США не могут заменить продукты Kaspersky даже спустя два года после бана

США не могут заменить продукты Kaspersky даже спустя два года после бана

США не могут заменить продукты Kaspersky даже спустя два года после бана

Почти два года прошло с введения запрета на использование продукции «Лаборатории Касперского» в государственных учреждениях США. И даже спустя эти два года Америка не может полностью заменить антивирусную продукцию российской компании, особенно в военных сетях. Об этом заявил экс-аналитик ЦРУ.

Тим Юнио, сооснователь Expanse, поделился с Forbes эксклюзивным отчетом, который подготовила его компания. По словам Юнио, антивирусные продукты «Лаборатории Касперского» были замечены как минимум в двух военных сетях США.

Также исследователи обнаружили программы Kaspersky в восьми других правительственных сетях и у 14 военных подрядчиков. Напомним, что таким подрядчикам с октября запретили использовать продукты «Лаборатории Касперского» в процессе любой работы с госучреждениями США.

Помимо этого, в отчете компании Expanse приводятся следующие данные: 19 финансовых компаний и 17 организаций в сфере здравоохранения (все они в списке Fortune 100) до сих пор используют антивирусные программы «Лаборатории Касперского».

«Меня разочаровывает, что на некоторых правительственных компьютерах до сих пор установлены продукты “Лаборатории Касперского“. Я надеюсь, что администрация Трампа доведет начатое до конца и избавится от этих программ. До тех пор, пока эти продукты установлены в государственных системах, мы будем уязвимы перед вторжением извне», — заявила Forbes Джинн Шейхин, сенатор США от штата Нью-Гэмпшир.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru