Киберпреступник выплатит более $1,1 млн жертвам фишинга

Киберпреступник выплатит более $1,1 млн жертвам фишинга

Крайне продуктивный киберпреступник, организовавший фишинговые атаки против сотен организаций по всему миру, теперь должен выплатить более $1,1 миллиона (или £922 000) в цифровой валюте своим жертвам.

27-летний Грант Уэст, проживающий в графстве Кент, Великобритания, с 2015 года атаковал известные компании с целью получить финансовые данные десятка тысяч клиентов. Впоследствии злоумышленник продал добытые данные на форумах хакерской тематики за биткоины и другую криптовалюту.

Уэст был известен в Сети под псевдонимом «Courvoisier». Заработанную нечестным путём цифровую валюту он хранил в нескольких аккаунтах и криптовалютных кошельках. Позже правоохранители в ходе операции под кодовым названием «Operation Draba» конфисковали все средства преступника.

Также полиция нашла дома у Уэста SD-карту, на которой хранились 78 миллионов уникальных имён пользователей и паролей. Помимо этого, на карте были найдены данные 63 тыс. банковских карт.

Позже стало известно, что злоумышленник хранил данные людей не только на своих устройствах. На ноутбуке девушки Уэста была найдена финансовая информация более 100 тыс. клиентов. Все это находилось в файле с именем «fullz».

Следователи выяснили, что среди атакованных Уэстон компаний были такие крупные имена, как Uber, Sainsbury's, Nectar, Groupon, T Mobile, AO.com и Argos.

Более того, оказалось, что преступник зарабатывал не только продажей данных, он также торговал и марихуаной, а на хакерских форумах составлял инструкции по проведению кибератак для начинающих.

Изучив материалы дела, суд постановил, что цифровую валюту Уэста необходимо продать, а всем пострадавшим выплатить компенсацию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru