Баг нового дизайна Facebook позволяет удалить фото профиля пользователей

Баг нового дизайна Facebook позволяет удалить фото профиля пользователей

Уязвимость в новом дизайне Facebook можно использовать для удаления фото профиля любого пользователя. Речь идет о дизайне FB5, который соцсеть представила в апреле на конференции F8. О проблеме сообщил исследователь в области кибербезопасности Филипе Хэрвуд.

По словам Хэрвуда, в новом дизайне сайта для удаления фото профиля задействуется вызов GraphQL. Именно этот механизм можно использовать в злонамеренных целях, считает эксперт.

«Имя GraphQL-вызова для этих конкретных целей — profile_picture_remove. В обычных обстоятельствах этот вызов должен принять идентификатор страницы в поле profile_id. При смене этого идентификатора на ID профиля любого пользователя злоумышленник сможет удалить фото его профиля», — пишет Хэрвуд в блоге.

Стоит отметить, что удаление фото не происходит бесповоротно — при желании пострадавший юзер сможет вернуть его. Филипе Хэрвуд опубликовал PoC-код, с помощью которого можно использовать этот баг.

Facebook подтвердил наличие проблемы и выплатил исследователю $2500.

Напомним, что Facebook также наградил команду исследователей из Германии суммой в $100 000 за создание новой техники изоляции кода, которую можно использовать для защиты конфиденциальных данных в момент их обработки.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые защитные функции Pastebin можно использовать в кибератаках

На прошлой неделе Pastebin, онлайн-сервис для хранения текста и кусков кода, представил две новые защитные функции. Однако отдельные эксперты считают, что этими нововведениями могут воспользоваться киберпреступники.

Новые функции — «Burn After Read» и «Password Protected Pastes». Первая позволяет удалять загруженный текстовый контент сразу после его прочтения, вторая — защитить свой код паролем.

На анонс новых возможностей отреагировали эксперты в области кибербезопасности, которые заявили, что злоумышленники могут использовать их для организации так называемого командного центра (C&C), с которым будут связываться вредоносные программы. В этом случае исследователям будет гораздо труднее изучать кибератаки.

Кстати, ранее уже встречались истории использования Pastebin во вредоносных кампаниях. Например, майнер WatchBog извлекал данные конфигурации и сами пейлоады из Pastebin.

В настоящее время представители онлайн-сервиса никак не отреагировали на критику специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru