Номера телефонов миллионов пользователей Facebook найдены в Сети

Номера телефонов миллионов пользователей Facebook найдены в Сети

Сотни миллионов телефонных номеров, связанных с Facebook-аккаунтами пользователей, были найдены в Сети в открытом доступе. При желании любой мог ознакомиться с этими данными.

Незащищённый сервер раскрывал более 419 миллионов записей, разбросанных по двум базам данных. В одной из них находились данные 133 миллионов пользователей Facebook из США и 18 миллионов британских граждан.

Другая БД содержала более 50 миллионов записей, связанных с вьетнамскими аккаунтами Facebook.

Поскольку сервер не был защищён паролем, любой желающий мог найти и просмотреть все данные, хранящиеся в базах.

В каждой записи можно было найти уникальный идентификатор пользователя — Facebook ID, а также связанный с учетной записью номер телефона. Facebook ID (обычно это длинный номер, доступный всем) можно легко использовать для получения имени пользователя.

Стоит отметить, что около года назад Facebook принял решение ограничить доступ к номерам телефонов пользователей. Стало быть, такие данные, по мнению самой социальной сети, не должны быть общедоступны.

Помимо номеров и идентификаторов, в базах также можно было найти записи, содержащие имена пользователей, их пол и страну проживания.

Вчера Facebook объявил, что технология распознавания лиц теперь доступна всем пользователям. Она опциональна, так что при желании ее можно отключить. Также соцсеть решила избавиться от связанной функции — автоматическое предложение отметить человека на фото.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость в Windows позволяла украсть серверные учетные данные

Специалисты выявили уязвимость в классе технологий «удалённый вызов процедур» (RPC), позволяющие удаленному злоумышленнику добраться до контроллера доменов при определенной сетевой конфигурации, а также выполнить вредоносный код.

Кроме того, с помощью обнаруженной проблемы атакующий может модифицировать мапирование сертификата сервера и провести так называемый спуфинг.

Брешь отслеживают под идентификатором CVE-2022-30216, она присутствует в непропатченных версиях Windows 11 и Windows Server 2022. С выходом июльского набора обновлений Microsoft закрыла эту дыру.

Однако исследователь из Akamai Бен Барнс, обнаруживший CVE-2022-30216, опубликовал отчет, в котором описал технические подробности бага. Успешная атака гарантирует киберпреступнику полный доступ к контроллеру домена, его службам и данным.

Корни уязвимости уходят в сетевой протокол “SMB over QUIC“, отвечающий за связь с сервером. Если условный злоумышленник аутентифицируется как пользователь домена, баг позволит ему заменить файлы на SMB-сервере и направить их подключенным клиентам.

В случае с опубликованным PoC экспертам удалось продемонстрировать эксплуатацию бреши, в результате которой они смогли утащить учетные данные. Для этого исследователи организовали атаку на NTLM-ретранслятор, поскольку этот протокол использует слабую степень защиты аутентификации, выдавая учетные данные и ключи сессии.

Как только вызывается уязвимая функция, жертва тут же отправляет обратно сетевые данные для входа на устройство, находящееся под контролем злоумышленников. После этого атакующие могут удаленно выполнить код на машине жертвы.

Самым лучшим выходом из этой ситуации будет обновление систем. Отключать службу исследователи не рекомендуют.

Напомним, что в июне стало известно о DFSCoerce — новой атаке, позволяющей получить контроль над Windows-доменом.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru