KNOB — новая уязвимость Bluetooth, позволяющая перехватить трафик жертвы

KNOB — новая уязвимость Bluetooth, позволяющая перехватить трафик жертвы

KNOB — новая уязвимость Bluetooth, позволяющая перехватить трафик жертвы

Новая уязвимость, получившая имя KNOB, затрагивает беспроводную технологию BR/EDR (классический Bluetooth). С ее помощью атакующий может спровоцировать раскрытие информации или повышение прав в атакуемой системе.

Проблему безопасности обнаружили специалисты Центра ИТ-безопасности и конфиденциальности (CISPA), после чего сообщили о ней разработчикам Bluetooth. Последние опубликовали официальное заявление по поводу KNOB.

Координационный центр CERT (CERT/CC) также опубликовал посвященное новой уязвимости сообщение, в котором указывается идентификатор бреши — CVE-2019-9506. Помимо этого, известно, что проблема получила 9,3 балла по шкале CVSS.

Уязвимость кроется в процессе установки длины ключа шифрования Bluetooth-устройствами. Такая длина может варьироваться от одного до 16 байт. Например, один байт дает в результате настолько слабый ключ, что атакующий может провести успешный брутфорс.

Основная проблема KNOB заключается в том, что злоумышленник может установить минимальную длину ключа. Эту уязвимость достаточно сложно использовать, эксперты полагают, что киберпреступники пока не эксплуатировали ее в атаках.

В реальных условиях атакующему придется находиться рядом с устройством жертвы, что подразумевает стандарт BR/EDR, а также иметь в наличие набор, необходимый для перехвата беспроводной коммуникации.

Microsoft пропатчила Windows Bluetooth с выходом августовского набора патчей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

СУБД Postgres Pro сертифицирована ФСТЭК по стандарту ГОСТ Р 56939-2024

Российская компания Postgres Professional, разработчик отечественной СУБД Postgres Pro, получила сертификат ФСТЭК России на соответствие новому стандарту ГОСТ Р 56939-2024 «Разработка безопасного программного обеспечения. Общие требования». Документ был выдан 21 октября 2025 года.

Postgres Professional стала второй компанией в России, успешно прошедшей сертификацию РБПО по новому ГОСТу.

Как отметил генеральный директор компании Иван Панченко, безопасность изначально встроена в процессы разработки:

«Мы давно строим продукт так, чтобы защита была заложена с первых строк кода. Теперь это официально подтверждено сертификатом ФСТЭК России. Для нас и наших корпоративных клиентов это важный шаг».

Сертификация охватывает весь цикл безопасной разработки — от проектирования и анализа требований до тестирования, сборки и эксплуатации. Проверку проводил Институт системного программирования имени В. П. Иванникова РАН.

Наличие сертификата не только подтверждает высокий уровень зрелости процессов компании, но и упрощает внедрение Postgres Pro в инфраструктуру госорганов, объектов КИИ и бюджетных учреждений, где теперь могут требовать сертифицированные процессы разработки.

Панченко добавил, что сертификация — это «инвестиция в будущее»:

«Она позволит ускорить выпуск обновлений сертифицированных версий и сделать процессы более прозрачными для заказчиков».

Подготовка заняла больше года. В компании планируют продолжить развитие культуры безопасной разработки и обмен опытом с российским ИТ-сообществом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru