Википедия была недоступна в ряде стран после мощной DDoS-атаки

Википедия была недоступна в ряде стран после мощной DDoS-атаки

Wikipedia ушла в офлайн и была недоступна в некоторых странах после мощной атаки, поразившей системы знаменитой онлайн-энциклопедии. 6 сентября, около 17 часов по Москве, жители некоторых стран Среднего Востока и Европы обратили внимание на недоступность Wikipedia. Это отчетливо видно на графике сервиса downdetector.com.

Немецкий Twitter-аккаунт Wikimedia написал:

«Работа сервера Wikimedia в настоящее время парализована мощной DDoS-атакой».

Официальные представители Wikipedia опубликовали следующее заявление:

«Сегодня Wikipedia столкнулась с атакой, которая вывела энциклопедию в офлайн для пользователей некоторых стран. Наша команда старается остановить атаку и вернуть доступ к сайту».

«Как один из самых популярных ресурсов Сети, Wikipedia часто привлекает внимание различных киберпреступников, которые постоянно совершенствуют свои атакующие возможности. Но и мы стараемся учиться и совершенствоваться, чтобы лучше противостоять таким атакам».

«В настоящее время мы работаем над устранением этой проблемы. Будем держать вас в курсе».

Известно, что на недоступность «Википедии» жаловались граждане Великобритании, Польши, Франции, Германии и Италии.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Форум XSS забанил рекламу ransomware после атаки на Colonial Pipeline

Русскоязычный форум XSS (ранее известный как DaMaGeLab), одна из самых популярных площадок для хакеров, отказался от рекламы программ-вымогателей (шифровальщиков, ransomware). Напомним, что в прошлом XSS был одним из двух форумов, на которых киберпреступники рекламировали свои услуги и нанимали людей для проведения атак.

Как выразились администраторы площадки, «программы-вымогатели достигли предела по части хайпа, шума, бреда и глупости». Именно поэтому XSS отныне запрещает распространять на своих страницах схемы продвижения семейств ransomware.

 

Как отметили в издании The Record, владельцы XSS приняли решение запретить рекламу вымогателей после недавней кибератаки на крупнейшего оператора трубопроводов США — Colonial Pipeline.

Предположительно, за атакой стоит киберпреступная группировка Darkside, которой удалось установить в сеть Colonial Pipeline программу-вымогатель. Этот инцидент вызвал немало беспокойства в Белом доме.

Власти США прекрасно понимают, что основная реклама шифровальщиков осела на русскоязычных форумах соответствующей тематики. Следовательно, как ожидают отдельные эксперты, недавний инцидент может привести к активным мерам, направленным на ликвидацию хакерских площадок.

Команда администраторов XSS даже решила подстелить соломку и отметила, что главной задачей форума всегда было нести людям знания, а не выступать в качестве площадки для киберпреступников.

К слову, Наталья Касперская высказалась по поводу атаки на Colonial Pipeline. Глава InfoWatch считает, что в кампании вполне могло принимать участие ЦРУ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru