Брешь в софте Lenovo позволяет взломать Windows-ноутбуки за 10 минут

Брешь в софте Lenovo позволяет взломать Windows-ноутбуки за 10 минут

Исследователи Pen Test Partners (PTP) нашли уязвимость в программном обеспечении Lenovo Solution Centre (LSC). По словам специалистов, с помощью этой бреши злоумышленник может повысить свои права в системе. Проблема получила идентификатор CVE-2019-6177, она существует с 2011 года.

Lenovo ещё в апреле 2018 года рекомендовала пользователям перейти с Lenovo Solution Center на Lenovo Vantage или Lenovo Diagnostics. Компания больше не планирует поддерживать Lenovo Solution Center.

«К нам поступила информация об уязвимости в Lenovo Solution Center версии 03.12.003, которую мы уже не поддерживаем. Брешь позволяет записать лог-файлы в нестандартные места, что может привести к повышению прав в системе», — говорится в сообщении Lenovo.

Несмотря на то, что производитель делает акцент на окончании срока поддержки, следует учитывать: большинство ноутбуков на Windows от Lenovo поставляются с предустановленным уязвимым программным обеспечением.

«Мы обнаружили уязвимость повышения привилегий в софте Lenovo Solution Centre (LSC). Эта программа поставляется с большинством Windows-ноутбуков данного производителя», — вот что пишут в отчете эксперты Pen Test Partners.

«В результате пользователь с низкими правами сможет указать файл, находящийся в любом месте системы, повысив ему права за счёт процесса Lenovo с высокими привилегиями».

Помимо этого, исследователи отметили, что уязвимая программа добавляет в систему задание «\Lenovo\Lenovo Solution Center Launcher», которое запускается с максимально доступными правами.

Чтобы использовать брешь в своих интересах, атакующий должен создать жесткую ссылку в директории C:\ProgramData\Lenovo\LSC\log\. Эта ссылка должна указывать на файл, права которого злоумышленник хочет повысить.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры быстро начали использовать тему омикрон-штамма в кибератаках

Злоумышленники, занимающиеся фишинговыми атаками, быстро сообразили, что африканский штамм SARS-CoV-2 «омикрон» может послужить отличной приманкой для жертв. В очередной раз киберпреступники подтвердили своё умение подстраиваться под тренды и важные социальные темы.

Получив подобное письмо, человек с большой долей вероятности откроет его, поскольку атакующие используют фактор страха. СМИ в последнее время постоянно рассказывают об омикрон-штамме, поэтому тайминг будет идеальным.

Благодаря публикуемой каждый день информации о новом варианте коронавирусной инфекции даже полностью вакцинированные граждане опасаются за своё здоровье. «Омикрон» преподносится как весьма трансмиссионный штамм.

Британская организация «Which?» опубликовала два примера фишинговых писем, в которых злоумышленники прикрывались медицинскими учреждениями и якобы предупреждали людей об «омикроне».

 

В фишинговых сообщениях получателям предлагали пройти бесплатный ПЦР-тест. Если пользователь переходил по ссылке в письме, его перенаправляли на точную копию сайта Национальной службы здравоохранения Великобритании.

На этом ресурсе нужно ввести полное имя, дату рождения, адрес проживания, телефонный номер и адрес электронной почты. В конце процедуры предполагается оплата в размере $1,65, которая якобы пойдёт на покрытие стоимости услуг доставки.

Сумма небольшая, но на это есть причина: задача соумышленников в этом случае не украсть как можно больше денег, а завладеть данными банковской карты пользователя.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru