Модуль эксплойта для BlueKeep добавлен в Metasploit

Модуль эксплойта для BlueKeep добавлен в Metasploit

Модуль эксплойта для знаменитой уязвимости BlueKeep, затрагивающей системы Windows, был добавлен во фреймворк Metasploit. В разработке модуля принимал участие эксперт, известный под онлайн-псевдонимом Rapid7.

Напомним, что BlueKeep представляет собой брешь в безопасности, приводящую к удаленному выполнению кода. По принципу действия эта проблема безопасности схожа с компьютерными червями.

Новый модуль эксплойта для Metasploit заработан на основе опубликованного PoC-кода. В текущем исполнении этот модуль способен атаковать лишь 64-битные версии Windows 7 и Windows 2008 R2.

«По умолчанию добавленный в Metasploit BlueKeep-эксплойт только определяет версию операционной системы и оценивает успешность атаки на неё», — объясняет один из главных разработчиков Metasploit Брент Кук.

К сожалению, многие не спешат устанавливать патчи, устраняющие уязвимость BlueKeep. Например, специализированный поисковик Shodan в одной только Америке насчитал 977 непропатченных серверов.

С октября 2018 года исследователи в области кибербезопасности отмечают растущее число атак, связанных с эксплуатацией BlueKeep.

В июле эксперты утверждали, что более 800 000 систем все ещё уязвимы для атак, в которых эксплуатируется уязвимость, известная под именем BlueKeep и идентификатором CVE-2019-0708..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Взломать аккаунты в PayPal и Venmo можно с помощью номера телефона

Ряд крупных онлайн-проектов, среди которых PayPal и Venmo, затрагивает серьёзная уязвимость, позволяющая получить контроль над аккаунтами пользователей. Для успешной атаки злоумышленнику нужно знать всего лишь номер телефона жертвы.

На проблему безопасности ещё в марте обратили внимание (PDF) специалисты Принстонского университета. Тогда исследователи писали о 17 затронутых компаниях, среди которых были Amazon, Paypal, Venmo, Blizzard, Adobe, eBay, Snapchat и Yahoo.

Поскольку сервисы вышеперечисленных компаний позволяют сбрасывать пароль с помощью текстовых сообщений, доставляемых на телефон, злоумышленники могут провести атаку SIM swapping и получить контроль над учётной записью пользователя.

Эксперты оперативно уведомили представителей всех затронутых проблемой сервисов, после чего решили проверить, кто устранил уязвимость. Adobe, Blizzard, Ebay, Microsoft и Snapchat успешно справились с брешью.

К сожалению, для PayPal и Venmo проблема актуальна по сей день. Эти сервисы могут привязаться к банковским картам и счётам, поэтому наличие такой уязвимости для них критично.

«Многие компании не понимают, что речь идёт об изъяне в их механизме аутентификации. Они считают, что проблема на стороне операторов связи, но это не так», — пишут специалисты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru