Компании раскрывают конфиденциальные данные через сервисы анализа файлов

Компании раскрывают конфиденциальные данные через сервисы анализа файлов

Компании раскрывают конфиденциальные данные через сервисы анализа файлов

Исследователи британской компании Cyjax проанализировали файлы, загружаемые на площадку трёх основных сервисов для исследования вредоносных программ. Оказалось, что в эти песочницы часто попадают файлы, содержащие конфиденциальную информацию.

Анализ проводился в течение трёх дней и охватывал три неназванные песочницы, позволяющие пользователям загружать файлы и анализировать их на наличие вредоносной составляющей.

У всех трёх сервисов есть публичные ленты, благодаря которым любой желающий может просмотреть или скачать все загруженные файлы.

Исследователей Cyjax интересовали документы в формате PDF и вложения в электронные письма (.msg и .eml). Сначала эксперты обнаружили более 200 счетов и заказов, что неудивительно, учитывая, что бизнес-сфера часто обменивается по почте такими документами.

В одном случае компания, разрабатывающая популярный инструмент для Windows-администраторов, загрузила в сервис-песочницу все заказы.

«Изучив все счета и заказы, мы смогли вычислить всех, кто пользуется данным инструментом. В частности, там были контактная информация того, кто делал от лица компании заказ. Такие данные — просто подарок для киберпреступников, промышляющих целевым фишингом и мошенническими кампаниями», — пишут специалисты в отчете.

Помимо этого, исследователям попались резюме, сертификаты и даже копии паспортов.

На этом команда Cyjax не остановилась и изучила сервисы анализа URL. Многие ссылки вели к документам на площадке Google Drive, в этих документах также была обнаружена конфиденциальная информация.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru