Власти США требуют у Apple и Google данные 10 тыс. владельцев оружия

Власти США требуют у Apple и Google данные 10 тыс. владельцев оружия

Правительство США затребовало у Apple и Google данные пользователей мобильного приложения, разработанного для владельцев огнестрельного оружия. По сути, это беспрецедентный случай, ранее ничего подобного в практике властей не встречалось.

В общей сумме правительство затребовало информацию о 10 тыс. пользователей. В основном власти интересовались именами, номерами телефонов и другими данными, которые могут идентифицировать конкретного владельца оружия.

Согласно поступившей от Министерства юстиции США информации, следователям были нужны данные пользователей приложения Obsidian 4. Эта программа позволяет владельцам оружия снимать видео, запускать стримы и калибровать прицел.

Существует версия Obsidian 4 как для Android-смартфонов, так и для iPhone. В официальном магазине Google Play это приложение скачали более 10 000 раз. Количество скачиваний iOS-версии приложения неизвестно — Apple не предоставляет такой информации.

Таким образом, если Apple и Google решат передать властям данные пользователей, получится, что в руки правоохранителей попадёт информация тысяч людей, которые не имеют никакого отношения к преступлениям и никогда не привлекались по закону.

Естественно, правозащитники подняли тревогу: это может быстро перерасти из единичного случая в целую практику, когда правительство сможет постоянно собирать данные добропорядочных граждан.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Критический баг в iOS позволял с легкостью взломать iPhone через Wi-Fi

Раскрыты детали легко эксплуатируемой уязвимости в iOS, грозящей захватом контроля над близко расположенным устройством по Wi-Fi. В случае успеха злоумышленник сможет беспрепятственно просматривать фотоальбом жертвы, читать личные сообщения и отслеживать действия на устройстве в реальном времени.

Проблему, которой был присвоен идентификатор CVE-2020-9844, обнаружил участник Google-проекта Project Zero Иан Бир (Ian Beer). Получив отчет, Apple скорректировала код и выпустила соответствующие обновления для iOS (13.5) и macOS Catalina (10.15.5) — они вышли в мае. Показательный эксплойт CVE-2020-9844 был опубликован во вторник, 1 декабря.

В своих бюллетенях Apple классифицирует уязвимость как двойное освобождение памяти, которое может вызвать системный сбой и повлечь нарушение целостности памяти ядра. В своей блог-записи Бир пояснил, что корнем проблемы является ошибка переполнения буфера, которая возникает во время работы Wi-Fi-драйвера, ассоциированного с протоколом Apple Wireless Direct Link (AWDL). Этот протокол Apple специально разработала для упрощения коммуникаций между своими устройствами.

Для демонстрации эксплойта исследователь использовал iPhone 11 Pro, компьютер Raspberry Pi и два разных Wi-Fi-адаптера. В итоге он смог удаленно получить доступ на чтение и запись к памяти ядра целевого устройства и внедрить в нее шелл-код с правами root, а также выйти за пределы песочницы и добраться до пользовательских данных.

 

Сведений об использовании CVE-2020-9844 в реальных атаках пока нет, однако Бир полагает, что вендоры эксплойтов уже взяли эту уязвимость на заметку.

Баги в проприетарном протоколе AWDL объявлялись и ранее. Так, в июле исследователи из Дармштадтского технического университета раскрыли информацию об уязвимостях, позволявших следить за пользователями i-гаджетов, вызывать системные сбои, а также перехватывать файлы, пересылаемые между устройствами, из положения «человек посередине» (man-in-the-middle, MitM).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru