Компании раскрывают конфиденциальные данные через сервисы анализа файлов

Компании раскрывают конфиденциальные данные через сервисы анализа файлов

Исследователи британской компании Cyjax проанализировали файлы, загружаемые на площадку трёх основных сервисов для исследования вредоносных программ. Оказалось, что в эти песочницы часто попадают файлы, содержащие конфиденциальную информацию.

Анализ проводился в течение трёх дней и охватывал три неназванные песочницы, позволяющие пользователям загружать файлы и анализировать их на наличие вредоносной составляющей.

У всех трёх сервисов есть публичные ленты, благодаря которым любой желающий может просмотреть или скачать все загруженные файлы.

Исследователей Cyjax интересовали документы в формате PDF и вложения в электронные письма (.msg и .eml). Сначала эксперты обнаружили более 200 счетов и заказов, что неудивительно, учитывая, что бизнес-сфера часто обменивается по почте такими документами.

В одном случае компания, разрабатывающая популярный инструмент для Windows-администраторов, загрузила в сервис-песочницу все заказы.

«Изучив все счета и заказы, мы смогли вычислить всех, кто пользуется данным инструментом. В частности, там были контактная информация того, кто делал от лица компании заказ. Такие данные — просто подарок для киберпреступников, промышляющих целевым фишингом и мошенническими кампаниями», — пишут специалисты в отчете.

Помимо этого, исследователям попались резюме, сертификаты и даже копии паспортов.

На этом команда Cyjax не остановилась и изучила сервисы анализа URL. Многие ссылки вели к документам на площадке Google Drive, в этих документах также была обнаружена конфиденциальная информация.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky Safe Kids дополнили мониторингом истории просмотров на YouTube

«Лаборатория Касперского» усовершенствовала решение Kaspersky Safe Kids. Теперь в дополнение к функции «Безопасный поиск на YouTube», которая позволяет родителям видеть историю поисковых запросов на этом популярном видеохостинге, взрослые смогут мониторить и то, какие именно ролики смотрели их дети.

В версии Kaspersky Safe Kids для iOS расширены функции веб-контроля и контроля экранного времени. Первая позволяет просматривать историю поисковых запросов, ограничивать доступ к сайтам по категориям, создавать списки разрешённых/запрещённых сайтов и выборочно блокировать доступ, в том числе оставлять его только к разрешённым родителем сайтам.

Фильтрация доступна для большинства популярных браузеров. Что касается ограничения экранного времени, то раньше ребёнок просто получал уведомление, что разрешённое время использования устройства закончилось. Теперь, когда это происходит, устройство может быть заблокировано (в том случае, если родитель выбрал такую опцию), но так, чтобы оставалась возможность позвонить родителям.

«Большинство детей не представляют свою жизнь без смартфонов и цифрового контента. В первом квартале 2022 года в России самым популярным приложением у них, по нашим данным, по-прежнему оставался YouTube. На его долю пришлась почти четверть всего объёма времени, которое ребята проводили в десяти самых востребованных приложениях в первые три месяца года, — комментирует Анна Ларкина, эксперт «Лаборатории Касперского» по контентному анализу.

Взрослым хочется быть уверенными, что их ребёнку ничто не угрожает в сети, поэтому мы постоянно совершенствуем наше решение для детской онлайн-безопасности. С помощью функции истории просмотров можно попробовать лучше понять интересы ребёнка и использовать эту информацию во благо, для построения доверительных отношений. При этом важно помнить про личные границы, на которые ребёнок тоже имеет право».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru