Эксперты выявили брешь в системе патчинга Google Chrome

Эксперты выявили брешь в системе патчинга Google Chrome

В процессе патчинга браузера Google Chrome найдена очередная лазейка, которую злоумышленники могут использовать для атак — у киберпреступников есть несколько дней до того, как обновление придёт пользователям.

Такая проблема называется «Patch gapping», что можно вольно перевести как «брешь патчинга». Подразумевается, что обновления безопасности приходят пользователям недостаточно быстро. В результате хакеры могут использовать этот короткий период для атак, в которых будут использоваться уязвимости.

То есть эта самая «брешь» представляет собой промежуток времени между устранением уязвимости и доставкой патча конечному пользователю.

Именно такую проблему эксперты компании Exodus Intelligence заметили в процессе обновления браузера Google Chrome в прошлом месяце.

Согласно отчёту специалистов, брешь касалась V8, компонента с открытым исходным кодом. V8 используется в качестве движка JavaScript в Chrome.

Задействуя уязвимость в этом компоненте, атакующий мог выполнить вредоносный код внутри браузера пользователя. «Брешь патчинга» возникла по той причине, что баг в V8 был устранён в августе, а пользователи Chrome получат обновления только сегодня, 10 сентября (с релизом Chrome 77).

Как вы понимаете, в этот период злоумышленники вполне могли осуществлять атаки с помощью этой уязвимости. PoC-код для проблемы безопасности в настоящее время доступен на GitHub.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft пытается отговорить людей от установки Chrome в Windows

Microsoft всегда скептически относилась к сторонним браузерам, а в последнее время политику компании в отношении использования Edge можно назвать агрессивной. Теперь техногигант решил пойти ещё дальше: при попытке скачать Google Chrome пользователя пытаются отговорить от установки популярного интернет-обозревателя.

Само собой, задача Microsoft — заставить как можно больше людей использовать «родной» для Windows браузер Microsoft Edge. Раньше шутили, что Internet Explorer нужен только для того, чтобы скачать Opera или Chrome, теперь же это справедливо и для Edge.

Именно поэтому корпорация решила бороться с таким подходом в операционных системах Windows 10 и Windows 11. Теперь при попытке скачать Chrome в Edge (например, если пользователь просто зайдёт на страницу загрузки браузера) выдаётся одно из сообщений, намекающих на несостоятельность Google Chrome и отмечающих преимущества Microsoft Edge.

Издание Neowin отметило три таких уведомления, гласящих следующее:

«Microsoft Edge работает по той же технологии, что и Chrome, но при этом располагает доверием Microsoft».

«Этот браузер (намекая на Chrome — прим. AM) настолько застрял в 2008 году! Знаете, какой браузер более современный? Microsoft Edge».

«"Ненавижу экономить", — никто и никогда так не говорил. Microsoft Edge — лучший браузер для онлайн-покупок».

 

В прошлом году пользователи столкнулись с похожей ситуацией. Тогда Microsoft начала навязывать Microsoft Edge в меню «Пуск» пользователям Firefox.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru