Данные 106 млн клиентов Capital One скомпрометировала экс-сотрудница AWS

Данные 106 млн клиентов Capital One скомпрометировала экс-сотрудница AWS

Capital One, одна из крупнейших финансовых организаций США, подверглась кибератаке, в результате которой были скомпрометированы персональные данные более ста миллионов клиентов.

Как уже выяснили правоохранители, за атакой стоит разработчик программного обеспечения, ранее работавший в штате AWS. Минюст США обвинил 33-летнюю Пейдж Адель Томпсон, которая также известна под онлайн-псевдонимом «erratic».

На данный момент известно, что Пейдж Томпсон работала на подрядчика Capital One с 2015 по 2016 год. Киберпреступница опубликовала на GitHub детали взлома, которые дают понять, что для доступа к данным использовался неправильно сконфигурированный защитный экран уровня приложений (Web Application Firewall, WAF).

Один из пользователей GitHub, обративший внимание на пост «erratic», уведомил представителей Capital One о киберинциденте. Сотрудники финансовой организации незамедлительно приняли меры, устранив все обнаруженные лазейки.

«Важно отметить, что данные кредитных карт и учетные данные не попали в руки преступника. Среди скомпрометированной информации были имена, адреса, почтовые индексы, телефонные номера, имейлы и даты рождения», — говорится в официальном заявлении Capital One.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российские операторы просят оплатить слежку за больными COVID-19

В связи с повторным запуском системы мониторинга контактов с заболевшими COVID-19 российские операторы связи просят представителей Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) России компенсировать затраты на отслеживание геоданных.

Согласно разработанной схеме отслеживания распространения коронавирусной инфекции, операторы связи должны передавать Минцифры России данные о передвижении заболевших россиян, а также лиц, контактировавших с ними.

На возобновление потока данных российские операторы просят главу ведомства Максута Шадаева выделить дополнительные деньги. Именно об этом говорится в письме Анны Серебряниковой, попавшем в руки РБК.

Оказалось, что Минцифры рекомендовало операторам возобновить выгрузку геоданных, поскольку систему отслеживания перемещения граждан планируется перезапустить в пяти регионах страны: Приморском, Забайкальском и Красноярском краях, Оренбургской области и республике Бурятия.

Анна Серебряникова, возглавляющая рабочую группу «Информационная инфраструктура» в АНО «Цифровая экономика», отметила, что возобновление передачи данных ведомству неизбежно повлечёт за собой дополнительные издержки. Операторам связи придётся привлечь сотрудников и выделить ресурсы внутренних систем.

Логично, что передача геоданных в систему мониторинга должна осуществляться на возмездной основе в рамках договорных отношений, считает Серебряникова. Причём стоит учитывать, что раньше операторы не получали компенсацию за передачу информации о передвижении россиян.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru