Facebook выплатил экспертам $100 000 за новую технику изоляции кода

Facebook выплатил экспертам $100 000 за новую технику изоляции кода

Facebook наградил команду исследователей из Германии суммой в $100 000 за создание новой техники изоляции кода, которую можно использовать для защиты конфиденциальных данных в момент их обработки.

Премия Internet Defense Prize существует с 2014 года, уже пять лет Facebook награждает исследователей $100 000 за наиболее ценные разработки.

На этот раз главный приз получили специалисты Саарского университета и Институт программных систем Макса Планка.

Эксперты разработали ERIM — новую технику, сочетающую как программные, так и аппаратные защитные функции, помогающие по-новому изолировать конфиденциальные данные, обрабатываемые на компьютере.

Основная отличительная черта ERIM — изоляция данных без просадки по производительности. Это просто идеальный подход для развертывания в реальных средах.

В ходе своей работы новая техника использует относительно новую аппаратную функцию безопасности Intel memory protection keys (MPKs). Intel добавила ее в свои процессоры в середине 2010-х годов. MPKs позволяет разбить обрабатываемые внутри ЦП данные по нескольким виртуальным страницам памяти.

Проблема в работе с MPKs заключалась в неизбежном замедлении скорости, с которой приложение может читать данные. Более того, сам факт использования MPK еще не гарантировал качественной изоляции данных.

ERIM поменял эту ситуацию — нововведение почти никак не влияет на производительность. С докладом о ERIM можно ознакомиться здесь (PDF).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru