Telegram устранил баг компрометации аккаунта через голосовую почту

Telegram устранил баг компрометации аккаунта через голосовую почту

Разработчики Telegram устранили в мессенджере уязвимость, благодаря которой киберпреступники могли использовать голосовую почту для получения контроля над учётными записями пользователей.

Метод, получивший название «voicemail hack», использовался в атаках на аккаунты Telegram, принадлежащие политическим деятелям Бразилии. Эксперты сообщают, что более тысячи таких учетных записей были скомпрометированы в ходе этой кибероперации.

Среди жертв недавних атак оказались такие крупные фигуры, как президент Бразилии Жаир Болсонару и министр юстиции Серджио Моро.

Принцип техники «voicemail hack» основывается на верификации аккаунта Telegram на новом устройстве. На этом этапе пользователь может выбрать подтверждение учётной записи про помощи короткого кода, который сообщают в голосовом сообщении.

Если пользователь не ответил на звонок три раза подряд, короткий код ему отправят на голосовую почту, предусмотренную оператором связи.

В этом случае киберпреступники использовали сервисы VoIP для имитации номера жертвы, получали доступ к голосовой почте с помощью паролей 0000 или 1234 (жертвы их редко меняли) и вытаскивали короткий код для верификации.

С помощью этого кода атакующие добавляли ещё один аккаунт Telegram себе на устройство.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор криминального маркетплейса WeLeakInfo получил два года

В Нидерландах вынесен приговор по делу 23-летнего местного жителя – одного из трех операторов портала WeLeakInfo, предоставлявшего платный доступ к спискам скомпрометированных учетных данных. За пособничество киберкриминалу молодой человек приговорен к двум годам тюремного заключения; половина этого срока назначена условно.

За несколько лет своего существования проект WeLeakInfo накопил свыше 12 млрд записей с именами пользователей и паролями — результатами взлома более 10 тыс. баз данных. Доступ к этой информации теневые бизнесмены предлагали на платной основе, рекламируя свои услуги преимущественно на хакерских форумах. Судя по недавней утечке, количество подписчиков WeLeakInfo измерялось тысячами.

В январе прошлого года ФБР при поддержке правоохранительных органов Великобритании, Нидерландов и Германии удалось захватить контроль над доменом WeLeakInfo.com. Тогда же в Нидерландах и Северной Ирландии были задержаны два предполагаемых оператора одиозного сайта.

Согласно постановлению суда, молодой человек получил 24 месяца тюремного заключения, из которых 12 месяцев — условно. Также киберпреступнику выписали штраф в размере 110 тысяч евро.

В своем заявлении о признании вины ныне осужденный подтвердил, что являлся оператором сервиса вместе с ирландцем и еще одним неназванным сообщником (он пока не найден). Молодой голландец присоединился к проекту в начале 2016 года и отвечал в основном за обработку данных и поддержку клиентов.

Второй задержанный выполнял функции программиста для WeLeakInfo, третий соучастник отмывал деньги, полученные от подписчиков. Большинство информации проект получал в виде пожертвований и в качестве благодарности предоставлял дарителям бесплатный доступ к своим базам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru