Компании раскрывают конфиденциальные данные через сервисы анализа файлов

Компании раскрывают конфиденциальные данные через сервисы анализа файлов

Исследователи британской компании Cyjax проанализировали файлы, загружаемые на площадку трёх основных сервисов для исследования вредоносных программ. Оказалось, что в эти песочницы часто попадают файлы, содержащие конфиденциальную информацию.

Анализ проводился в течение трёх дней и охватывал три неназванные песочницы, позволяющие пользователям загружать файлы и анализировать их на наличие вредоносной составляющей.

У всех трёх сервисов есть публичные ленты, благодаря которым любой желающий может просмотреть или скачать все загруженные файлы.

Исследователей Cyjax интересовали документы в формате PDF и вложения в электронные письма (.msg и .eml). Сначала эксперты обнаружили более 200 счетов и заказов, что неудивительно, учитывая, что бизнес-сфера часто обменивается по почте такими документами.

В одном случае компания, разрабатывающая популярный инструмент для Windows-администраторов, загрузила в сервис-песочницу все заказы.

«Изучив все счета и заказы, мы смогли вычислить всех, кто пользуется данным инструментом. В частности, там были контактная информация того, кто делал от лица компании заказ. Такие данные — просто подарок для киберпреступников, промышляющих целевым фишингом и мошенническими кампаниями», — пишут специалисты в отчете.

Помимо этого, исследователям попались резюме, сертификаты и даже копии паспортов.

На этом команда Cyjax не остановилась и изучила сервисы анализа URL. Многие ссылки вели к документам на площадке Google Drive, в этих документах также была обнаружена конфиденциальная информация.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

С помощью уязвимостей в VPN Иран пробэкдорил компании по всему миру

Исследователи из компании ClearSky, специализирующейся на кибербезопасности, изучили кампании иранских правительственных хакеров и выяснили, что основная цель таких группировок в 2019 году заключалась в эксплуатации максимального количества уязвимостей в корпоративных VPN-сервисах.

Многим экспертам прошлый год запомнился постоянно всплывающими проблемами безопасности в VPN. Среди уязвимых сервисов были отмечены разработки Pulse Secure, Palo Alto Networks, Fortinet и Citrix.

Согласно отчёту ClearSky, иранские хакеры старались как можно скорее использовать бреши в VPN, информация о которых уже просочилась в общий доступ. Конечной целью была установка бэкдоров в сети компаний по всему миру.

По словам исследователей, киберпреступники атаковали ИТ, телекоммуникационную, нефтяную, газовую и авиационную сферы. Отдельные атаки произошли спустя какие-то часы после раскрытия информации о соответствующих VPN-уязвимостях.

Команда ClearSky заявила, что их отчёт рассеивает миф о том, что иранские хакеры менее одарённые и опасные, чем российские, китайские или северокорейские. Отчасти «компетентность» киберпреступников из Ирана подтверждается разработанной ими методикой, позволяющей в самые короткие сроки использовать свежие уязвимости в атаках.

Таким образом, в 2019 году Иран задействовал следующие бреши в своих операциях: CVE-2019-11510 в Pulse Secure Connect VPN, CVE-2018-13379 в Fortinet FortiOS VPN и CVE-2019-1579 в Palo Alto Networks Global Protect.

Помимо этого, правительственные хакеры разработали собственные вредоносные программы, адаптированные под свои цели:

  • STSRCheck — инструмент для маппинга баз данных и открытых портов.
  • POWSSHNET — бэкдор собственной разработки, осуществляющий туннелирование RDP-over-SSH.
  • Кастомные VBScripts — скрипты для загрузки текстовых файлов с командных серверов C&C.
  • Port.exe — инструмент для сканирования портов определённого IP-адреса.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru