Telegram устранил баг компрометации аккаунта через голосовую почту

Telegram устранил баг компрометации аккаунта через голосовую почту

Разработчики Telegram устранили в мессенджере уязвимость, благодаря которой киберпреступники могли использовать голосовую почту для получения контроля над учётными записями пользователей.

Метод, получивший название «voicemail hack», использовался в атаках на аккаунты Telegram, принадлежащие политическим деятелям Бразилии. Эксперты сообщают, что более тысячи таких учетных записей были скомпрометированы в ходе этой кибероперации.

Среди жертв недавних атак оказались такие крупные фигуры, как президент Бразилии Жаир Болсонару и министр юстиции Серджио Моро.

Принцип техники «voicemail hack» основывается на верификации аккаунта Telegram на новом устройстве. На этом этапе пользователь может выбрать подтверждение учётной записи про помощи короткого кода, который сообщают в голосовом сообщении.

Если пользователь не ответил на звонок три раза подряд, короткий код ему отправят на голосовую почту, предусмотренную оператором связи.

В этом случае киберпреступники использовали сервисы VoIP для имитации номера жертвы, получали доступ к голосовой почте с помощью паролей 0000 или 1234 (жертвы их редко меняли) и вытаскивали короткий код для верификации.

С помощью этого кода атакующие добавляли ещё один аккаунт Telegram себе на устройство.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru