Подрядчики Google слушают записи разговоров юзеров с Google Assistant

Подрядчики Google слушают записи разговоров юзеров с Google Assistant

Подрядчики Google регулярно прослушивали записи разговоров людей с облачным персональным помощником Google Assistant (Google Ассистент). Обычно пользователи обращаются к помощнику с помощью смартфона или динамика Google Home.

Корпорация была вынуждена признать факт наличия доступа к записям людей после того, как некоторые отрывки записей утекли в Сеть. Сотрудник Google Дэвид Монзис подтвердил утечку в своем блоге.

«Мы пересматриваем наши защитные меры, чтобы в дальнейшем подобной ситуации не повторилось», — пишет Монзис.

Бельгийская компания VRT NWS собрала более тысячи подобных записей, они содержали персональные данные, раскрывавшие личность говорящего человека. При этом, по словам Google, информация о Google-аккаунтах не утекла.

Однако в VRT отметили, что на некоторых записях вполне отчетливо можно услышать домашние адреса. У компании даже получилось выследить некоторых пользователей, используя информацию из записей.

Представители Google заявили, что подрядчики слушают записи, чтобы отследить паттерны и зафиксировать отдельные акценты пользователей. В общем, это необходимо для анализа.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Expert Security Center может предсказывать атаки группы RTM

RTM вместе с Cobalt и Silence является самой активной киберпреступной группой, атакующей российские финансовые компании и промышленный сектор. Специалисты Positive Technologies (PT Expert Security Center) «ведут» эту группу с 2018 года, что позволило им разработать механизм, предсказывающий дальнейшие действия RTM.

Основная цель злоумышленников — проникнуть в корпоративную сеть, для чего они используют фишинговые рассылки. В PT Expert Security Center заявили, что за 2018 год было зафиксировано 59 атак RTM.

Уже в 2019 году киберпреступники успели провести 45 атак. Углубившись в анализ рассылок группировки, специалисты PT Expert Security Center смогли вычислить, что функции командных центров C&C выполняют домены в зоне .bit.

Поскольку эта доменная зона создана на базе блокчейна Namecoin, эксперты PT Expert Security Center смогли изучить особенности архитектуры блокчейна, что позволило создать схему отслеживания регистрации новых доменов, принадлежащих RTM. Более того, исследователи могут даже отследить смену IP-адресов злоумышленников.

Благодаря новому алгоритму специалисты PT Expert Security Center теперь могут уведомлять финансовые организации о появлении новых командных серверов, которые киберпреступники будут использовать для атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru