ФБР запросило у Google данные всех людей в радиусе 30 м от ограбления

ФБР запросило у Google данные всех людей в радиусе 30 м от ограбления

Правоохранители, работающие над делом об ограблении банка в Висконсине, запросили помощь интернет-гиганта Google. От корпорации требовалось предоставить данные всех пользователей, наводившихся в радиусе 30 метров от места происшествия.

Инцидент произошёл в октябре 2018 года. Спецслужбы искали двоих мужчин, подозреваемых в совершении преступления.

По имеющейся у следствия информации, преступники покинули банк в 9:09 — спустя семь минут после проникновения в здание. С собой у них была сумка, наполненная деньгами, ящики из хранилища и ключи.

На протяжении нескольких месяцев агенты спецслужб и местные правоохранительные органы не могли отследить грабителей. Были даже опубликованы записи с установленных в банке камер, но и это ни к чему не привело.

В качестве крайней меры полиция обратилась к Google с просьбой отследить телефоны преступников. Для этого был выдан специальный ордер, согласно которому компания идентифицирует всех пользователей, находившихся в радиусе 30 метров от банка.

Помимо двух непосредственных участников ограбления, спецслужбы хотели получить информацию относительно водителя, который мог находиться поблизости. Анализировался каждый смартфон на Android, владелец которого мог оказаться правонарушителем.

Узнав о применении таких техник, правозащитники подняли тревогу. Однако в полиции считают данную кампанию вполне законным мероприятием, которое было необходимо провести для поимки преступников.

Неизвестно, насколько полезной оказалась помощь Google, правоохранители отказались раскрыть детали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Скобелкин: ЦБ пропагандирует рискоориентированный подход к безопасности

Заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин, отвечая на вопросы журналистов на Уральском форуме в Магнитогорске, углубился в вопрос рискоориентированного подхода к безопасности, который регулятор планирует пропагандировать.

Первым делом Скобелкин объяснил, в чём конкретно будет выражаться этот подход и какие методы защиты от киберрисков ЦБ планирует продвигать.

«Будут проводиться киберучения — это одна из форм. Если мы будем видеть те проблемы, которые возникнут у участников таких учений, мы сможем предпринять адекватные дальнейшие действия», — сказал зампред Банка России.

Скобелкин привёл следующий пример:

«Скажем, кредитная организация по определённым показателям не достигает уровня. Таким образом, она находится в более высокой зоне риска. Со своей стороны мы пристальнее наблюдаем и пытаемся выяснить те проблемы, с которыми может столкнуться такая организация».

«Если мы донесём до находящейся в зоне риска организации эти проблемы, то вместе сможем заняться профилактикой и не допустить эксплуатации возникших проблем».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru