Facebook выплатил экспертам $100 000 за новую технику изоляции кода

Facebook выплатил экспертам $100 000 за новую технику изоляции кода

Facebook наградил команду исследователей из Германии суммой в $100 000 за создание новой техники изоляции кода, которую можно использовать для защиты конфиденциальных данных в момент их обработки.

Премия Internet Defense Prize существует с 2014 года, уже пять лет Facebook награждает исследователей $100 000 за наиболее ценные разработки.

На этот раз главный приз получили специалисты Саарского университета и Институт программных систем Макса Планка.

Эксперты разработали ERIM — новую технику, сочетающую как программные, так и аппаратные защитные функции, помогающие по-новому изолировать конфиденциальные данные, обрабатываемые на компьютере.

Основная отличительная черта ERIM — изоляция данных без просадки по производительности. Это просто идеальный подход для развертывания в реальных средах.

В ходе своей работы новая техника использует относительно новую аппаратную функцию безопасности Intel memory protection keys (MPKs). Intel добавила ее в свои процессоры в середине 2010-х годов. MPKs позволяет разбить обрабатываемые внутри ЦП данные по нескольким виртуальным страницам памяти.

Проблема в работе с MPKs заключалась в неизбежном замедлении скорости, с которой приложение может читать данные. Более того, сам факт использования MPK еще не гарантировал качественной изоляции данных.

ERIM поменял эту ситуацию — нововведение почти никак не влияет на производительность. С докладом о ERIM можно ознакомиться здесь (PDF).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Две трети промышленных компаний замалчивают произошедшие киберинциденты

Как показали результаты последнего опроса «Лаборатории Касперского», две трети (67%) промышленных предприятий в мире не сообщают регулирующим органам о произошедших в их сетях киберинцидентах. Соответствие различным нормам и требованиям является обязательным для современных индустриальных компаний и даже служит одним из главных факторов инвестиций в информационную безопасность, однако предприятия нередко соблюдают не все правила.

К примеру, в случае с сокрытием киберинцидента промышленные компании сильнее всего переживают из-за штрафов, которые может наложить регулятор, а также из-за того, что обнародование информации о подобных событиях может повредить их репутации. В ходе опроса респонденты признались, что больше половины киберинцидентов (52%) приводят к нарушению требований регуляторов, а 63% опрошенных рассказали, что их очень волнует потенциальная возможность потери доверия клиентов вследствие киберинцидента.

За исключением ситуации с информированием регуляторов о киберинцидентах промышленные компании в целом очень серьёзно относятся к соблюдению норм и требований. По результатам опроса оказалось, что лишь 21% предприятий в мире считают, что в недостаточной степени соответствуют обязательным требованиям регулирующих органов. Кроме того, для 55% компаний необходимость соблюдения норм и правил является основным драйвером инвестиций в информационную безопасность. Однако, ориентируясь лишь на формальные требования, предприятия нередко не учитывают актуальные угрозы – только 28% компаний формируют свой бюджет на кибербезопасность, исходя из текущего ландшафта угроз.

«Соответствие нормам и требованиям регулирующих органов в индустриальной сфере – крайне серьёзная задача. Но не менее важно помнить о реальном ландшафте киберугроз, который постоянно меняется. Необходимого уровня безопасности в соответствии со всеми требованиями предприятиям поможет достичь качественное специализированное защитное решение и чёткая политика безопасности. Подобные решения должны содержать передовые технологии распознавания угроз, инструменты для оценки уязвимостей и реагирования на инциденты, а также предоставлять сотрудникам предприятий возможность совершенствовать свои знания и навыки в сфере кибербезопасности», – подчеркнул Георгий Шебулдаев, руководитель направления Kaspersky Industrial CyberSecurity.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru