Новое киберподразделение Британии будет противостоять России в соцсетях

Новое киберподразделение Британии будет противостоять России в соцсетях

Великобритания сообщила о создании нового киберподразделения, основная задача которого — противостоять «темному искусству» России: распространению фейковых новостей и политической пропаганде, которая ведется на площадках различных социальных сетей.

Подразделение получило имя «Дивизион 6» (6 Division, 6 Div), его возможности выйдут за пределы обычных киберопераций и могут дойти до ведения полноценной «информационной войны» на площадках соцсетей.

«Мы должны выработать собственные методики и сконцентрироваться на кибероперациях и информационных войнах», — комментирует решение главнокомандующий британской армией генерал-лейтенант Иван Джонс.

6 Div будет существовать в рамках британской армии, в него войдут новобранцы из других подразделений специального назначения, где в первую очередь требуются знания в сфере информационной и кибербезопасности. Помимо этого, в 6 Division от призывников также потребуют современные навыки работы с социальными сетями.

«Характер военных действий постоянно меняется — границы между традиционной и нетрадиционной войной стираются. Наша задача — прийти от реактивного к проактивному, от пассивного к агрессивному подходу», — заключил Джонс.

Напомним, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США ранее объявило о намерении создать управление, отвечающее за кибербезопасность. Ожидается, что регулятор приступит к работе осенью, а его основной задачей будет противостояние зарубежным оппонентам в цифровом пространстве.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru