Номера телефонов миллионов пользователей Facebook найдены в Сети

Номера телефонов миллионов пользователей Facebook найдены в Сети

Сотни миллионов телефонных номеров, связанных с Facebook-аккаунтами пользователей, были найдены в Сети в открытом доступе. При желании любой мог ознакомиться с этими данными.

Незащищённый сервер раскрывал более 419 миллионов записей, разбросанных по двум базам данных. В одной из них находились данные 133 миллионов пользователей Facebook из США и 18 миллионов британских граждан.

Другая БД содержала более 50 миллионов записей, связанных с вьетнамскими аккаунтами Facebook.

Поскольку сервер не был защищён паролем, любой желающий мог найти и просмотреть все данные, хранящиеся в базах.

В каждой записи можно было найти уникальный идентификатор пользователя — Facebook ID, а также связанный с учетной записью номер телефона. Facebook ID (обычно это длинный номер, доступный всем) можно легко использовать для получения имени пользователя.

Стоит отметить, что около года назад Facebook принял решение ограничить доступ к номерам телефонов пользователей. Стало быть, такие данные, по мнению самой социальной сети, не должны быть общедоступны.

Помимо номеров и идентификаторов, в базах также можно было найти записи, содержащие имена пользователей, их пол и страну проживания.

Вчера Facebook объявил, что технология распознавания лиц теперь доступна всем пользователям. Она опциональна, так что при желании ее можно отключить. Также соцсеть решила избавиться от связанной функции — автоматическое предложение отметить человека на фото.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru