Баг нового дизайна Facebook позволяет удалить фото профиля пользователей

Баг нового дизайна Facebook позволяет удалить фото профиля пользователей

Уязвимость в новом дизайне Facebook можно использовать для удаления фото профиля любого пользователя. Речь идет о дизайне FB5, который соцсеть представила в апреле на конференции F8. О проблеме сообщил исследователь в области кибербезопасности Филипе Хэрвуд.

По словам Хэрвуда, в новом дизайне сайта для удаления фото профиля задействуется вызов GraphQL. Именно этот механизм можно использовать в злонамеренных целях, считает эксперт.

«Имя GraphQL-вызова для этих конкретных целей — profile_picture_remove. В обычных обстоятельствах этот вызов должен принять идентификатор страницы в поле profile_id. При смене этого идентификатора на ID профиля любого пользователя злоумышленник сможет удалить фото его профиля», — пишет Хэрвуд в блоге.

Стоит отметить, что удаление фото не происходит бесповоротно — при желании пострадавший юзер сможет вернуть его. Филипе Хэрвуд опубликовал PoC-код, с помощью которого можно использовать этот баг.

Facebook подтвердил наличие проблемы и выплатил исследователю $2500.

Напомним, что Facebook также наградил команду исследователей из Германии суммой в $100 000 за создание новой техники изоляции кода, которую можно использовать для защиты конфиденциальных данных в момент их обработки.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru