Брешь в софте Lenovo позволяет взломать Windows-ноутбуки за 10 минут

Брешь в софте Lenovo позволяет взломать Windows-ноутбуки за 10 минут

Брешь в софте Lenovo позволяет взломать Windows-ноутбуки за 10 минут

Исследователи Pen Test Partners (PTP) нашли уязвимость в программном обеспечении Lenovo Solution Centre (LSC). По словам специалистов, с помощью этой бреши злоумышленник может повысить свои права в системе. Проблема получила идентификатор CVE-2019-6177, она существует с 2011 года.

Lenovo ещё в апреле 2018 года рекомендовала пользователям перейти с Lenovo Solution Center на Lenovo Vantage или Lenovo Diagnostics. Компания больше не планирует поддерживать Lenovo Solution Center.

«К нам поступила информация об уязвимости в Lenovo Solution Center версии 03.12.003, которую мы уже не поддерживаем. Брешь позволяет записать лог-файлы в нестандартные места, что может привести к повышению прав в системе», — говорится в сообщении Lenovo.

Несмотря на то, что производитель делает акцент на окончании срока поддержки, следует учитывать: большинство ноутбуков на Windows от Lenovo поставляются с предустановленным уязвимым программным обеспечением.

«Мы обнаружили уязвимость повышения привилегий в софте Lenovo Solution Centre (LSC). Эта программа поставляется с большинством Windows-ноутбуков данного производителя», — вот что пишут в отчете эксперты Pen Test Partners.

«В результате пользователь с низкими правами сможет указать файл, находящийся в любом месте системы, повысив ему права за счёт процесса Lenovo с высокими привилегиями».

Помимо этого, исследователи отметили, что уязвимая программа добавляет в систему задание «\Lenovo\Lenovo Solution Center Launcher», которое запускается с максимально доступными правами.

Чтобы использовать брешь в своих интересах, атакующий должен создать жесткую ссылку в директории C:\ProgramData\Lenovo\LSC\log\. Эта ссылка должна указывать на файл, права которого злоумышленник хочет повысить.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

57% россиян не уверены в эффективности своих мер киберзащиты

Согласно результатам опроса, проведенного ВЦИОМ и АНО «Цифровая экономика», защитить персональные данные в интернете пытаются 97% жителей России, однако больше половины считают превентивные меры недостаточными.

Опрос о культуре ИБ проводился онлайн в начале июля, в нем приняли участие 1626 представителей разных возрастных групп (18 лет и старше).

Как выяснилось, почти все респонденты обладают базовыми знаниями о кибергигиене. Они используют антивирус, не расшаривают пароли по имейл и не светят их в соцсетях, не хранят данные банковских карт на компьютере, не используют публичный Wi-Fi.

Миллениалы отдают предпочтение более продвинутым способам защиты: придумывают сложные пароли, используют браузер в режиме «инкогнито», отключают автоматическое сохранение учетных данных и открытие потенциально опасных сайтов, чаще пользуются 2FA.

В то же время 57% россиян не уверены, что принимаемые меры надежно защитят их устройства от киберугроз. Больше прочих в своих ИБ-способностях сомневаются пенсионеры, люди с низким достатком (по 70%), жители небольших городов и сел (61-63%), а также те, кто не интересуется состоянием дел на киберфронте (69%).

Что касается сбора данных в интернете, больше половины опрошенных знают об этом понаслышке, а остальных беспокоит в основном инициатива частных лиц и коммерческих компаний.

В отношении госсектора мнения разделились: 47% россиян считают, что использование ПДн госструктурами создает лишние риски, 48% уверены, что это безопасно. Развенчать опасения недоверчивых поможет запуск платформы согласий на Госуслугах, который ожидается в 2028 году.

В вопросе о мошеннических звонках от имени банка респонденты проявили единодушие: конфиденциальные данные по таким запросам предоставлять нельзя. Три четверти участников опроса в ответ просто вешают трубку и уточняют информацию, перезванивая в банк по официальному номеру. Что важнее, так уже поступают 79% людей преклонного возраста.

Ввиду роста числа атак с использованием ИИ, в том числе дипфейков, созданных с помощью таких инструментов, инициаторам опроса было интересно узнать, готовы ли россияне к противодействию новой угрозе.

В этом году МВД РФ фиксирует расширение использования дипфейков в мошеннических схемах. Опрос показал, что в своей способности распознать эту киберугрозу уверены меньше половины опрошенных — в основном молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru