Уязвимости в чипах Qualcomm позволяют взломать Android-устройства

Уязвимости в чипах Qualcomm позволяют взломать Android-устройства

Вышли августовские обновления безопасности для Android. В этом наборе патчей разработчики устранили две опасные уязвимости, угрожающие устройствам с чипами от Qualcomm. Обе проблемы безопасности отслеживаются под одним кодовым именем — QualPwn.

Грамотно используя QualPwn, атакующий может скомпрометировать ядро Android «по воздуху». Описавшие проблему исследователи из команды Tencent Blade подчеркивают, что для успешной атаки необходимо, чтобы цель и киберпреступник находились в одной сети Wi-Fi.

Атаки с использованием QualPwn не требуют никакого взаимодействия с жертвой. Эта связка уязвимостей состоит из двух основных проблем безопасности:

  • CVE-2019-10538 — проблема переполнения буфера в компоненте Qualcomm WLAN и ядре Android.
  • CVE-2019-10540 — переполнение буфера в компоненте Qualcomm WLAN и прошивке модема, который идет в комплекте с чипами Qualcomm.

Всем пользователям Android-устройств, оснащенных уязвимыми чипами Qualcomm, специалисты рекомендуют установить августовский набор обновлений безопасности для Android.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Makves DCAP получил детектор аномалий на основе поведенческого анализа

Российская компания Makves, занимающаяся разработкой программного обеспечения для мониторинга и аудита информационных ресурсов предприятия, сообщила о выходе новой версии системы аудита и управления информационными активами — Makves DCAP.

По словам разработчиков, они расширили функциональность системы, увеличили её производительность и улучшили пользовательский интерфейс.

Одними из важных нововведений стали многоуровневая система поиска, упрощённая навигация между объектами и возможность выявлять лишние права доступа к конфиденциальным данным.

В новом релизе появилась дополнительная точка контроля активности сотрудников в сети, а также добавился новый раздел «Риски».

В весеннем обновлении Makves DCAP к уже существующим стандартам (152-ФЗ, GDPR, PII и пр.) добавлены «Банковская тайна» и «Медицинская тайна».

Помимо этого, специалисты поработали над детектором аномалий на основе поведенческого анализа пользователей. Makves DCAP изучает поведение пользователей корпоративной сети, составляет шаблон нормального поведения сотрудника и сигнализирует, если текущая активность отклоняется от стандартной.

В основу поведенческого анализа заложен статистический метод. Makves DCAP накапливает статистику по среднему количеству событий, которые совершает пользователь в течение часа и в течение дня. Если количество событий превышает условную норму, то система отправляет уведомление оператору системы.

Подробнее о новых функциях можно почитать на сайте Makves.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru