Брешь в софте Lenovo позволяет взломать Windows-ноутбуки за 10 минут

Брешь в софте Lenovo позволяет взломать Windows-ноутбуки за 10 минут

Брешь в софте Lenovo позволяет взломать Windows-ноутбуки за 10 минут

Исследователи Pen Test Partners (PTP) нашли уязвимость в программном обеспечении Lenovo Solution Centre (LSC). По словам специалистов, с помощью этой бреши злоумышленник может повысить свои права в системе. Проблема получила идентификатор CVE-2019-6177, она существует с 2011 года.

Lenovo ещё в апреле 2018 года рекомендовала пользователям перейти с Lenovo Solution Center на Lenovo Vantage или Lenovo Diagnostics. Компания больше не планирует поддерживать Lenovo Solution Center.

«К нам поступила информация об уязвимости в Lenovo Solution Center версии 03.12.003, которую мы уже не поддерживаем. Брешь позволяет записать лог-файлы в нестандартные места, что может привести к повышению прав в системе», — говорится в сообщении Lenovo.

Несмотря на то, что производитель делает акцент на окончании срока поддержки, следует учитывать: большинство ноутбуков на Windows от Lenovo поставляются с предустановленным уязвимым программным обеспечением.

«Мы обнаружили уязвимость повышения привилегий в софте Lenovo Solution Centre (LSC). Эта программа поставляется с большинством Windows-ноутбуков данного производителя», — вот что пишут в отчете эксперты Pen Test Partners.

«В результате пользователь с низкими правами сможет указать файл, находящийся в любом месте системы, повысив ему права за счёт процесса Lenovo с высокими привилегиями».

Помимо этого, исследователи отметили, что уязвимая программа добавляет в систему задание «\Lenovo\Lenovo Solution Center Launcher», которое запускается с максимально доступными правами.

Чтобы использовать брешь в своих интересах, атакующий должен создать жесткую ссылку в директории C:\ProgramData\Lenovo\LSC\log\. Эта ссылка должна указывать на файл, права которого злоумышленник хочет повысить.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru