Киберпреступник выплатит более $1,1 млн жертвам фишинга

Киберпреступник выплатит более $1,1 млн жертвам фишинга

Крайне продуктивный киберпреступник, организовавший фишинговые атаки против сотен организаций по всему миру, теперь должен выплатить более $1,1 миллиона (или £922 000) в цифровой валюте своим жертвам.

27-летний Грант Уэст, проживающий в графстве Кент, Великобритания, с 2015 года атаковал известные компании с целью получить финансовые данные десятка тысяч клиентов. Впоследствии злоумышленник продал добытые данные на форумах хакерской тематики за биткоины и другую криптовалюту.

Уэст был известен в Сети под псевдонимом «Courvoisier». Заработанную нечестным путём цифровую валюту он хранил в нескольких аккаунтах и криптовалютных кошельках. Позже правоохранители в ходе операции под кодовым названием «Operation Draba» конфисковали все средства преступника.

Также полиция нашла дома у Уэста SD-карту, на которой хранились 78 миллионов уникальных имён пользователей и паролей. Помимо этого, на карте были найдены данные 63 тыс. банковских карт.

Позже стало известно, что злоумышленник хранил данные людей не только на своих устройствах. На ноутбуке девушки Уэста была найдена финансовая информация более 100 тыс. клиентов. Все это находилось в файле с именем «fullz».

Следователи выяснили, что среди атакованных Уэстон компаний были такие крупные имена, как Uber, Sainsbury's, Nectar, Groupon, T Mobile, AO.com и Argos.

Более того, оказалось, что преступник зарабатывал не только продажей данных, он также торговал и марихуаной, а на хакерских форумах составлял инструкции по проведению кибератак для начинающих.

Изучив материалы дела, суд постановил, что цифровую валюту Уэста необходимо продать, а всем пострадавшим выплатить компенсацию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 30% кибератак злоумышленники используют легитимные инструменты

Приблизительно 30% кибератак, в расследовании которых принимала участие «Лаборатория Касперского», отличались использованием легитимных инструментов, предназначенных для удалённого управления и администрирования. По словам экспертов, такой подход позволяет атакующим достаточно долго скрывать следы своей активности.

По оценкам «Лаборатории Касперского» в среднем атака кибершпионажа длится 122 дня. Именно за эти четыре месяца киберпреступники успевают похитить конфиденциальные данные.

Самым популярным у злоумышленников стал PowerShell, который встречался экспертам в каждой четвёртой атаке. С помощью этого инструмента можно как собирать данные, так и управлять вредоносными программами.

В 22% зафиксированных инцидентов преступники прибегали к использованию утилиты PsExec, с помощью которой можно удалённо запускать программы на компьютерах жертв.

И последним в тройке оказался инструмент SoftPerfect Network Scanner, позволяющий сканировать сети. Его специалисты встретили в 14% атак.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что использование легитимных инструментов существенно затрудняет обнаружение вторжения киберпреступников. Это можно объяснить тем, что с помощью этих же утилит выполняются вполне безобидные задачи, рядовые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru