Google защитит ваши загрузки в Chrome, если вы войдете в аккаунт

Google защитит ваши загрузки в Chrome, если вы войдете в аккаунт

Google расширяет действие программы «Дополнительная защита» (Gmail Advanced Protection Program) на браузер Chrome. По словам корпорации, это поможет лучше защитить пользователей от загрузки вредоносных файлов.

Чтобы воспользоваться дополнительными средствами защиты, пользователям придется войти в аккаунт Google и включить синхронизацию в браузере Chrome. Ранее многие жаловались, что вход в Google Аккаунт и синхронизация Chrome происходят почти в автоматическом режиме, когда вы входите в какой-либо из сервисов Google.

Если вы включите синхронизацию, имейте в виду, что ваша история посещений веб-страниц будет регулярно отправляться на серверы американской корпорации. Помимо этого, Chrome отправит туда же ваши пароли и настройки.

Также синхронизация автоматически произведет вход во все сервисы Google: YouTube, Gmail, Search и т.д.

То есть на деле получается, что предложение Google представляет собой некий обмен — конфиденциальность на дополнительную защиту. Подробнее о программе «Дополнительная защита» можно почитать здесь.

«Как только вы войдете в свой аккаунт, Chrome предоставит вам защиту от загрузки потенциально опасных файлов и вредоносных программ», — пишет Google.

Напомним, что Google планирует добавить в Chrome новую функцию безопасности, разработанную для борьбы с атаками по сторонним каналам и отслеживанием действий пользователя. Условный злоумышленник может использовать для этих целей HTTP-кеш браузера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Клиентов европейских банков атакует новый Android-троян — TeaBot

С начала года в странах Западной Европы наблюдается рост активности Android-зловреда, отслеживаемого под именами TeaBot и Anatsa. Новый банковский троян умеет воровать учетные данные, перехватывать СМС, а также использовать спецвозможности Android (Accessibility Services) для обеспечения полного контроля над зараженным устройством.

Эксперты итальянской ИБ-компании Cleafy впервые обнаружили TeaBot в январе этого года — на тот момент вредонос был нацелен на приложения испанских банков. В конце марта список его мишеней пополнился кредитно-финансовыми организациями Германии и Италии, а в начале мая — банками Бельгии и Нидерландов.

 

Анализ показал, что этот Android-зловред пока находится в стадии разработки. Судя по  вшитому списку потенциальных мишеней, он способен атаковать клиентов более 60 разных банков. В настоящее время TeaBot поддерживает шесть языков: испанский, английский, итальянский, немецкий, французский и голландский.

На устройство пользователя новоявленный банкер попадает под видом мультимедийного приложения (TeaTV, VLC Media Player) или клиента почтовой службы доставки (DHL, UPS). При установке вредоносный дроппер пытается получить максимум разрешений, в том числе доступ к Accessibility Services, и прописаться в системе как служба Android — чтобы беспрепятственно работать в фоновом режиме.

Набор функций TeaBot весьма внушителен. В частности, он способен совершать следующие действия:

  • накладывать фишинговый экран поверх окон целевых банковских приложений;
  • перехватывать, прятать от жертвы и отсылать СМС-сообщения;
  • воровать одноразовые коды транзакций из СМС;
  • фиксировать состояние телефона, составлять список установленных приложений;
  • извлекать информацию из адресной книги;
  • регистрировать клавиатурный ввод;
  • изменять аудионастройки (например, отключать звук);
  • делать скриншоты и делиться ими с хозяином в режиме реального времени;
  • использовать штатные биометрические средства аутентификации;
  • отключать Google Play Protect.

Всю собранную информацию зловред отсылает на свой С2-сервер каждые 10 секунд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru