Номера телефонов миллионов пользователей Facebook найдены в Сети

Номера телефонов миллионов пользователей Facebook найдены в Сети

Сотни миллионов телефонных номеров, связанных с Facebook-аккаунтами пользователей, были найдены в Сети в открытом доступе. При желании любой мог ознакомиться с этими данными.

Незащищённый сервер раскрывал более 419 миллионов записей, разбросанных по двум базам данных. В одной из них находились данные 133 миллионов пользователей Facebook из США и 18 миллионов британских граждан.

Другая БД содержала более 50 миллионов записей, связанных с вьетнамскими аккаунтами Facebook.

Поскольку сервер не был защищён паролем, любой желающий мог найти и просмотреть все данные, хранящиеся в базах.

В каждой записи можно было найти уникальный идентификатор пользователя — Facebook ID, а также связанный с учетной записью номер телефона. Facebook ID (обычно это длинный номер, доступный всем) можно легко использовать для получения имени пользователя.

Стоит отметить, что около года назад Facebook принял решение ограничить доступ к номерам телефонов пользователей. Стало быть, такие данные, по мнению самой социальной сети, не должны быть общедоступны.

Помимо номеров и идентификаторов, в базах также можно было найти записи, содержащие имена пользователей, их пол и страну проживания.

Вчера Facebook объявил, что технология распознавания лиц теперь доступна всем пользователям. Она опциональна, так что при желании ее можно отключить. Также соцсеть решила избавиться от связанной функции — автоматическое предложение отметить человека на фото.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru