Власти США требуют у Apple и Google данные 10 тыс. владельцев оружия

Власти США требуют у Apple и Google данные 10 тыс. владельцев оружия

Правительство США затребовало у Apple и Google данные пользователей мобильного приложения, разработанного для владельцев огнестрельного оружия. По сути, это беспрецедентный случай, ранее ничего подобного в практике властей не встречалось.

В общей сумме правительство затребовало информацию о 10 тыс. пользователей. В основном власти интересовались именами, номерами телефонов и другими данными, которые могут идентифицировать конкретного владельца оружия.

Согласно поступившей от Министерства юстиции США информации, следователям были нужны данные пользователей приложения Obsidian 4. Эта программа позволяет владельцам оружия снимать видео, запускать стримы и калибровать прицел.

Существует версия Obsidian 4 как для Android-смартфонов, так и для iPhone. В официальном магазине Google Play это приложение скачали более 10 000 раз. Количество скачиваний iOS-версии приложения неизвестно — Apple не предоставляет такой информации.

Таким образом, если Apple и Google решат передать властям данные пользователей, получится, что в руки правоохранителей попадёт информация тысяч людей, которые не имеют никакого отношения к преступлениям и никогда не привлекались по закону.

Естественно, правозащитники подняли тревогу: это может быстро перерасти из единичного случая в целую практику, когда правительство сможет постоянно собирать данные добропорядочных граждан.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Firefox- и Chrome-расширение Behave! предупредит о сканировании портов

Новое расширение для популярных браузеров предупредит пользователей, если какой-либо веб-сайт использует скрипты для сканирования портов или пытается атаковать устройства в сети посетителя.

В процессе веб-сёрфинга пользователь может наткнуться на ресурсы, в страницы которых встроены определённые скрипты. Последние могут не только сканировать порты посетителя, но и осуществлять атаки на другие устройства в сети пользователя.

В мае специалисты в области кибербезопасности уже поднимали эту тему, когда указывали на несанкционированное сканирование портов Windows сайтом eBay.com. Однако в тот раз выяснили, что знаменитый сайт-аукцион пытается выявить взломанные компьютеры.

Тем не менее многих пользователей не удовлетворили обоснования — они всё равно посчитали такое поведение нежелательным вторжением и угрозой конфиденциальности.

Ещё хуже, что в теории один из злонамеренных сайтов может использовать JavaScript для осуществления атак вида DNS Rebinding — когда DNS-разрешением манипулируют через TTL.

На практике такие атаки позволяют взломать другие устройства, находящиеся в сети жертвы. Обычно злоумышленники применяют эту технику против маршрутизаторов, IoT-устройств и внутренних компьютеров с установленным уязвимым софтом.

Новая разработка Behave! призвана бороться с такими атаками. В настоящее время соответствующее расширение могут установить пользователи браузеров Chrome и Firefox. В скором времени ожидаются также версии для Microsoft Edge и Safari, утверждают разработчики.

После установки Behave! будет мониторить наличие на ресурсах подозрительных скриптов, которые пытаются получить доступ к IP-адресам из следующих блоков:

  • Loopback addresses IPv4 127.0.0.1/8
  • Loopback addresses IPv6 ::1/128
  • Private Networks IPv4 10.0.0.0/8 - 172.16.0.0/12 - 192.168.0.0/16
  • Unique Local Addresses IPv6 fc00::/7

Если аддон зафиксирует вредоносный скрипт, рядом с его иконкой появится красный указатель.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru