Google приостановил анализ записей Google Assistant после утечки

Google приостановил анализ записей Google Assistant после утечки

Google вслед за Apple приостанавливает анализ голосовых записей с виртуальным помощником Google Assistant. На этот шаг интернет-гигант пошел из-за недавней утечки записей общения с Google Assistant, затронувшей голландских пользователей.

В июле корпорация призналась, что утечке данных поспособствовали партнеры, работавшие над анализом аудиофрагментов голосового ассистента. Более тысячи частных разговоров попали в руки бельгийского новостного издания.

Некоторые из записей раскрывали состояние здоровья пользователей и даже их адреса.

«Как только мы узнали об утечке конфиденциальной информации, мы остановили изучение записей Assistant. Пока длится расследование инцидента записи диалогов с помощником не будут анализироваться. При этом стоит учитывать, что компания изучает всего 0,2% всех аудиофрагментов», — заявила представитель Google.

Напомним, что подрядчики Google регулярно прослушивали записи разговоров людей с облачным персональным помощником Google Assistant (Google Ассистент). Обычно пользователи обращаются к помощнику с помощью смартфона или динамика Google Home.

Apple также временно приостанавливает практику привлечения подрядчиков для анализа записей общения пользователей с голосовым помощником Siri. Ранее корпорация утверждала, что это делается для выявления ошибок и улучшения качества сервиса.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В открытый доступ попали базы данных российских ученых-политологов

В Сеть утекли два дампа Российской Ассоциации Политической Науки (РАПН). Файлы содержат персональные данные действующих членов и кандидатов на вступление в организацию. В документах информация за последние 20 лет существования РАПН.

О потере данных российских политологов-профессионалов пишет сегодня Telegram-канал “Утечки информации”. Речь о двух базах.

Первая содержит 3,5 тысячи записей членов РАПН. Это ФИО, телефоны, электронные почты, домашние адреса, а также места работы и должности.

Второй дамп связан с кандидатами, подавшими заявление вступление в ассоциацию. К именам и телефонам прилагается возраст, IP-адрес и резюме соискателей. В документе примерно 700 заявок.

Судя по датам, базы содержат информацию за последние 18 лет: с июля 2004 по май 2022.

“Ныне РАПН действует в 54 регионах страны и насчитывает порядка 1000 человек. Молодежное отделение РАПН – около 250 человек”, — говорится на официальном сайте российских политологов.

Добавим, на минувшей неделе в подмосковном отеле “Ареал” прошел форум молодых политологов “Дигория”. 

Как пишет “Ъ”, организаторы сильно ограничили участников в комментариях журналистам — в подробностях рассказывать о происходящем в “цехах” было строго запрещено. Участники и эксперты подписывали соглашения о неразглашении.

На финальной церемонии выступала и президент Российской ассоциации политической науки (РАПН) профессор МГИМО Оксана Гаман-Голутвина.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru