Брешь в софте Lenovo позволяет взломать Windows-ноутбуки за 10 минут

Брешь в софте Lenovo позволяет взломать Windows-ноутбуки за 10 минут

Исследователи Pen Test Partners (PTP) нашли уязвимость в программном обеспечении Lenovo Solution Centre (LSC). По словам специалистов, с помощью этой бреши злоумышленник может повысить свои права в системе. Проблема получила идентификатор CVE-2019-6177, она существует с 2011 года.

Lenovo ещё в апреле 2018 года рекомендовала пользователям перейти с Lenovo Solution Center на Lenovo Vantage или Lenovo Diagnostics. Компания больше не планирует поддерживать Lenovo Solution Center.

«К нам поступила информация об уязвимости в Lenovo Solution Center версии 03.12.003, которую мы уже не поддерживаем. Брешь позволяет записать лог-файлы в нестандартные места, что может привести к повышению прав в системе», — говорится в сообщении Lenovo.

Несмотря на то, что производитель делает акцент на окончании срока поддержки, следует учитывать: большинство ноутбуков на Windows от Lenovo поставляются с предустановленным уязвимым программным обеспечением.

«Мы обнаружили уязвимость повышения привилегий в софте Lenovo Solution Centre (LSC). Эта программа поставляется с большинством Windows-ноутбуков данного производителя», — вот что пишут в отчете эксперты Pen Test Partners.

«В результате пользователь с низкими правами сможет указать файл, находящийся в любом месте системы, повысив ему права за счёт процесса Lenovo с высокими привилегиями».

Помимо этого, исследователи отметили, что уязвимая программа добавляет в систему задание «\Lenovo\Lenovo Solution Center Launcher», которое запускается с максимально доступными правами.

Чтобы использовать брешь в своих интересах, атакующий должен создать жесткую ссылку в директории C:\ProgramData\Lenovo\LSC\log\. Эта ссылка должна указывать на файл, права которого злоумышленник хочет повысить.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Популярный сталкерский софт (stalkerware) играет на страхах родителей

Специалисты антивирусной компании Avast проанализировали девять наиболее популярных сталкерских приложений (stalkerware), используемых для слежки за владельцами мобильных устройств. Совсем недавно Avast присоединилась к коалиции против сталкерского софта, так что компания всерьёз взялась за этот класс программ.

Как показала практика, чаще всего stalkerware используют домашние тираны, ревнивые супруги и похожие типы людей для слежки за объектом своей «любви». Также среди использующих сталкерский софт можно встретить руководителей различных компаний, которые стараются наблюдать за своими сотрудниками.

В любом случае такие программы нарушают право человека на конфиденциальность переписок и общения в Сети. Ещё хуже, что с помощью stalkerware можно отслеживать местоположение пользователя, прослушивать его телефонные звонки и даже перехватывать СМС-сообщения.

Тем не менее есть у этих программ нечто их объединяющее: авторы привыкли прикрываться благими намерениями, чтобы не попасть под тотальное удаление со всех площадок. Как выяснили антивирусные специалисты из Avast, разработчики девяти проанализированных приложений пытаются играть на чувствах родителей, которым нужно контролировать детей.

Другими словами, авторы stalkerware делают ставку на страхи родителей, которые чаще всего обеспокоены тем, что их дети делают в интернете. «Незаметно отслеживайте действия детей в Сети. Это необходимо для их же блага», — примерно такой посыл транслируют девелоперы сталкерских приложений.

Джайя Балу, директор по информационной безопасности Avast, напоминает родителям, что безопасность их детей начинается с доверия. Следовательно, использовать шпионские программы в этом случае неэтично, это не выход.

В этом месяце чешский гигант Avast объявил о борьбе со сталкерскими программами, вступив в соответствующую коалицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru