Эксперты выявили брешь в системе патчинга Google Chrome

Эксперты выявили брешь в системе патчинга Google Chrome

Эксперты выявили брешь в системе патчинга Google Chrome

В процессе патчинга браузера Google Chrome найдена очередная лазейка, которую злоумышленники могут использовать для атак — у киберпреступников есть несколько дней до того, как обновление придёт пользователям.

Такая проблема называется «Patch gapping», что можно вольно перевести как «брешь патчинга». Подразумевается, что обновления безопасности приходят пользователям недостаточно быстро. В результате хакеры могут использовать этот короткий период для атак, в которых будут использоваться уязвимости.

То есть эта самая «брешь» представляет собой промежуток времени между устранением уязвимости и доставкой патча конечному пользователю.

Именно такую проблему эксперты компании Exodus Intelligence заметили в процессе обновления браузера Google Chrome в прошлом месяце.

Согласно отчёту специалистов, брешь касалась V8, компонента с открытым исходным кодом. V8 используется в качестве движка JavaScript в Chrome.

Задействуя уязвимость в этом компоненте, атакующий мог выполнить вредоносный код внутри браузера пользователя. «Брешь патчинга» возникла по той причине, что баг в V8 был устранён в августе, а пользователи Chrome получат обновления только сегодня, 10 сентября (с релизом Chrome 77).

Как вы понимаете, в этот период злоумышленники вполне могли осуществлять атаки с помощью этой уязвимости. PoC-код для проблемы безопасности в настоящее время доступен на GitHub.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Атака HashJack: ИИ-браузер можно превратить во врага простым знаком

В Cato Networks разработали атаку на ИИ-браузеры, позволяющую манипулировать их выдачей при заходе юзера на легитимный сайт. Достаточно спрятать вредоносную команду в хештеге URL, и умный помощник превратится в орудие зла.

Новый метод непрямой инъекции в промпты, получивший название HashJack, полагается на доверие жертвы и к сайту, с которым она взаимодействует, и к браузерному ИИ-ассистенту.

Примечательно, что атаку в данном случае нельзя обнаружить серверными или сетевыми средствами: хештеги (якорь после знака # в адресе) обрабатываются на стороне клиента.

В рамках HashJack злоумышленник добавляет вредоносный фрагмент к легитимному URL и расшаривает итоговую ссылку через имейл, соцсеть или встраивает в веб-страницу.

Если при переходе по ней визитеру потребуется помощь ИИ, умный браузер включит в ответ результат выполнения скрытых инструкций — к примеру, подсунет рабочую фишинговую ссылку, даст вредный совет, а в агентском режиме может заработать, как бэкдор.

 

Тестирование с использованием различных сценариев проводилось на Copilot for Edge, Gemini for Chrome и Comet. Результаты оказались неутешительными:

 

* Edge выводит диалоговое окно, запрашивая согласие (“gating”) на гейтинг; Chrome зачатую переписывал URL как https://www.google.com/search?q=…, что смягчает, но не устраняет угрозу.

Получив соответствующее уведомление, Google заявила, что исправлять ничего не собирается, так как поведение ИИ-браузера не выходит за рамки допустимого и степень опасности невелика. В Microsoft и Perplexity сочли нужным выпустить фиксы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru