Facebook: Позвольте нашему приложению постоянно отслеживать геолокацию

Facebook: Позвольте нашему приложению постоянно отслеживать геолокацию

Facebook предупреждает пользователей, собирающихся обновить свои мобильные операционные системы до Android 10 и iOS 13, что приложение социальной сети будет работать лучше, если ему позволить использовать службы геолокации на постоянной основе.

Другими словами, Facebook просит людей разрешить отслеживать своё местоположение. Все это неумело прикрыто слабыми доводами: лучше будет работать система уведомлений и персонализация инструментов.

Судя по записи в блоге, социальная платформа хочет, чтобы ее приложение имело возможность получать доступ к геолокации пользователей даже в фоновом режиме — когда программа не используется.

Из уст компании, чьё небрежное обращение с персональными данными пользователей почти не пропадало из заголовков СМИ последние 18 месяцев, такая просьба звучит довольно смело.

«Если вы обновите свои настройки геолокации, приложение Facebook сможет лучше использовать функцию запланированных мероприятий и облегчит процесс регистрации на рейсы. Помимо этого, возможность доступа к геоданным сделает сообщество более безопасным: функции Find Wi-Fi и Nearby Friends будут работать корректно», — пишет Facebook.

Решать, конечно, вам, но такие странные просьбы со стороны Facebook категорически не добавляют доверия к социальной сети.

Несколько дней назад сотни миллионов телефонных номеров, связанных с Facebook-аккаунтами пользователей, были найдены в Сети в открытом доступе. При желании любой мог ознакомиться с этими данными.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кибергруппа использует стеганографию в целевых атаках на промышленность

Исследователи проекта Kaspersky ICS CERT предупреждают о целевых атаках киберпреступников на промышленные организации в Японии и странах Европы. Экспертов особенно поражают подготовленность злоумышленников и сложность операций.

Впервые команда Kaspersky ICS CERT столкнулась с этими атаками в начале 2020 года. В мае группировка переключилась на организации в Японии, Италии, Германии и Великобритании.

Киберпреступники также выбрали себе в цели поставщиков оборудования и программного обеспечения для промышленных организаций. В качестве первой ступени в операциях используется целевой фишинг — к электронным письмам прикрепляются вредоносные документы Microsoft Office.

Атакующие используют скрипты PowerShell и ряд других способов, которые помогают им избегать детектирования и препятствовать анализу образцов вредоносных программ.

Согласно отчёту Kaspersky ICS CERT, киберпреступники адаптируют каждое письмо под конкретного получателя, учитывая его родной язык и другие особенности.

Основная цель каждого такого письма — обманом заставить пользователя открыть документ из вложения и разрешить выполнение макросов. Помимо этого, преступники используют известный инструмент Mimikatz для кражи учётных данных от аккаунтов в Windows.

Эксперты отметили интересный нюанс: специальный PowerShell-скрипт, используемый атакующими, загружает изображение с хостинга Imgur или imgbox. Этот медиафайл содержит данные, извлекая которые, вредоносная программа создаёт ещё один скрипт PowerShell — обфусцированную версию Mimikatz.

На данный момент специалисты «Лаборатории Касперского» затрудняются назвать конечную цель злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru