Баг нового дизайна Facebook позволяет удалить фото профиля пользователей

Баг нового дизайна Facebook позволяет удалить фото профиля пользователей

Уязвимость в новом дизайне Facebook можно использовать для удаления фото профиля любого пользователя. Речь идет о дизайне FB5, который соцсеть представила в апреле на конференции F8. О проблеме сообщил исследователь в области кибербезопасности Филипе Хэрвуд.

По словам Хэрвуда, в новом дизайне сайта для удаления фото профиля задействуется вызов GraphQL. Именно этот механизм можно использовать в злонамеренных целях, считает эксперт.

«Имя GraphQL-вызова для этих конкретных целей — profile_picture_remove. В обычных обстоятельствах этот вызов должен принять идентификатор страницы в поле profile_id. При смене этого идентификатора на ID профиля любого пользователя злоумышленник сможет удалить фото его профиля», — пишет Хэрвуд в блоге.

Стоит отметить, что удаление фото не происходит бесповоротно — при желании пострадавший юзер сможет вернуть его. Филипе Хэрвуд опубликовал PoC-код, с помощью которого можно использовать этот баг.

Facebook подтвердил наличие проблемы и выплатил исследователю $2500.

Напомним, что Facebook также наградил команду исследователей из Германии суммой в $100 000 за создание новой техники изоляции кода, которую можно использовать для защиты конфиденциальных данных в момент их обработки.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Скобелкин: ЦБ пропагандирует рискоориентированный подход к безопасности

Заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин, отвечая на вопросы журналистов на Уральском форуме в Магнитогорске, углубился в вопрос рискоориентированного подхода к безопасности, который регулятор планирует пропагандировать.

Первым делом Скобелкин объяснил, в чём конкретно будет выражаться этот подход и какие методы защиты от киберрисков ЦБ планирует продвигать.

«Будут проводиться киберучения — это одна из форм. Если мы будем видеть те проблемы, которые возникнут у участников таких учений, мы сможем предпринять адекватные дальнейшие действия», — сказал зампред Банка России.

Скобелкин привёл следующий пример:

«Скажем, кредитная организация по определённым показателям не достигает уровня. Таким образом, она находится в более высокой зоне риска. Со своей стороны мы пристальнее наблюдаем и пытаемся выяснить те проблемы, с которыми может столкнуться такая организация».

«Если мы донесём до находящейся в зоне риска организации эти проблемы, то вместе сможем заняться профилактикой и не допустить эксплуатации возникших проблем».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru