Компании раскрывают конфиденциальные данные через сервисы анализа файлов

Компании раскрывают конфиденциальные данные через сервисы анализа файлов

Исследователи британской компании Cyjax проанализировали файлы, загружаемые на площадку трёх основных сервисов для исследования вредоносных программ. Оказалось, что в эти песочницы часто попадают файлы, содержащие конфиденциальную информацию.

Анализ проводился в течение трёх дней и охватывал три неназванные песочницы, позволяющие пользователям загружать файлы и анализировать их на наличие вредоносной составляющей.

У всех трёх сервисов есть публичные ленты, благодаря которым любой желающий может просмотреть или скачать все загруженные файлы.

Исследователей Cyjax интересовали документы в формате PDF и вложения в электронные письма (.msg и .eml). Сначала эксперты обнаружили более 200 счетов и заказов, что неудивительно, учитывая, что бизнес-сфера часто обменивается по почте такими документами.

В одном случае компания, разрабатывающая популярный инструмент для Windows-администраторов, загрузила в сервис-песочницу все заказы.

«Изучив все счета и заказы, мы смогли вычислить всех, кто пользуется данным инструментом. В частности, там были контактная информация того, кто делал от лица компании заказ. Такие данные — просто подарок для киберпреступников, промышляющих целевым фишингом и мошенническими кампаниями», — пишут специалисты в отчете.

Помимо этого, исследователям попались резюме, сертификаты и даже копии паспортов.

На этом команда Cyjax не остановилась и изучила сервисы анализа URL. Многие ссылки вели к документам на площадке Google Drive, в этих документах также была обнаружена конфиденциальная информация.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Siemens устранил 17 дыр в системе управления производством энергии

Positive Technologies помогла Siemens устранить опасные уязвимости в системе управления производством электроэнергии. Уязвимости были обнаружены в двух компонентах SPPA-T3000 — в сервере приложений и сервере миграции.

В коде сервера приложений было найдено семь уязвимостей. Три из них позволяют выполнить произвольный код в системе. В первом случае это возможно благодаря использованию незащищенного сервиса Remote Method Invocation (RMI), причем для эксплуатации уязвимости аутентификация не требуется. Другая возможность выявлена в сервисе Java Management Extensions (JMX), запущенном на сервере приложений. Выполнить код в системе позволяет и наличие в системе метода, доступного через удаленный вызов процедур (RPC-метода), предназначенного для администрирования и не требующего аутентификации.

Еще три уязвимости сервера приложений связаны с недостатком аутентификации некоторых сервисов, который позволяет остановить некоторые запущенные внутри системы контейнеры и вызвать отказ в обслуживании сервера. Последняя уязвимость позволяет загружать произвольные файлы без какой-либо авторизации.

Другие десять уязвимостей обнаружены в сервере миграции MS-3000. В их числе две возможности удаленного чтения и записи произвольных файлов. Так, например, злоумышленник может прочитать файл /etc/shadow, содержащий зашифрованные пароли пользователей, и попробовать подобрать пароль.

Также выявлены множественные недостатки безопасности типа «переполнение буфера на куче». Их эксплуатация может, среди прочего, привести к отказу сервера миграции.

«Эксплуатация некоторых уязвимостей может позволить злоумышленнику выполнить произвольный код на сервере приложений (одном из важнейших компонентов системы SPPA-T3000), получить контроль над технологическим процессом и нарушить его. Это грозит прекращением выработки электроэнергии и аварийными ситуациями на ТЭС или ГЭС — там, где установлена уязвимая система», — отмечает руководитель отдела безопасности промышленных систем управления Positive Technologies Владимир Назаров.

Пользователям рекомендуется установить последнюю версию SPPA-T3000, в которой устранены обнаруженные уязвимости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru