Модуль эксплойта для BlueKeep добавлен в Metasploit

Модуль эксплойта для BlueKeep добавлен в Metasploit

Модуль эксплойта для знаменитой уязвимости BlueKeep, затрагивающей системы Windows, был добавлен во фреймворк Metasploit. В разработке модуля принимал участие эксперт, известный под онлайн-псевдонимом Rapid7.

Напомним, что BlueKeep представляет собой брешь в безопасности, приводящую к удаленному выполнению кода. По принципу действия эта проблема безопасности схожа с компьютерными червями.

Новый модуль эксплойта для Metasploit заработан на основе опубликованного PoC-кода. В текущем исполнении этот модуль способен атаковать лишь 64-битные версии Windows 7 и Windows 2008 R2.

«По умолчанию добавленный в Metasploit BlueKeep-эксплойт только определяет версию операционной системы и оценивает успешность атаки на неё», — объясняет один из главных разработчиков Metasploit Брент Кук.

К сожалению, многие не спешат устанавливать патчи, устраняющие уязвимость BlueKeep. Например, специализированный поисковик Shodan в одной только Америке насчитал 977 непропатченных серверов.

С октября 2018 года исследователи в области кибербезопасности отмечают растущее число атак, связанных с эксплуатацией BlueKeep.

В июле эксперты утверждали, что более 800 000 систем все ещё уязвимы для атак, в которых эксплуатируется уязвимость, известная под именем BlueKeep и идентификатором CVE-2019-0708..

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки Fluffy Wolf бюджетны и незатейливы: готовый стилер, бесплатный RAT

Выявлена еще одна кибергруппа, действующая на территории России, — Fluffy Wolf. Злоумышленники рассылают в организации письма, приносящие вредоноса Meta Stealer и инструмент удаленного администрирования Remote Utilities.

По словам BI.ZONE, данная группировка активна как минимум с 2022 года и провела не менее 140 атак на российские компании. Своих наработок у Fluffy Wolf нет, она использует хорошо известные приемы и готовые инструменты.

Тем не менее подобные схемы до сих пор эффективны: вредоносные вложения и ссылки, по данным экспертов, до сих пор открывают порядка 5% корпоративных пользователей в России. Подобная неосмотрительность только на руку злоумышленникам: они получают точку входа в сеть организации; видимо, поэтому 68% целевых атак начинаются с фишинговой рассылки.

В ходе одной из недавних кампаний Fluffy Wolf рассылала письма от имени строительной организации, обозначив тему как «Акты на подпись». В названии прикрепленного архива был указан пароль, содержимым оказался вредоносный файл, замаскированный под заявленный документ.

При его открытии на машину жертвы устанавливались Meta Stealer и легитимный Remote Utilities. Получив контроль над устройством, авторы атаки могли отслеживать действия пользователя, выгружать файлы, выполнять команды, работать с диспетчером задач.

«Злоумышленники приобретают Meta Stealer на теневых форумах или в специальном телеграм-канале, — рассказывает руководитель BI.ZONE Threat Intelligence Олег Скулкин. — Арендовать стилер на месяц можно за 150 долларов. Стоимость лицензий на легитимное ПО Remote Utilities зависит от задач покупателя, но есть возможность воспользоваться бесплатной базовой версией. Все это делает себестоимость атаки крайне низкой и позволяет реализовывать успешные атаки даже злоумышленникам с невысоким уровнем подготовки».

Ранее в атаках Fluffy Wolf засветились и другие зловреды — например, троян WarZone RAT. В отдельных случаях на машины жертв устанавливался криптомайнер XMRig. Учетные данные злоумышленники могут воровать с разными целями, в том числе для продажи готового доступа к сетям. Подобная услуга пользуется спросом на черном рынке, особенно охотно ею пользуются операторы шифровальщиков.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru