Антивирус Symantec ломает Windows 7 из-за конфликта с обновлениями

Антивирус Symantec ломает Windows 7 из-за конфликта с обновлениями

Symantec не смогла достаточно быстро адаптироваться к подписанным с помощью SHA-2 обновлениям операционной системы от Microsoft. В отдельных случаях конфликт антивируса с новыми обновлениями может привести к неработоспособности Windows 7 и Server 2008 R2.

Напомним, что шесть месяцев назад Microsoft перешла на подпись апдейтов с помощью SHA-2. Судя по всему, Symantec не научила свои антивирусные продукты обрабатывать сигнатуры SHA-2, что препятствует нормальному процессу обновления операционной системы.

Разработчики Windows опубликовали специальное предупреждение, касающееся систем Windows 7 и Server 2008 R2. В нем говорится, что пользователи устройств, на которых установлены антивирусные продукты Symantec или Norton, могут столкнуться с удалением и блокировкой обновлений.

В отдельных случаях это может привести к полной неработоспособности системы Windows.

«Мы не рекомендуем вам обновлять свои операционные системы до тех пор, пока не найдется решение данной проблемы», — пишет Microsoft.

Представители Symantec заявили, что в следующей версии Symantec Endpoint Protection антивирусная программа будет поддерживать SHA-2.

В июне антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru