Контрразведка США предупреждает организации об угрозе инсайдеров

Контрразведка США предупреждает организации об угрозе инсайдеров

Контрразведка США запустила кампанию, основная цель которой — предупредить государственных служащих и подрядчиков о «серьезных рисках» утечек данных со стороны «инсайдеров».

Представители Национального центра контрразведки и безопасности совместно с разведывательными службами объявили сентябрь месяцем «осведомлённости об угрозе инсайдеров».

Задача стоит следующая — просветить государственный и частный секторы о методах выявления угроз безопасности данных, а также о необходимости сообщать об этих угрозах в соответствующие органы.

«Все организации уязвимы перед угрозой инсайдеров. Сотрудники могут использовать уровень своего доступа, чтобы навредить своей организации. Причём это может быть как умышленный, так и неумышленный вред», — объяснил Уильям Эванайна, бывший сотрудник ФБР и ЦРУ, ныне возглавляющий центр контрразведки.

«Понятие "вред" тоже достаточно гибкое. Под этим может подразумеваться и небрежность (неспособность правильно защитить данные или переход по ссылке в фишинговом письме), и вредоносная активность (кража, диверсия, шпионаж, раскрытие конфиденциальных данных)».

Помимо этого, как подчеркнул Эванайна, сотрудники могут причинять вред организации в случае злоупотребления алкоголем или любого другого безответственного поведения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ЕБС хотят наделить статусом ГИС, данные россиян будут лучше защищены

У Единой биометрической системы (ЕБС) есть все шансы в скором времени получить статус государственной информационной системы (ГИС). Об этом заявили представители Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Таким образом, по статусу ЕБС сравнится с такими государственными системами, как Госуслугами и ЕСИА. Эту информацию уже успели подтвердить «Известиям» в «Ростелекоме», который выполняет функции оператора ЕБС.

Это решение поможет гарантировать сохранность данных россиян — образцы голоса и «слепки» лица граждан будут находиться под защитой государства. При этом технологию биометрической идентификации расширят на муниципальные, образовательные и медицинские услуги.

Эксперты области считают, что когда ЕБС получит статус государственной системы, россияне станут больше доверять ей, в связи с чем ускорится наполнение базы биометрических данных.

На сегодняшний день ЕБС хранит образцы лиц и голоса более 140 тысяч россиян. В Минкомсвязи считают, что статус ГИС обеспечит защиту важных данных граждан на уровне государства. Помимо этого, в ведомстве отметили, что это повысит безопасность и удобство использования системы.

В этом случае права собственности на ЕБС передадут государству, а вот оператор останется прежним — «Ростелеком». Таким образом, это будет один из вариантов государственно-частного партнерства.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru