В Google Chrome реализуют защиту от атак по сторонним каналам

В Google Chrome реализуют защиту от атак по сторонним каналам

Google планирует добавить в Chrome новую функцию безопасности, разработанную для борьбы с атаками по сторонним каналам и отслеживанием действий пользователя. Условный злоумышленник может использовать для этих целей HTTP-кеш браузера.

Нововведение, которое в будущем появится в Chrome, будет делить HTTP-кеш браузера. Замысел в следующем: запретить документам из одного источника быть в курсе того, закеширован ли ресурс из другого источника.

Напомним, что технология современных браузеров Cross-origin resource sharing (CORS) позволяет предоставить веб-странице доступ к ресурсам другого домена.

Новый подход разработчиков Google остановит попытки атакующих запустить атаки по сторонним каналам. По словам экспертов, благодаря таким атакам злоумышленники могут осуществить следующие действия:

  • Определить, посещал ли пользователь конкретный веб-сайт — осуществляется путём простой проверки кешированных данных.
  • Осуществить атаку коросс-сайтового поиска. Здесь используется тенденция систем вроде Gmail или Google Search загружать в кеш специальную картинку, если поисковой запрос пуст.

Кеш браузера также может использоваться для снятия цифрового отпечатка пользователя. Здесь в дело вступают специальные кросс-сайтовые файлы cookies, избавиться от которых можно только путём очистки всего кеша.

Пример основанной на HTTP-кеше атаки можно посмотреть здесь.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ЦБ планирует сделать киберучения обязательными для банков в 2021 году

Центральный банк России к 2021 году собирается ввести обязательные киберучения для российских кредитных организаций. По словам представителей Банка России, такой жёсткий подход позволит сохранить репутацию банков и защитить клиентов от хищения средств.

Артём Сычёв, первый заместитель директора департамента ИБ Банка России, углубился в методы борьбы с киберрисками и объяснил суть профилактических действий.

«Наша задача — не оштрафовать, не наказать, а обеспечить стабильность и безопасность финансовой системы. Поэтому мы и говорим в первую очередь о проведённой проверке: мы всем рассказали об их проблемах», — рассказал Сычёв.

«Второй момент — киберучения, которые покажут, насколько банки реагируют на сигналы регулятора. Важно понимать одно, что это не наша прихоть, это защита банков и клиентов».

Замдиректора департамента ИБ Банка России также отметил, что подавляющее большинство кредитных организаций действительно прослушиваются к регулятору, что помогает им обеспечить собственную безопасность.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru