Власти США требуют у Apple и Google данные 10 тыс. владельцев оружия

Власти США требуют у Apple и Google данные 10 тыс. владельцев оружия

Правительство США затребовало у Apple и Google данные пользователей мобильного приложения, разработанного для владельцев огнестрельного оружия. По сути, это беспрецедентный случай, ранее ничего подобного в практике властей не встречалось.

В общей сумме правительство затребовало информацию о 10 тыс. пользователей. В основном власти интересовались именами, номерами телефонов и другими данными, которые могут идентифицировать конкретного владельца оружия.

Согласно поступившей от Министерства юстиции США информации, следователям были нужны данные пользователей приложения Obsidian 4. Эта программа позволяет владельцам оружия снимать видео, запускать стримы и калибровать прицел.

Существует версия Obsidian 4 как для Android-смартфонов, так и для iPhone. В официальном магазине Google Play это приложение скачали более 10 000 раз. Количество скачиваний iOS-версии приложения неизвестно — Apple не предоставляет такой информации.

Таким образом, если Apple и Google решат передать властям данные пользователей, получится, что в руки правоохранителей попадёт информация тысяч людей, которые не имеют никакого отношения к преступлениям и никогда не привлекались по закону.

Естественно, правозащитники подняли тревогу: это может быстро перерасти из единичного случая в целую практику, когда правительство сможет постоянно собирать данные добропорядочных граждан.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WannaCry по сей день заражает пользователей, а те платят выкуп

Более двух лет прошло с момента мощной атаки вымогателя WannaCry, но некоторые пользователи до сих пор умудряются попасться на крючок этой вредоносной программы. Хуже всего в этой ситуации тот факт, что пострадавшие пытаются заплатить злоумышленникам выкуп.

Даже в период первоначальной вспышки WannaCry оплата требуемого выкупа абсолютно ничего не решала. Тем более странно выглядит сегодняшняя ситуация, когда жертвы продолжают платить вымогателям.

Согласно отчёту компании Sophos, новые поступления на счета преступников легко отследить, так как связанные биткоин-аккаунты до сих пор активны. Сами переводы обезличены, однако трансакции общедоступны, что позволяет просмотреть статистику переводов.

Таким образом, сложившаяся ситуация доказывает, что WannaCry по сей день представляет угрозу и может создать определённые проблемы для невнимательных пользователей.

Эксперты ещё раз пытаются как можно доходчивее объяснить: оплата выкупа не вернёт ваши файлы, заплатив, вы лишь потеряете деньги, а взамен не подучите ровным счётом ничего.

Помимо этого, случаи заражения этой программой-вымогателем доказывают, что многие пользователи не установили патчи, устраняющие уязвимость EternalBlue.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru