Google защитит ваши загрузки в Chrome, если вы войдете в аккаунт

Google защитит ваши загрузки в Chrome, если вы войдете в аккаунт

Google расширяет действие программы «Дополнительная защита» (Gmail Advanced Protection Program) на браузер Chrome. По словам корпорации, это поможет лучше защитить пользователей от загрузки вредоносных файлов.

Чтобы воспользоваться дополнительными средствами защиты, пользователям придется войти в аккаунт Google и включить синхронизацию в браузере Chrome. Ранее многие жаловались, что вход в Google Аккаунт и синхронизация Chrome происходят почти в автоматическом режиме, когда вы входите в какой-либо из сервисов Google.

Если вы включите синхронизацию, имейте в виду, что ваша история посещений веб-страниц будет регулярно отправляться на серверы американской корпорации. Помимо этого, Chrome отправит туда же ваши пароли и настройки.

Также синхронизация автоматически произведет вход во все сервисы Google: YouTube, Gmail, Search и т.д.

То есть на деле получается, что предложение Google представляет собой некий обмен — конфиденциальность на дополнительную защиту. Подробнее о программе «Дополнительная защита» можно почитать здесь.

«Как только вы войдете в свой аккаунт, Chrome предоставит вам защиту от загрузки потенциально опасных файлов и вредоносных программ», — пишет Google.

Напомним, что Google планирует добавить в Chrome новую функцию безопасности, разработанную для борьбы с атаками по сторонним каналам и отслеживанием действий пользователя. Условный злоумышленник может использовать для этих целей HTTP-кеш браузера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru