Модуль эксплойта для BlueKeep добавлен в Metasploit

Модуль эксплойта для BlueKeep добавлен в Metasploit

Модуль эксплойта для BlueKeep добавлен в Metasploit

Модуль эксплойта для знаменитой уязвимости BlueKeep, затрагивающей системы Windows, был добавлен во фреймворк Metasploit. В разработке модуля принимал участие эксперт, известный под онлайн-псевдонимом Rapid7.

Напомним, что BlueKeep представляет собой брешь в безопасности, приводящую к удаленному выполнению кода. По принципу действия эта проблема безопасности схожа с компьютерными червями.

Новый модуль эксплойта для Metasploit заработан на основе опубликованного PoC-кода. В текущем исполнении этот модуль способен атаковать лишь 64-битные версии Windows 7 и Windows 2008 R2.

«По умолчанию добавленный в Metasploit BlueKeep-эксплойт только определяет версию операционной системы и оценивает успешность атаки на неё», — объясняет один из главных разработчиков Metasploit Брент Кук.

К сожалению, многие не спешат устанавливать патчи, устраняющие уязвимость BlueKeep. Например, специализированный поисковик Shodan в одной только Америке насчитал 977 непропатченных серверов.

С октября 2018 года исследователи в области кибербезопасности отмечают растущее число атак, связанных с эксплуатацией BlueKeep.

В июле эксперты утверждали, что более 800 000 систем все ещё уязвимы для атак, в которых эксплуатируется уязвимость, известная под именем BlueKeep и идентификатором CVE-2019-0708..

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Кривой октябрьский апдейт Windows вновь пробудил BitLocker Recovery Mode

Установка последних накопительных обновлений для Windows 10 и 11 вернула прежнюю проблему. Пользователи стали жаловаться, что после перезагрузки система автоматом уходит в режим обновления BitLocker (Recovery Mode).

Речь идет об апдейтах KB5066791 и KB5066835. По словам разработчиков, затронуты лишь клиентские Windows (10 22H2, 11 24H2 и 11 25H2) на компьютерах с чипами Intel и поддержкой режима ожидания с подключением (Connected Standby).

Ранее конфликтов между Standby и BitLocker Recovery Mode, который обычно включается при смене аппаратного обеспечения или прошивки, не наблюдалось.

При появлении экрана BitLocker Recovery следует ввести соответствующий ключ для разблокировки защищенных данных. Он хранится в настройках аккаунта Microsoft, и в случае нужды его можно раздобыть со смартфона.

 

Без заветного ключа данные на дисках, прежде всего на C, будут безвозвратно потеряны. В Microsoft уже работают над устранением проблемы и пытаются откатить некоторые обновления через KIR.

К сожалению, жалобы на BitLocker и автоматическое шифрование данных на Windows-устройствах стали общим местом. Из-за осложнений, возникающих из-за дефолтно включенного защитного механизма и его конфликтов с апдейтами, пользователи стали терять доступ к важным данным едва ли не чаще, чем в результате кибератак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru