Facebook выплатил экспертам $100 000 за новую технику изоляции кода

Facebook выплатил экспертам $100 000 за новую технику изоляции кода

Facebook выплатил экспертам $100 000 за новую технику изоляции кода

Facebook наградил команду исследователей из Германии суммой в $100 000 за создание новой техники изоляции кода, которую можно использовать для защиты конфиденциальных данных в момент их обработки.

Премия Internet Defense Prize существует с 2014 года, уже пять лет Facebook награждает исследователей $100 000 за наиболее ценные разработки.

На этот раз главный приз получили специалисты Саарского университета и Институт программных систем Макса Планка.

Эксперты разработали ERIM — новую технику, сочетающую как программные, так и аппаратные защитные функции, помогающие по-новому изолировать конфиденциальные данные, обрабатываемые на компьютере.

Основная отличительная черта ERIM — изоляция данных без просадки по производительности. Это просто идеальный подход для развертывания в реальных средах.

В ходе своей работы новая техника использует относительно новую аппаратную функцию безопасности Intel memory protection keys (MPKs). Intel добавила ее в свои процессоры в середине 2010-х годов. MPKs позволяет разбить обрабатываемые внутри ЦП данные по нескольким виртуальным страницам памяти.

Проблема в работе с MPKs заключалась в неизбежном замедлении скорости, с которой приложение может читать данные. Более того, сам факт использования MPK еще не гарантировал качественной изоляции данных.

ERIM поменял эту ситуацию — нововведение почти никак не влияет на производительность. С докладом о ERIM можно ознакомиться здесь (PDF).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru