В Google Chrome реализуют защиту от атак по сторонним каналам

В Google Chrome реализуют защиту от атак по сторонним каналам

Google планирует добавить в Chrome новую функцию безопасности, разработанную для борьбы с атаками по сторонним каналам и отслеживанием действий пользователя. Условный злоумышленник может использовать для этих целей HTTP-кеш браузера.

Нововведение, которое в будущем появится в Chrome, будет делить HTTP-кеш браузера. Замысел в следующем: запретить документам из одного источника быть в курсе того, закеширован ли ресурс из другого источника.

Напомним, что технология современных браузеров Cross-origin resource sharing (CORS) позволяет предоставить веб-странице доступ к ресурсам другого домена.

Новый подход разработчиков Google остановит попытки атакующих запустить атаки по сторонним каналам. По словам экспертов, благодаря таким атакам злоумышленники могут осуществить следующие действия:

  • Определить, посещал ли пользователь конкретный веб-сайт — осуществляется путём простой проверки кешированных данных.
  • Осуществить атаку коросс-сайтового поиска. Здесь используется тенденция систем вроде Gmail или Google Search загружать в кеш специальную картинку, если поисковой запрос пуст.

Кеш браузера также может использоваться для снятия цифрового отпечатка пользователя. Здесь в дело вступают специальные кросс-сайтовые файлы cookies, избавиться от которых можно только путём очистки всего кеша.

Пример основанной на HTTP-кеше атаки можно посмотреть здесь.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru