Подрядчики Google слушают записи разговоров юзеров с Google Assistant

Подрядчики Google слушают записи разговоров юзеров с Google Assistant

Подрядчики Google регулярно прослушивали записи разговоров людей с облачным персональным помощником Google Assistant (Google Ассистент). Обычно пользователи обращаются к помощнику с помощью смартфона или динамика Google Home.

Корпорация была вынуждена признать факт наличия доступа к записям людей после того, как некоторые отрывки записей утекли в Сеть. Сотрудник Google Дэвид Монзис подтвердил утечку в своем блоге.

«Мы пересматриваем наши защитные меры, чтобы в дальнейшем подобной ситуации не повторилось», — пишет Монзис.

Бельгийская компания VRT NWS собрала более тысячи подобных записей, они содержали персональные данные, раскрывавшие личность говорящего человека. При этом, по словам Google, информация о Google-аккаунтах не утекла.

Однако в VRT отметили, что на некоторых записях вполне отчетливо можно услышать домашние адреса. У компании даже получилось выследить некоторых пользователей, используя информацию из записей.

Представители Google заявили, что подрядчики слушают записи, чтобы отследить паттерны и зафиксировать отдельные акценты пользователей. В общем, это необходимо для анализа.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Ubuntu настолько серьёзен, что даже Red Hat советует патчиться

Уязвимость Linux-дистрибутива Ubuntu оказалась настолько опасной, что даже Red Hat настоятельно рекомендует всем обновить версию ОС. Согласно описанию, эта проблема позволяет процессу выбраться за пределы пространства имён (User namespace).

Выявленная и пропатченная брешь под идентификатором CVE-2022-0185 потенциально затрагивает любую машину с запущенными контейнерами. Если вы не работаете с контейнерами, вам подойдёт отключение функциональности user-namespace.

Среди затронутых версий перечислены Ubuntu 20.04, 21.04 и 21.10, но другие дистрибутивы могут также страдать от бага. К слову, 20 января 2022 года срок поддержки Ubuntu 21.04 подошёл к концу, так что пользователям рекомендуют срочно установить более актуальный релиз.

Ubuntu 22.04 всё ещё находится на стадии тестирования. Её выход запланирован на 21 апреля; по слухам, она будет включать GNOME 42.

Напомним, что месяц назад в компоненте GNOME AccountsService обнаружили уязвимость, с помощью которого атакующие могли повысить права в системе. Тогда проблеме присвоили номер CVE-2021-3939.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru