Компании раскрывают конфиденциальные данные через сервисы анализа файлов

Компании раскрывают конфиденциальные данные через сервисы анализа файлов

Компании раскрывают конфиденциальные данные через сервисы анализа файлов

Исследователи британской компании Cyjax проанализировали файлы, загружаемые на площадку трёх основных сервисов для исследования вредоносных программ. Оказалось, что в эти песочницы часто попадают файлы, содержащие конфиденциальную информацию.

Анализ проводился в течение трёх дней и охватывал три неназванные песочницы, позволяющие пользователям загружать файлы и анализировать их на наличие вредоносной составляющей.

У всех трёх сервисов есть публичные ленты, благодаря которым любой желающий может просмотреть или скачать все загруженные файлы.

Исследователей Cyjax интересовали документы в формате PDF и вложения в электронные письма (.msg и .eml). Сначала эксперты обнаружили более 200 счетов и заказов, что неудивительно, учитывая, что бизнес-сфера часто обменивается по почте такими документами.

В одном случае компания, разрабатывающая популярный инструмент для Windows-администраторов, загрузила в сервис-песочницу все заказы.

«Изучив все счета и заказы, мы смогли вычислить всех, кто пользуется данным инструментом. В частности, там были контактная информация того, кто делал от лица компании заказ. Такие данные — просто подарок для киберпреступников, промышляющих целевым фишингом и мошенническими кампаниями», — пишут специалисты в отчете.

Помимо этого, исследователям попались резюме, сертификаты и даже копии паспортов.

На этом команда Cyjax не остановилась и изучила сервисы анализа URL. Многие ссылки вели к документам на площадке Google Drive, в этих документах также была обнаружена конфиденциальная информация.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru