Контрразведка США предупреждает организации об угрозе инсайдеров

Контрразведка США предупреждает организации об угрозе инсайдеров

Контрразведка США запустила кампанию, основная цель которой — предупредить государственных служащих и подрядчиков о «серьезных рисках» утечек данных со стороны «инсайдеров».

Представители Национального центра контрразведки и безопасности совместно с разведывательными службами объявили сентябрь месяцем «осведомлённости об угрозе инсайдеров».

Задача стоит следующая — просветить государственный и частный секторы о методах выявления угроз безопасности данных, а также о необходимости сообщать об этих угрозах в соответствующие органы.

«Все организации уязвимы перед угрозой инсайдеров. Сотрудники могут использовать уровень своего доступа, чтобы навредить своей организации. Причём это может быть как умышленный, так и неумышленный вред», — объяснил Уильям Эванайна, бывший сотрудник ФБР и ЦРУ, ныне возглавляющий центр контрразведки.

«Понятие "вред" тоже достаточно гибкое. Под этим может подразумеваться и небрежность (неспособность правильно защитить данные или переход по ссылке в фишинговом письме), и вредоносная активность (кража, диверсия, шпионаж, раскрытие конфиденциальных данных)».

Помимо этого, как подчеркнул Эванайна, сотрудники могут причинять вред организации в случае злоупотребления алкоголем или любого другого безответственного поведения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФБР советует выделить для IoT-устройств отдельную сеть Wi-Fi

ФБР дало несколько рекомендаций владельцам IoT-устройств относительно поддержания приемлемого уровня безопасности. По словам спецслужбы, следует изолировать подобные девайсы, подключив их к отдельной сети. Wi-Fi.

То есть ФБР предлагает выделить специальную сеть для IoT, а ваши основные девайсы (ноутбуки, десктопы и смартфоны) перевести на другую.

«Ваш холодильник и ноутбук не должны находиться в одной сети. Лучше подключайте устройства, содержащие конфиденциальные данные, отдельно от другой "умной" техники», — утверждают представители ФБР.

К слову, здесь спецслужба вторит экспертам в области кибербезопасности, которые уже давно выступают за разделение IoT-устройств и личных девайсов по отдельным сетям.

Причина здесь очевидна — если вы подключите умную технику отдельно, потенциальный «хакер» не сможет получить прямой доступ к устройствам, на которых хранятся важные данные. Злоумышленнику придётся приложить существенные усилия, чтобы перемещаться между сетями.

Тем не менее для неподготовленного пользователя распределение устройств по разным сетям может составить определённую проблему. Самое простое решение — купить два маршрутизатора.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru