Антивирус Symantec ломает Windows 7 из-за конфликта с обновлениями

Антивирус Symantec ломает Windows 7 из-за конфликта с обновлениями

Symantec не смогла достаточно быстро адаптироваться к подписанным с помощью SHA-2 обновлениям операционной системы от Microsoft. В отдельных случаях конфликт антивируса с новыми обновлениями может привести к неработоспособности Windows 7 и Server 2008 R2.

Напомним, что шесть месяцев назад Microsoft перешла на подпись апдейтов с помощью SHA-2. Судя по всему, Symantec не научила свои антивирусные продукты обрабатывать сигнатуры SHA-2, что препятствует нормальному процессу обновления операционной системы.

Разработчики Windows опубликовали специальное предупреждение, касающееся систем Windows 7 и Server 2008 R2. В нем говорится, что пользователи устройств, на которых установлены антивирусные продукты Symantec или Norton, могут столкнуться с удалением и блокировкой обновлений.

В отдельных случаях это может привести к полной неработоспособности системы Windows.

«Мы не рекомендуем вам обновлять свои операционные системы до тех пор, пока не найдется решение данной проблемы», — пишет Microsoft.

Представители Symantec заявили, что в следующей версии Symantec Endpoint Protection антивирусная программа будет поддерживать SHA-2.

В июне антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru