В Google Chrome реализуют защиту от атак по сторонним каналам

В Google Chrome реализуют защиту от атак по сторонним каналам

Google планирует добавить в Chrome новую функцию безопасности, разработанную для борьбы с атаками по сторонним каналам и отслеживанием действий пользователя. Условный злоумышленник может использовать для этих целей HTTP-кеш браузера.

Нововведение, которое в будущем появится в Chrome, будет делить HTTP-кеш браузера. Замысел в следующем: запретить документам из одного источника быть в курсе того, закеширован ли ресурс из другого источника.

Напомним, что технология современных браузеров Cross-origin resource sharing (CORS) позволяет предоставить веб-странице доступ к ресурсам другого домена.

Новый подход разработчиков Google остановит попытки атакующих запустить атаки по сторонним каналам. По словам экспертов, благодаря таким атакам злоумышленники могут осуществить следующие действия:

  • Определить, посещал ли пользователь конкретный веб-сайт — осуществляется путём простой проверки кешированных данных.
  • Осуществить атаку коросс-сайтового поиска. Здесь используется тенденция систем вроде Gmail или Google Search загружать в кеш специальную картинку, если поисковой запрос пуст.

Кеш браузера также может использоваться для снятия цифрового отпечатка пользователя. Здесь в дело вступают специальные кросс-сайтовые файлы cookies, избавиться от которых можно только путём очистки всего кеша.

Пример основанной на HTTP-кеше атаки можно посмотреть здесь.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Fudo PAM 5.1 с автоматическим сканированием контроллеров домена

Компания Fudo выпустила новую версию системы Fudo PAM 5.1, предоставляющую более совершенные функции управления привилегированным доступом, расширенное управление паролями и многое другое.

С выходом версии 5.1 заказчики получают расширенную функциональность PAM, включая смену паролей кластера, аутентификацию на основе сертификатов, подробный мониторинг активности в шлюзе доступа, а также усовершенствованный пользовательский интерфейс.

При этом Fudo 5.1 продолжает сохранять удобство использования и простое развертывание и настройку, к которым привыкли пользователи решения. Внедрение Fudo 5.1 также позволяет обеспечить быструю имплементацию принципов нулевого доверия (Zero Trust) и выдачи разовых доступов (Just in Time) в компаниях из различных отраслей.

«Мы продолжаем наблюдать за атаками, направленные на важнейшие объекты инфраструктуры и организации по всему миру, — пояснил Патрик Брожек (Patryk Brożek), генеральный директор Fudo Security. — Крайне важно, чтобы ИТ-руководители продолжили внедрение принципов нулевого доверия в систему безопасности сети. Злоупотребление привилегированным доступом и взломанные 1/4 учетные записи по-прежнему остаются самыми актуальными проблемами информационной безопасности в 2021 и следующем году».

Брожек добавил:

«В новом выпуске 5.1 мы отреагировали на запросы заказчиков и реализовали самый безопасный и при этом простой способ доступа удаленных пользователей к серверам, приложениям и системам организации, позволяющий также специалистам по безопасности быстро переходить к использованию принципов нулевого доверия для привилегированного доступа».

С новыми функциональными возможностями можно ознакомиться в нашем сертифицированном обзоре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru