Эксперты выявили брешь в системе патчинга Google Chrome

Эксперты выявили брешь в системе патчинга Google Chrome

В процессе патчинга браузера Google Chrome найдена очередная лазейка, которую злоумышленники могут использовать для атак — у киберпреступников есть несколько дней до того, как обновление придёт пользователям.

Такая проблема называется «Patch gapping», что можно вольно перевести как «брешь патчинга». Подразумевается, что обновления безопасности приходят пользователям недостаточно быстро. В результате хакеры могут использовать этот короткий период для атак, в которых будут использоваться уязвимости.

То есть эта самая «брешь» представляет собой промежуток времени между устранением уязвимости и доставкой патча конечному пользователю.

Именно такую проблему эксперты компании Exodus Intelligence заметили в процессе обновления браузера Google Chrome в прошлом месяце.

Согласно отчёту специалистов, брешь касалась V8, компонента с открытым исходным кодом. V8 используется в качестве движка JavaScript в Chrome.

Задействуя уязвимость в этом компоненте, атакующий мог выполнить вредоносный код внутри браузера пользователя. «Брешь патчинга» возникла по той причине, что баг в V8 был устранён в августе, а пользователи Chrome получат обновления только сегодня, 10 сентября (с релизом Chrome 77).

Как вы понимаете, в этот период злоумышленники вполне могли осуществлять атаки с помощью этой уязвимости. PoC-код для проблемы безопасности в настоящее время доступен на GitHub.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WannaCry по сей день заражает пользователей, а те платят выкуп

Более двух лет прошло с момента мощной атаки вымогателя WannaCry, но некоторые пользователи до сих пор умудряются попасться на крючок этой вредоносной программы. Хуже всего в этой ситуации тот факт, что пострадавшие пытаются заплатить злоумышленникам выкуп.

Даже в период первоначальной вспышки WannaCry оплата требуемого выкупа абсолютно ничего не решала. Тем более странно выглядит сегодняшняя ситуация, когда жертвы продолжают платить вымогателям.

Согласно отчёту компании Sophos, новые поступления на счета преступников легко отследить, так как связанные биткоин-аккаунты до сих пор активны. Сами переводы обезличены, однако трансакции общедоступны, что позволяет просмотреть статистику переводов.

Таким образом, сложившаяся ситуация доказывает, что WannaCry по сей день представляет угрозу и может создать определённые проблемы для невнимательных пользователей.

Эксперты ещё раз пытаются как можно доходчивее объяснить: оплата выкупа не вернёт ваши файлы, заплатив, вы лишь потеряете деньги, а взамен не подучите ровным счётом ничего.

Помимо этого, случаи заражения этой программой-вымогателем доказывают, что многие пользователи не установили патчи, устраняющие уязвимость EternalBlue.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru