США не могут заменить продукты Kaspersky даже спустя два года после бана

США не могут заменить продукты Kaspersky даже спустя два года после бана

Почти два года прошло с введения запрета на использование продукции «Лаборатории Касперского» в государственных учреждениях США. И даже спустя эти два года Америка не может полностью заменить антивирусную продукцию российской компании, особенно в военных сетях. Об этом заявил экс-аналитик ЦРУ.

Тим Юнио, сооснователь Expanse, поделился с Forbes эксклюзивным отчетом, который подготовила его компания. По словам Юнио, антивирусные продукты «Лаборатории Касперского» были замечены как минимум в двух военных сетях США.

Также исследователи обнаружили программы Kaspersky в восьми других правительственных сетях и у 14 военных подрядчиков. Напомним, что таким подрядчикам с октября запретили использовать продукты «Лаборатории Касперского» в процессе любой работы с госучреждениями США.

Помимо этого, в отчете компании Expanse приводятся следующие данные: 19 финансовых компаний и 17 организаций в сфере здравоохранения (все они в списке Fortune 100) до сих пор используют антивирусные программы «Лаборатории Касперского».

«Меня разочаровывает, что на некоторых правительственных компьютерах до сих пор установлены продукты “Лаборатории Касперского“. Я надеюсь, что администрация Трампа доведет начатое до конца и избавится от этих программ. До тех пор, пока эти продукты установлены в государственных системах, мы будем уязвимы перед вторжением извне», — заявила Forbes Джинн Шейхин, сенатор США от штата Нью-Гэмпшир.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru