Facebook: Позвольте нашему приложению постоянно отслеживать геолокацию

Facebook: Позвольте нашему приложению постоянно отслеживать геолокацию

Facebook предупреждает пользователей, собирающихся обновить свои мобильные операционные системы до Android 10 и iOS 13, что приложение социальной сети будет работать лучше, если ему позволить использовать службы геолокации на постоянной основе.

Другими словами, Facebook просит людей разрешить отслеживать своё местоположение. Все это неумело прикрыто слабыми доводами: лучше будет работать система уведомлений и персонализация инструментов.

Судя по записи в блоге, социальная платформа хочет, чтобы ее приложение имело возможность получать доступ к геолокации пользователей даже в фоновом режиме — когда программа не используется.

Из уст компании, чьё небрежное обращение с персональными данными пользователей почти не пропадало из заголовков СМИ последние 18 месяцев, такая просьба звучит довольно смело.

«Если вы обновите свои настройки геолокации, приложение Facebook сможет лучше использовать функцию запланированных мероприятий и облегчит процесс регистрации на рейсы. Помимо этого, возможность доступа к геоданным сделает сообщество более безопасным: функции Find Wi-Fi и Nearby Friends будут работать корректно», — пишет Facebook.

Решать, конечно, вам, но такие странные просьбы со стороны Facebook категорически не добавляют доверия к социальной сети.

Несколько дней назад сотни миллионов телефонных номеров, связанных с Facebook-аккаунтами пользователей, были найдены в Сети в открытом доступе. При желании любой мог ознакомиться с этими данными.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft: Некоторым шифровальщикам требуется менее 45 минут для атаки

Microsoft опубликовала отчёт «Digital Defense», в котором рассматриваются наиболее важные события и тренды мира кибербезопасности. Состоящий из 88 страниц документ охватывает период с июля 2019 по июнь 2020 года.

Microsoft считает, что пандемия COVID-19 оказала минимальное влияние на кибератаки этого года. Хотя корпоративный фишинг продемонстрировал существенный рост.

Техногигант перечислил бренды, чаще других фигурирующие в фишинговых кампаниях. Злоумышленники в 2020 году маскировали письма под уведомления от Microsoft, UPS, Amazon, Apple и Zoom.

Также корпорация из Редмонда обратила внимание на атаки с подбором паролей при использовании протоколов IMAP и SMTP. Они особенно приглянулись злоумышленникам из-за возможности обхода многофакторной аутентификации (2FA).

Однако самыми запоминающимися и деструктивными стали атаки программ-вымогателей. Сама Microsoft призналась, что именно стоящие за шифровальщиками кибергруппировки доставили ей большую часть головной боли.

Специалисты отметили, что в 2020 году операторы программ-вымогателей сократили время, которое требуется для запуска подобной атаки.

«Киберпреступники использовали пандемию COVID-19 в своих целях. В отдельных случаях им удавалось зашифровать всю сеть жертвы менее чем за 45 минут», — пишет Microsoft.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru