Microsoft выпустила набор патчей для Windows 10, устранив 79 уязвимостей

Microsoft выпустила набор патчей для Windows 10, устранив 79 уязвимостей

Вчера был очередной вторник обновлений для операционной системы Windows. Microsoft анонсировала два накопительных патча (kb4515384 и kb4512578), которые должны устранить в общей сложности 79 уязвимостей. Но сколько проблем принесут эти обновления, вот в чем главный вопрос.

Из 79 брешей 17 получили статус критических. Microsoft рекомендует всем пользователям установить сентябрьский набор патчей, чтобы защитить свои системы от атак.

Дополнительную информацию относительно новых функций и исправленных багов можно найти на специальной странице.

Одной из устраненных в этом выпуске уязвимостей стала проблема повышения прав, которая затрагивала Windows Text Service Framework (TSF). Эту брешь ещё в августе обнаружил Тэвис Орманди, она получила идентификатор CVE-2019-1235.

Помимо этого, разработчики исправили четыре уязвимости, связанные с удаленным рабочим столом (Remote Desktop). Все эти дыры приводят к удаленному выполнению кода, если пользователь подключится к вредоносному серверу.

Проблемы Remote Desktop отслеживаются под следующими идентификаторами: CVE-2019-0787, CVE-2019-0788, CVE-2019-1290, CVE-2019-1291.

На днях стало известно ещё об одном баге, с которым столкнулись пользователи Windows, установившие накопительное обновление KB4512941 для систем Windows 10. На этот раз люди жалуются на проблемы со снятием скриншотов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WannaCry по сей день заражает пользователей, а те платят выкуп

Более двух лет прошло с момента мощной атаки вымогателя WannaCry, но некоторые пользователи до сих пор умудряются попасться на крючок этой вредоносной программы. Хуже всего в этой ситуации тот факт, что пострадавшие пытаются заплатить злоумышленникам выкуп.

Даже в период первоначальной вспышки WannaCry оплата требуемого выкупа абсолютно ничего не решала. Тем более странно выглядит сегодняшняя ситуация, когда жертвы продолжают платить вымогателям.

Согласно отчёту компании Sophos, новые поступления на счета преступников легко отследить, так как связанные биткоин-аккаунты до сих пор активны. Сами переводы обезличены, однако трансакции общедоступны, что позволяет просмотреть статистику переводов.

Таким образом, сложившаяся ситуация доказывает, что WannaCry по сей день представляет угрозу и может создать определённые проблемы для невнимательных пользователей.

Эксперты ещё раз пытаются как можно доходчивее объяснить: оплата выкупа не вернёт ваши файлы, заплатив, вы лишь потеряете деньги, а взамен не подучите ровным счётом ничего.

Помимо этого, случаи заражения этой программой-вымогателем доказывают, что многие пользователи не установили патчи, устраняющие уязвимость EternalBlue.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru