Википедия была недоступна в ряде стран после мощной DDoS-атаки

Википедия была недоступна в ряде стран после мощной DDoS-атаки

Wikipedia ушла в офлайн и была недоступна в некоторых странах после мощной атаки, поразившей системы знаменитой онлайн-энциклопедии. 6 сентября, около 17 часов по Москве, жители некоторых стран Среднего Востока и Европы обратили внимание на недоступность Wikipedia. Это отчетливо видно на графике сервиса downdetector.com.

Немецкий Twitter-аккаунт Wikimedia написал:

«Работа сервера Wikimedia в настоящее время парализована мощной DDoS-атакой».

Официальные представители Wikipedia опубликовали следующее заявление:

«Сегодня Wikipedia столкнулась с атакой, которая вывела энциклопедию в офлайн для пользователей некоторых стран. Наша команда старается остановить атаку и вернуть доступ к сайту».

«Как один из самых популярных ресурсов Сети, Wikipedia часто привлекает внимание различных киберпреступников, которые постоянно совершенствуют свои атакующие возможности. Но и мы стараемся учиться и совершенствоваться, чтобы лучше противостоять таким атакам».

«В настоящее время мы работаем над устранением этой проблемы. Будем держать вас в курсе».

Известно, что на недоступность «Википедии» жаловались граждане Великобритании, Польши, Франции, Германии и Италии.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Slack сбросил пароли пользователей после раскрытия хешированных данных

Разработчики корпоративного мессенджера Slack сбросили учётные данные около 0,5% пользователей после обнаружения уязвимости, из-за которой раскрывались хешированные пароли при создании или отзыве расшаренных ссылок для приглашения в рабочие пространства.

Напомним, ещё в сентябре 2019 года корпоративный мессенджер хвастался более 12 миллионами активных пользователей ежедневно.

«Если условный пользователь создавал или отзывал ссылки для приглашения, Slack передавал его хешированный пароль другим участникам рабочего пространства», — пишут представители Slack.

Отмечается также, что пароли были хешированы с солью, которая добавляет дополнительный слой безопасности, защищающий учётные данные от атак вида брутфорс. Конкретный алгоритм хеширования Slack пока не раскрывает.

Сама уязвимость, судя по всему, затрагивала всех пользователей, которые создавали или отзывали инвайт-ссылки в период между 17 апреля 2017 года и 17 июля 2022-го. О проблеме сообщил неназванный исследователь в области кибербезопасности.

Стоит отметить, что хешированные пароли не были видны клиентам Slack. Разработчики корпоративного мессенджера уточняют:

«Нет никаких оснований полагать, что посторонние лица получили доступ к паролям в виде простого текста. Тем не менее мы сбросили пароли затронутых пользователей из соображений безопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru