Уязвимости в чипах Qualcomm позволяют взломать Android-устройства

Уязвимости в чипах Qualcomm позволяют взломать Android-устройства

Вышли августовские обновления безопасности для Android. В этом наборе патчей разработчики устранили две опасные уязвимости, угрожающие устройствам с чипами от Qualcomm. Обе проблемы безопасности отслеживаются под одним кодовым именем — QualPwn.

Грамотно используя QualPwn, атакующий может скомпрометировать ядро Android «по воздуху». Описавшие проблему исследователи из команды Tencent Blade подчеркивают, что для успешной атаки необходимо, чтобы цель и киберпреступник находились в одной сети Wi-Fi.

Атаки с использованием QualPwn не требуют никакого взаимодействия с жертвой. Эта связка уязвимостей состоит из двух основных проблем безопасности:

  • CVE-2019-10538 — проблема переполнения буфера в компоненте Qualcomm WLAN и ядре Android.
  • CVE-2019-10540 — переполнение буфера в компоненте Qualcomm WLAN и прошивке модема, который идет в комплекте с чипами Qualcomm.

Всем пользователям Android-устройств, оснащенных уязвимыми чипами Qualcomm, специалисты рекомендуют установить августовский набор обновлений безопасности для Android.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft: Некоторым шифровальщикам требуется менее 45 минут для атаки

Microsoft опубликовала отчёт «Digital Defense», в котором рассматриваются наиболее важные события и тренды мира кибербезопасности. Состоящий из 88 страниц документ охватывает период с июля 2019 по июнь 2020 года.

Microsoft считает, что пандемия COVID-19 оказала минимальное влияние на кибератаки этого года. Хотя корпоративный фишинг продемонстрировал существенный рост.

Техногигант перечислил бренды, чаще других фигурирующие в фишинговых кампаниях. Злоумышленники в 2020 году маскировали письма под уведомления от Microsoft, UPS, Amazon, Apple и Zoom.

Также корпорация из Редмонда обратила внимание на атаки с подбором паролей при использовании протоколов IMAP и SMTP. Они особенно приглянулись злоумышленникам из-за возможности обхода многофакторной аутентификации (2FA).

Однако самыми запоминающимися и деструктивными стали атаки программ-вымогателей. Сама Microsoft призналась, что именно стоящие за шифровальщиками кибергруппировки доставили ей большую часть головной боли.

Специалисты отметили, что в 2020 году операторы программ-вымогателей сократили время, которое требуется для запуска подобной атаки.

«Киберпреступники использовали пандемию COVID-19 в своих целях. В отдельных случаях им удавалось зашифровать всю сеть жертвы менее чем за 45 минут», — пишет Microsoft.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru