Незащищенная база ElasticSearch раскрыла детали внутренней сети Honda

Незащищенная база ElasticSearch раскрыла детали внутренней сети Honda

Незащищенная база данных ElasticSearch раскрыла 134 миллиона записей конфиденциальных данных, принадлежащих компании Honda Motor Company. Среди скомпрометированных данных была также техническая информация, хранящаяся на компьютерах сотрудников и генерального директора компании.

По словам Джастина Пейна, исследователя в области безопасности из компании Cloudflare, база данных стала доступна любому 1 июля. Сам Пейн обнаружил ее с помощью поисковика Shodan тремя днями позже — 4 июля.

Как утверждает специалист, содержащаяся в базе информация имела отношение к внутренней сети и компьютерам Honda. В частности, база данных представляла собой опись всех внутренних компьютеров корпорации.

Среди скомпрометированных данных можно было найти: имя компьютера, MAC-адрес, внутренний IP, версию операционной системы, установленные патчи и статус защитных программ.

Размер базы составлял около 40 Гб, в ней были собраны данные за три с половиной месяца, начиная с 13 марта 2019 года. Скомпрометированной оказалась даже информация о ноутбуке гендиректора: полное имя, адрес электронной почты, имя аккаунта, номер аккаунта и дата последнего входа в систему.

Honda поблагодарила Пейна за предоставленную об открытой базе информацию и пообещала провести расследование в отношении халатного обращения с важными данными. В настоящее время доступ к базе закрыт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru