ФБР запросило у Google данные всех людей в радиусе 30 м от ограбления

ФБР запросило у Google данные всех людей в радиусе 30 м от ограбления

Правоохранители, работающие над делом об ограблении банка в Висконсине, запросили помощь интернет-гиганта Google. От корпорации требовалось предоставить данные всех пользователей, наводившихся в радиусе 30 метров от места происшествия.

Инцидент произошёл в октябре 2018 года. Спецслужбы искали двоих мужчин, подозреваемых в совершении преступления.

По имеющейся у следствия информации, преступники покинули банк в 9:09 — спустя семь минут после проникновения в здание. С собой у них была сумка, наполненная деньгами, ящики из хранилища и ключи.

На протяжении нескольких месяцев агенты спецслужб и местные правоохранительные органы не могли отследить грабителей. Были даже опубликованы записи с установленных в банке камер, но и это ни к чему не привело.

В качестве крайней меры полиция обратилась к Google с просьбой отследить телефоны преступников. Для этого был выдан специальный ордер, согласно которому компания идентифицирует всех пользователей, находившихся в радиусе 30 метров от банка.

Помимо двух непосредственных участников ограбления, спецслужбы хотели получить информацию относительно водителя, который мог находиться поблизости. Анализировался каждый смартфон на Android, владелец которого мог оказаться правонарушителем.

Узнав о применении таких техник, правозащитники подняли тревогу. Однако в полиции считают данную кампанию вполне законным мероприятием, которое было необходимо провести для поимки преступников.

Неизвестно, насколько полезной оказалась помощь Google, правоохранители отказались раскрыть детали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru