Данные 106 млн клиентов Capital One скомпрометировала экс-сотрудница AWS

Данные 106 млн клиентов Capital One скомпрометировала экс-сотрудница AWS

Capital One, одна из крупнейших финансовых организаций США, подверглась кибератаке, в результате которой были скомпрометированы персональные данные более ста миллионов клиентов.

Как уже выяснили правоохранители, за атакой стоит разработчик программного обеспечения, ранее работавший в штате AWS. Минюст США обвинил 33-летнюю Пейдж Адель Томпсон, которая также известна под онлайн-псевдонимом «erratic».

На данный момент известно, что Пейдж Томпсон работала на подрядчика Capital One с 2015 по 2016 год. Киберпреступница опубликовала на GitHub детали взлома, которые дают понять, что для доступа к данным использовался неправильно сконфигурированный защитный экран уровня приложений (Web Application Firewall, WAF).

Один из пользователей GitHub, обративший внимание на пост «erratic», уведомил представителей Capital One о киберинциденте. Сотрудники финансовой организации незамедлительно приняли меры, устранив все обнаруженные лазейки.

«Важно отметить, что данные кредитных карт и учетные данные не попали в руки преступника. Среди скомпрометированной информации были имена, адреса, почтовые индексы, телефонные номера, имейлы и даты рождения», — говорится в официальном заявлении Capital One.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru