Пользователи Facebook смогут контролировать собранные в Сети данные

Пользователи Facebook смогут контролировать собранные в Сети данные

Facebook вводит новые инструменты контроля обрабатываемых пользовательских данных. Теперь люди смогут просматривать и управлять информацией, которую соцсеть получает, анализируя активность пользователя на других сайтах и в сторонних приложениях.

Интернет-гигант называет такие данные «Активность за пределами Facebook». Речь идёт об информации, которой сторонние сайты делятся с соцсетью.

По словам представителей Facebook, инструмент контроля таких данных в настоящее время внедряется для пользователей из Ирландии, Южной Кореи и Испании. В ближайшие месяцы новые возможности станут доступны юзерам по всему миру.

Само собой, этот шаг был продиктован массой критики, которой подверглась социальная площадка Facebook. Теперь интернет-гигант пытается вернуть доверие пользователей и параллельно убедить различные регуляторы в своих добропорядочных намерениях.

Вчера стало известно об уязвимости в новом дизайне Facebook, которую можно использовать для удаления фото профиля любого пользователя. Речь идет о дизайне FB5, соцсеть представила его в апреле на конференции F8. О проблеме сообщил исследователь в области кибербезопасности Филипе Хэрвуд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Cisco устранила 10-балльную уязвимость в IOS XE

Два дня назад компания Cisco Systems выпустила очередные обновления для своих ОС, суммарно устранив 27 уязвимостей. Три новые проблемы IOS XE оценены как критические, одна из них получила 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Согласно бюллетеню, уязвимость CVE-2021-34770 связана с логической ошибкой, возникающей при проверке подлинности пакетов CAPWAP. Эксплойт позволяет удаленно, минуя аутентификацию, выполнить на устройстве любой код с привилегиями администратора или вызвать состояние отказа в обслуживании (DoS).

Наличие проблемы подтверждено для следующих продуктов Cisco:

  • контроллеры беспроводной связи серий 9800 и 9800-CL семейства Catalyst; 
  • свитчи Catalyst серий 9300, 9400 и 9500 со встроенным контроллером Catalyst 9800;
  • точки доступа Catalyst со встроенным контроллером беспроводной связи.

Критическая уязвимость CVE-2021-34727 (9,8 балла по CVSS) связана с процессом vDaemon и классифицируется как переполнение буфера. Она проявляется при обработке трафика и может спровоцировать DoS. Ошибку можно также использовать для удаленного выполнения команд с root-привилегиями и без аутентификации.

Эксплойт актуален для роутеров ISR серий 1000 и 4000, ASR серии 1000 и маршрутизаторов 1000V с включенной опцией SD-WAN (по умолчанию неактивна).

Причиной появления уязвимости CVE-2021-1619 в IOS XE (9,8 балла CVSS) является некорректная реализация механизма AAA (authentication, authorization, accounting — аутентификация, авторизация, учет). Эксплойт осуществляется путем передачи на устройство запросов NETCONF или RESTCONF и позволяет в обход аутентификации изменить конфигурацию устройства или вызвать DoS.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru