Android-приложения со 100 млн загрузок и более будут проверяться на баги

Android-приложения со 100 млн загрузок и более будут проверяться на баги

Google намерен платить исследователям за обнаружение уязвимостей в приложениях сторонних разработчиков, количество загрузок которых превышает 100 миллионов. Таким образом, интернет-гигант расширяет действие своей программы по поиску багов, включая туда все приложения с 100 млн и более загрузок.

Это значит, что исследователи в области кибербезопасности уже со вчерашнего дня могут сообщать о проблемах безопасности, найденных в таких программах. Google будет выплачивать вознаграждение за каждый такой репорт.

При этом любое стороннее приложение, которое установили более 100 миллионов пользователей, попадает под действие программы. Разработчикам даже не надо ничего подписывать.

В случае обнаружения уязвимости в таком приложении Google первым делом уведомит его разработчика. Если последний не сможет оперативно устранить брешь, программа будет удалена из официального магазина Play Store.

Более того, всем известные разработчики приложений вроде Facebook, Microsoft или Twitter (у которых есть свои программы по поиску багов) из программы Google не исключаются.

Отметается, что исследователи могут сообщить об уязвимости Google, а потом отправить уведомление об этом же баге крупному разработчику с помощью его собственной программы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru