ФБР запросило у Google данные всех людей в радиусе 30 м от ограбления

ФБР запросило у Google данные всех людей в радиусе 30 м от ограбления

ФБР запросило у Google данные всех людей в радиусе 30 м от ограбления

Правоохранители, работающие над делом об ограблении банка в Висконсине, запросили помощь интернет-гиганта Google. От корпорации требовалось предоставить данные всех пользователей, наводившихся в радиусе 30 метров от места происшествия.

Инцидент произошёл в октябре 2018 года. Спецслужбы искали двоих мужчин, подозреваемых в совершении преступления.

По имеющейся у следствия информации, преступники покинули банк в 9:09 — спустя семь минут после проникновения в здание. С собой у них была сумка, наполненная деньгами, ящики из хранилища и ключи.

На протяжении нескольких месяцев агенты спецслужб и местные правоохранительные органы не могли отследить грабителей. Были даже опубликованы записи с установленных в банке камер, но и это ни к чему не привело.

В качестве крайней меры полиция обратилась к Google с просьбой отследить телефоны преступников. Для этого был выдан специальный ордер, согласно которому компания идентифицирует всех пользователей, находившихся в радиусе 30 метров от банка.

Помимо двух непосредственных участников ограбления, спецслужбы хотели получить информацию относительно водителя, который мог находиться поблизости. Анализировался каждый смартфон на Android, владелец которого мог оказаться правонарушителем.

Узнав о применении таких техник, правозащитники подняли тревогу. Однако в полиции считают данную кампанию вполне законным мероприятием, которое было необходимо провести для поимки преступников.

Неизвестно, насколько полезной оказалась помощь Google, правоохранители отказались раскрыть детали.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru