В Google Chrome реализуют защиту от атак по сторонним каналам

В Google Chrome реализуют защиту от атак по сторонним каналам

В Google Chrome реализуют защиту от атак по сторонним каналам

Google планирует добавить в Chrome новую функцию безопасности, разработанную для борьбы с атаками по сторонним каналам и отслеживанием действий пользователя. Условный злоумышленник может использовать для этих целей HTTP-кеш браузера.

Нововведение, которое в будущем появится в Chrome, будет делить HTTP-кеш браузера. Замысел в следующем: запретить документам из одного источника быть в курсе того, закеширован ли ресурс из другого источника.

Напомним, что технология современных браузеров Cross-origin resource sharing (CORS) позволяет предоставить веб-странице доступ к ресурсам другого домена.

Новый подход разработчиков Google остановит попытки атакующих запустить атаки по сторонним каналам. По словам экспертов, благодаря таким атакам злоумышленники могут осуществить следующие действия:

  • Определить, посещал ли пользователь конкретный веб-сайт — осуществляется путём простой проверки кешированных данных.
  • Осуществить атаку коросс-сайтового поиска. Здесь используется тенденция систем вроде Gmail или Google Search загружать в кеш специальную картинку, если поисковой запрос пуст.

Кеш браузера также может использоваться для снятия цифрового отпечатка пользователя. Здесь в дело вступают специальные кросс-сайтовые файлы cookies, избавиться от которых можно только путём очистки всего кеша.

Пример основанной на HTTP-кеше атаки можно посмотреть здесь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Финансам и ретейлу от имени ФСБ РФ раздают бэкдор под видом КриптоПро CSP

В F6 фиксируют вредоносные рассылки на адреса российских ретейлеров, микрофинансовых учреждений, коллекторских агентств, страховых компаний. При открытии аттача предлагается загрузить СКЗИ КриптоПро, а на самом деле — Windows-бэкдор.

Поддельные имейл-сообщения написаны от имени ФСБ России. Получателя просят ознакомиться с рекомендациями на случай теракта либо в течение суток представить отчет о тренинге по противодействию информационным атакам.

Инициатором адресных рассылок, по данным экспертов, является кибергруппа, которую они называют CapFIX. Адреса отправителя фейковые — некое российское турагентство либо ИТ-компания.

 

Для открытия и корректного отображения вложенного PDF предлагается скачать КриптоПро CSP. Ссылка под вставленной кнопкой привязана к сайту, зарегистрированному полтора месяца назад (sed documents[.]com).

Отдаваемый RAR-архив, якобы с инсталлятором СКЗИ КриптоПро, устанавливает в систему x64-версию CapDoor.

 

Этот Windows-бэкдор специалисты F6 не так давно обнаружили при разборе одной из атак ClickFix. Вредонос умеет выполнять следующие команды:

  • запуск PowerShell для получения доступа к cmd.exe;
  • загрузка и запуск указанных оператором файлов EXE;
  • загрузка и запуск файлов DLL;
  • загрузка и запуск DLL COM‑объектов.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru