФ находятся на рассмотрении поправки к КоАП, устанавливающие штрафы за использование крипты в качестве средства платежа внутри страны. Для физлиц вилка составит от 100 тыс. до 200 тыс. руб., для юрлиц — от 700 тыс. до 1 млн рублей.

Об этом стало известно из выступления директора юридического департамента Банка России Андрея Медведева на XIII Петербургском международном юридическом форуме. Согласно законопроекту, подготовленному регулятором совместно с Минфином, в КоАП появится посвященная криптовалюте статья 15.49.

Докладчик также напомнил о возможности конфискации цифровых финансовых активов (ЦФА) в случае правонарушения — в прошлом месяце правительство одобрило соответствующие изменения в УК.

Платить криптовалютой в России запрещено законом о ЦФА (№ 259-ФЗ от 31.07.2020). Исключение составляет использование крипты во внешнеторговых расчетах в рамках экспериментального правового режима (ЭПР).

Центробанк также не против инвестирования в криптовалюты внутри страны, но допускает эту возможность лишь для «квалифицированных» участников рынка (крупных инвесторов). По мнению регулятора, им к тому же можно разрешить проводить торги в рамках ЭПР.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru