Незащищенная база ElasticSearch раскрыла детали внутренней сети Honda

Незащищенная база ElasticSearch раскрыла детали внутренней сети Honda

Незащищенная база данных ElasticSearch раскрыла 134 миллиона записей конфиденциальных данных, принадлежащих компании Honda Motor Company. Среди скомпрометированных данных была также техническая информация, хранящаяся на компьютерах сотрудников и генерального директора компании.

По словам Джастина Пейна, исследователя в области безопасности из компании Cloudflare, база данных стала доступна любому 1 июля. Сам Пейн обнаружил ее с помощью поисковика Shodan тремя днями позже — 4 июля.

Как утверждает специалист, содержащаяся в базе информация имела отношение к внутренней сети и компьютерам Honda. В частности, база данных представляла собой опись всех внутренних компьютеров корпорации.

Среди скомпрометированных данных можно было найти: имя компьютера, MAC-адрес, внутренний IP, версию операционной системы, установленные патчи и статус защитных программ.

Размер базы составлял около 40 Гб, в ней были собраны данные за три с половиной месяца, начиная с 13 марта 2019 года. Скомпрометированной оказалась даже информация о ноутбуке гендиректора: полное имя, адрес электронной почты, имя аккаунта, номер аккаунта и дата последнего входа в систему.

Honda поблагодарила Пейна за предоставленную об открытой базе информацию и пообещала провести расследование в отношении халатного обращения с важными данными. В настоящее время доступ к базе закрыт.