Уязвимости в чипах Qualcomm позволяют взломать Android-устройства

Уязвимости в чипах Qualcomm позволяют взломать Android-устройства

Вышли августовские обновления безопасности для Android. В этом наборе патчей разработчики устранили две опасные уязвимости, угрожающие устройствам с чипами от Qualcomm. Обе проблемы безопасности отслеживаются под одним кодовым именем — QualPwn.

Грамотно используя QualPwn, атакующий может скомпрометировать ядро Android «по воздуху». Описавшие проблему исследователи из команды Tencent Blade подчеркивают, что для успешной атаки необходимо, чтобы цель и киберпреступник находились в одной сети Wi-Fi.

Атаки с использованием QualPwn не требуют никакого взаимодействия с жертвой. Эта связка уязвимостей состоит из двух основных проблем безопасности:

  • CVE-2019-10538 — проблема переполнения буфера в компоненте Qualcomm WLAN и ядре Android.
  • CVE-2019-10540 — переполнение буфера в компоненте Qualcomm WLAN и прошивке модема, который идет в комплекте с чипами Qualcomm.

Всем пользователям Android-устройств, оснащенных уязвимыми чипами Qualcomm, специалисты рекомендуют установить августовский набор обновлений безопасности для Android.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

NIST и Microsoft помогут организациям упорядочить патчинг уязвимостей

Национальный институт стандартов и технологий США (NIST) совместно с Microsoft будут оказывать организациям помощь по части укрепления стратегии выпуска патчей.

Чтобы не допустить масштабных эпидемий вроде WannaCry и NotPetya, NIST с Microsoft поставили себе цель — помочь организациям спланировать, имплементировать и улучшить стратегию управления обновлениями безопасности.

Как известно, своевременный патчинг мог пресечь атаки как WannaCry, так и NotPetya, поскольку злоумышленники в этих случаях использовали уже известные и, соответственно, устраненные разработчиками уязвимости.

После этих эпидемий Microsoft озадачилась вопросом: почему некоторые клиенты не установили патчи, которые на момент атаки NotPetya были доступны уже не один месяц.

Помимо этого, корпорация из Редмонда выяснила, что некоторые даже не тестируют обновления перед их развертыванием внутри компании.

Все это натолкнуло Microsoft на мысль о том, что индустрии катастрофически не хватает четких инструкций и стандартов корпоративного патчинга. Именно поэтому техногигант решил исправить ситуацию вместе с NIST.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru