Эксперты выявили брешь в системе патчинга Google Chrome

Эксперты выявили брешь в системе патчинга Google Chrome

В процессе патчинга браузера Google Chrome найдена очередная лазейка, которую злоумышленники могут использовать для атак — у киберпреступников есть несколько дней до того, как обновление придёт пользователям.

Такая проблема называется «Patch gapping», что можно вольно перевести как «брешь патчинга». Подразумевается, что обновления безопасности приходят пользователям недостаточно быстро. В результате хакеры могут использовать этот короткий период для атак, в которых будут использоваться уязвимости.

То есть эта самая «брешь» представляет собой промежуток времени между устранением уязвимости и доставкой патча конечному пользователю.

Именно такую проблему эксперты компании Exodus Intelligence заметили в процессе обновления браузера Google Chrome в прошлом месяце.

Согласно отчёту специалистов, брешь касалась V8, компонента с открытым исходным кодом. V8 используется в качестве движка JavaScript в Chrome.

Задействуя уязвимость в этом компоненте, атакующий мог выполнить вредоносный код внутри браузера пользователя. «Брешь патчинга» возникла по той причине, что баг в V8 был устранён в августе, а пользователи Chrome получат обновления только сегодня, 10 сентября (с релизом Chrome 77).

Как вы понимаете, в этот период злоумышленники вполне могли осуществлять атаки с помощью этой уязвимости. PoC-код для проблемы безопасности в настоящее время доступен на GitHub.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Великий китайский файрвол теперь блокирует HTTPS-трафик с TLS 1.3 и ESNI

Власти Китая отныне полностью блокируют HTTPS-трафик, использующий TLS 1.3 с ESNI. Таким образом, «Великий китайский файрвол» — инструмент государственной цензуры — стал ещё функциональнее.

По данным организаций, отслеживающих китайские методы блокировки, новые возможности «Великого файрвола» действуют с конца июля. Об этом сообщили аналитики Мэрилендского университета, iYouPort и Great Firewall Report.

Судя по всему, власти Китая нацелились исключительно на HTTPS-трафик, передаваемый с помощью современных протоколов TLS 1.3 и расширения ESNI (Encrypted Server Name Indication).

При этом в стране доступен весь остальной HTTPS-трафик, действующий посредством старых версий протоколов — TLS 1.1 или 1.2, а также расширения SNI (Server Name Indication).

Такому подходу есть вполне логичное объяснение: в случае HTTPS-соединений, опирающихся на старые протоколы, китайские власти могут вычислить домен, к которому обращается тот или иной гражданин.

Сделать это просто, достаточно лишь посмотреть на поле SNI (в виде простого текста) на ранних стадиях соединения. Но с TLS 1.3 + ESNI такой трюк уже не пройдёт.

При этом TLS 1.3 сегодня активно внедряется в Сети, и HTTPS с TLS 1.3 + ESNI доставляет правительству Китая серьёзные проблемы. При таком раскладе властям сложнее фильтровать трафик и контролировать, к какому контенту могут получать доступ граждане КНР.

Решить проблему помогла блокировка всего HTTPS-трафика, где используется TLS 1.3 + ESNI.

Тем не менее, как сообщили исследователи iYouPort, существуют шесть разных методов обхода блокировок на стороне клиента (внутри приложений). Ещё четыре способа можно реализовать на стороне сервера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru