Подрядчики Google слушают записи разговоров юзеров с Google Assistant

Подрядчики Google слушают записи разговоров юзеров с Google Assistant

Подрядчики Google регулярно прослушивали записи разговоров людей с облачным персональным помощником Google Assistant (Google Ассистент). Обычно пользователи обращаются к помощнику с помощью смартфона или динамика Google Home.

Корпорация была вынуждена признать факт наличия доступа к записям людей после того, как некоторые отрывки записей утекли в Сеть. Сотрудник Google Дэвид Монзис подтвердил утечку в своем блоге.

«Мы пересматриваем наши защитные меры, чтобы в дальнейшем подобной ситуации не повторилось», — пишет Монзис.

Бельгийская компания VRT NWS собрала более тысячи подобных записей, они содержали персональные данные, раскрывавшие личность говорящего человека. При этом, по словам Google, информация о Google-аккаунтах не утекла.

Однако в VRT отметили, что на некоторых записях вполне отчетливо можно услышать домашние адреса. У компании даже получилось выследить некоторых пользователей, используя информацию из записей.

Представители Google заявили, что подрядчики слушают записи, чтобы отследить паттерны и зафиксировать отдельные акценты пользователей. В общем, это необходимо для анализа.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Роскомнадзор ограничил использование VyprVPN и Opera VPN

С 17 июня в Рунете с подачи Роскомнадзора вводится запрет на доступ к сервисам VyprVPN и Opera VPN. Исключение составят лишь российские компании, использующие VPN в непрерывных технологических процессах.

По словам регулятора, эта мера принята в рамках реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к запрещенному в стране контенту. Названные VPN-сервисы были причислены к таким угрозам в соответствии с постановлением правительства РФ № 127 от 12 февраля 2020 года.

В список организаций, на которые не распространяется запрет, уже включены 130 российских предприятий — по результатам ответов на запросы, направленные в соответствующие ведомства. Информация о возможности включения в белый список была опубликована на сайте РКН 14 мая.

О намерении Роскомнадзора вновь ограничить доступ к VPN-сервисам, игнорирующими его предписания, стало известно в конце мая. Каким образом будет осуществляться блокировка VyprVPN и Opera VPN, пока неизвестно, однако такой опыт у регулятора уже имеется.

Напомним, в 2018 году РКН заблокировал 80 VPN и прокси, открывавших доступ к опальному на тот момент мессенджеру Telegram. Правда, результат тогда оказался неожиданным: россияне начали активно пользоваться зарубежными сервисами, в том числе VyprVPN, и те хорошо на этом заработали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru