Власти США требуют у Apple и Google данные 10 тыс. владельцев оружия

Власти США требуют у Apple и Google данные 10 тыс. владельцев оружия

Правительство США затребовало у Apple и Google данные пользователей мобильного приложения, разработанного для владельцев огнестрельного оружия. По сути, это беспрецедентный случай, ранее ничего подобного в практике властей не встречалось.

В общей сумме правительство затребовало информацию о 10 тыс. пользователей. В основном власти интересовались именами, номерами телефонов и другими данными, которые могут идентифицировать конкретного владельца оружия.

Согласно поступившей от Министерства юстиции США информации, следователям были нужны данные пользователей приложения Obsidian 4. Эта программа позволяет владельцам оружия снимать видео, запускать стримы и калибровать прицел.

Существует версия Obsidian 4 как для Android-смартфонов, так и для iPhone. В официальном магазине Google Play это приложение скачали более 10 000 раз. Количество скачиваний iOS-версии приложения неизвестно — Apple не предоставляет такой информации.

Таким образом, если Apple и Google решат передать властям данные пользователей, получится, что в руки правоохранителей попадёт информация тысяч людей, которые не имеют никакого отношения к преступлениям и никогда не привлекались по закону.

Естественно, правозащитники подняли тревогу: это может быстро перерасти из единичного случая в целую практику, когда правительство сможет постоянно собирать данные добропорядочных граждан.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники нашли 0-day в мощных роутерах TP-Link, патч пока не готов

Разбор недавних атак известной кибергруппы, проведенный в Resecurity, позволил выявить уязвимость нулевого дня в роутерах TL-XVR1800L от TP-Link. Производитель подтвердил наличие возможности для захвата контроля над устройством и пообещал выпустить патч в течение недели.

Роутеры модели TL-XVR1800L поддерживают стандарт Wi-Fi 6 и используются там, где плотность трафика высока, — в офисах крупных компаний, торговых центрах, многоквартирных домах. Авторы неприятной находки не исключают, что найденная ими RCE-уязвимость актуальна и для других роутеров TP-Link того же семейства.

Обнаружить ее помог мониторинг активности хакеров, с октября атакующих сетевые и IoT-устройства с целью манипуляции трафиком в ходе обмена с системами ДБО. Используемый злоумышленниками эксплойт 0-day для роутеров TP-Link, по данным Resecurity, включен в пакет TP-Linker — инструмент взлома, который можно приобрести в китайском сегменте даркнета.

Исследователи отослали в TP-Link информацию о новой проблеме и PoC-код 19 ноября. На следующий день TP-Link подтвердила находку, заявив, что подготовит патч за неделю. Тем не менее, новых прошивок пока нет, и это плохо с учетом текущих атак.

Уязвимости в роутерах TP-Link нередки, и злоумышленники их охотно используют при построении IoT-ботнетов, позволяющих проводить DDoS-атаки, проксировать вредоносный трафик и заниматься иной приносящей доход деятельностью.

В этом году благодаря Pwn2Own была выявлена еще одна уязвимость устройств TP-Link, позволяющая захватить контроль над системой. Участники состязания показали, как можно использовать ошибку чтения за пределами буфера в роутерах AC1750 при наличии доступа к LAN-интерфейсу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru