KNOB — новая уязвимость Bluetooth, позволяющая перехватить трафик жертвы

KNOB — новая уязвимость Bluetooth, позволяющая перехватить трафик жертвы

Новая уязвимость, получившая имя KNOB, затрагивает беспроводную технологию BR/EDR (классический Bluetooth). С ее помощью атакующий может спровоцировать раскрытие информации или повышение прав в атакуемой системе.

Проблему безопасности обнаружили специалисты Центра ИТ-безопасности и конфиденциальности (CISPA), после чего сообщили о ней разработчикам Bluetooth. Последние опубликовали официальное заявление по поводу KNOB.

Координационный центр CERT (CERT/CC) также опубликовал посвященное новой уязвимости сообщение, в котором указывается идентификатор бреши — CVE-2019-9506. Помимо этого, известно, что проблема получила 9,3 балла по шкале CVSS.

Уязвимость кроется в процессе установки длины ключа шифрования Bluetooth-устройствами. Такая длина может варьироваться от одного до 16 байт. Например, один байт дает в результате настолько слабый ключ, что атакующий может провести успешный брутфорс.

Основная проблема KNOB заключается в том, что злоумышленник может установить минимальную длину ключа. Эту уязвимость достаточно сложно использовать, эксперты полагают, что киберпреступники пока не эксплуатировали ее в атаках.

В реальных условиях атакующему придется находиться рядом с устройством жертвы, что подразумевает стандарт BR/EDR, а также иметь в наличие набор, необходимый для перехвата беспроводной коммуникации.

Microsoft пропатчила Windows Bluetooth с выходом августовского набора патчей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российский СМБ вдвое увеличил расходы на кибербезопасность

Аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского» провели очередной опрос, в ходе которого выяснилось, что российские организации малого и среднего бизнеса существенно увеличили расходы на обеспечение безопасности.

За последний год СМБ в среднем потратил 4,7 миллионов рублей на защиту корпоративного периметра. Эта цифра почти вдвое превышает аналогичный показатель годом ранее — 2,4 миллиона рублей.

Однако исследователи подчеркнули, что общая доля расходов практически не изменилась. Она составляет всё те же 20% от всего ИТ-бюджета.

Судя по всему, такие изменения связаны с последствиями подкосившей многих пандемии COVID-19. Теперь выжившие компании малого и среднего бизнеса вынуждены больше тратить на ИТ и ИБ.

Многие респонденты (более 40%) отметили, что одной из основных причин увеличения расходов стала потребность повышать киберграмотность сотрудников. 20% других опрошенных вложили дополнительные средства уже после того, как столкнулись с каким-либо киберинцидентом (например, утечкой данных).

По словам специалистов «Лаборатории Касперского», средняя цена потери от утечки в 2020 году составила 1,9 млн рублей.

70% российских компаний назвали защиту данных главной проблемой кибербезопасности. 59% респондентов беспокоятся из-за отсутствия у сотрудников базовых знаний в области ИБ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru