Android-приложения со 100 млн загрузок и более будут проверяться на баги

Android-приложения со 100 млн загрузок и более будут проверяться на баги

Google намерен платить исследователям за обнаружение уязвимостей в приложениях сторонних разработчиков, количество загрузок которых превышает 100 миллионов. Таким образом, интернет-гигант расширяет действие своей программы по поиску багов, включая туда все приложения с 100 млн и более загрузок.

Это значит, что исследователи в области кибербезопасности уже со вчерашнего дня могут сообщать о проблемах безопасности, найденных в таких программах. Google будет выплачивать вознаграждение за каждый такой репорт.

При этом любое стороннее приложение, которое установили более 100 миллионов пользователей, попадает под действие программы. Разработчикам даже не надо ничего подписывать.

В случае обнаружения уязвимости в таком приложении Google первым делом уведомит его разработчика. Если последний не сможет оперативно устранить брешь, программа будет удалена из официального магазина Play Store.

Более того, всем известные разработчики приложений вроде Facebook, Microsoft или Twitter (у которых есть свои программы по поиску багов) из программы Google не исключаются.

Отметается, что исследователи могут сообщить об уязвимости Google, а потом отправить уведомление об этом же баге крупному разработчику с помощью его собственной программы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Между атакующими Украину вайперами (NotPetya и WhisperGate) нашли сходства

Эксперты проанализировали вредонос-вайпер, который недавно атаковал более десяти государственных сайтов Украины. Как отметили специалисты, им удалось найти «стратегические сходства» этого зловреда с NotPetya, который атаковал инфраструктуру Украины в 2017 году.

Напомним, что вредоносная программа, замеченная недавно в атаках на госсайты, получила название WhisperGate. На эту киберкампанию указала Microsoft, присвоив операторам кодовое имя «DEV-0586».

«У вайперов WhisperGate и NotPetya есть определённые стратегические сходства — например, маскировка под программу вымогатель, а также намеренное уничтожение главной загрузочной записи (master boot record, MBR) вместо её шифрования. Тем не менее современный вредонос располагает гораздо большим числом компонентов для деструктивной деятельности», — пишет Cisco Talos в отчёте.

Помимо этого, исследователи отметили, что в последней атаке, скорее всего, использовались украденные учётные данные. До запуска вредоносной активности киберпреступники месяцами присутствовали в сети жертв — классический признак сложной кибероперации (APT).

 

Цепочка заражения WhisperGate представляет собой многоступенчатый процесс, при котором загружается специальная вредоносная составляющая, стирающая MBR. Далее в систему  помещается вредоносная библиотека DLL, хранящаяся на сервере Discord, её цель — запустить ещё один вайпер, который уже уничтожает файлы (перезаписывает их содержимое мусорными данными).

Само собой, отдельные исследователи усмотрели в атаках WhisperGate действия знаменитых «российских хакеров». Доказательствами такие специалисты, конечно же, пока не делятся, как это обычно и бывает.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru