ФБР запросило у Google данные всех людей в радиусе 30 м от ограбления

ФБР запросило у Google данные всех людей в радиусе 30 м от ограбления

ФБР запросило у Google данные всех людей в радиусе 30 м от ограбления

Правоохранители, работающие над делом об ограблении банка в Висконсине, запросили помощь интернет-гиганта Google. От корпорации требовалось предоставить данные всех пользователей, наводившихся в радиусе 30 метров от места происшествия.

Инцидент произошёл в октябре 2018 года. Спецслужбы искали двоих мужчин, подозреваемых в совершении преступления.

По имеющейся у следствия информации, преступники покинули банк в 9:09 — спустя семь минут после проникновения в здание. С собой у них была сумка, наполненная деньгами, ящики из хранилища и ключи.

На протяжении нескольких месяцев агенты спецслужб и местные правоохранительные органы не могли отследить грабителей. Были даже опубликованы записи с установленных в банке камер, но и это ни к чему не привело.

В качестве крайней меры полиция обратилась к Google с просьбой отследить телефоны преступников. Для этого был выдан специальный ордер, согласно которому компания идентифицирует всех пользователей, находившихся в радиусе 30 метров от банка.

Помимо двух непосредственных участников ограбления, спецслужбы хотели получить информацию относительно водителя, который мог находиться поблизости. Анализировался каждый смартфон на Android, владелец которого мог оказаться правонарушителем.

Узнав о применении таких техник, правозащитники подняли тревогу. Однако в полиции считают данную кампанию вполне законным мероприятием, которое было необходимо провести для поимки преступников.

Неизвестно, насколько полезной оказалась помощь Google, правоохранители отказались раскрыть детали.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru