Номера телефонов миллионов пользователей Facebook найдены в Сети

Номера телефонов миллионов пользователей Facebook найдены в Сети

Сотни миллионов телефонных номеров, связанных с Facebook-аккаунтами пользователей, были найдены в Сети в открытом доступе. При желании любой мог ознакомиться с этими данными.

Незащищённый сервер раскрывал более 419 миллионов записей, разбросанных по двум базам данных. В одной из них находились данные 133 миллионов пользователей Facebook из США и 18 миллионов британских граждан.

Другая БД содержала более 50 миллионов записей, связанных с вьетнамскими аккаунтами Facebook.

Поскольку сервер не был защищён паролем, любой желающий мог найти и просмотреть все данные, хранящиеся в базах.

В каждой записи можно было найти уникальный идентификатор пользователя — Facebook ID, а также связанный с учетной записью номер телефона. Facebook ID (обычно это длинный номер, доступный всем) можно легко использовать для получения имени пользователя.

Стоит отметить, что около года назад Facebook принял решение ограничить доступ к номерам телефонов пользователей. Стало быть, такие данные, по мнению самой социальной сети, не должны быть общедоступны.

Помимо номеров и идентификаторов, в базах также можно было найти записи, содержащие имена пользователей, их пол и страну проживания.

Вчера Facebook объявил, что технология распознавания лиц теперь доступна всем пользователям. Она опциональна, так что при желании ее можно отключить. Также соцсеть решила избавиться от связанной функции — автоматическое предложение отметить человека на фото.