Дарквеб не продает карты россиян из-за бедности в стране

Дарквеб не продает карты россиян из-за бедности в стране

За первую половину 2019 года на форумах дарквеба были выставлены на продажу более 23 миллионов платежных карт. Об этом говорит исследование, подготовленное аналитиками компании Sixgill, занимающейся кибербезопасностью.

Команда исследователей подготовила отчет, согласно которому большая часть (приблизительно две трети) украденных карт принадлежит гражданам США. У любой другой страны меньше 10% от этих 23 миллионов.

Второй по популярности источник украденных карт — Великобритания. Что касается России, только 316 продаваемых нелегально карт принадлежат гражданам нашей страны.

Исследователи видят две причины таких низких показателей со стороны России. Первая заключается в большом проценте российских киберпреступников, а вторая — в экономической ситуации в России.

«Ситуация в России давно всем известна — ВВП на душу населения $11 000. Это шестая часть такого же показателя в США — $62 000. Учитывая такую пропасть между этими двумя странами, можно легко объяснить разницу в показателях украденных карт», — утверждается в отчете.

57% украденных карт принадлежат Visa, Mastercard держит второе место — 29%, а на третьем AMEX с 12%. Одну такую карту можно приобрести за $5.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Курганской области осужден хакер, атаковавший Минпромсвязи и РАН

За попытки взлома сайтов госструктур 40-летнего жителя Курганской области наказали ограничением свободы на срок 1,5 года. Мужчина проводил атаки с домашнего компьютера, стараясь преодолеть защиту с помощью неназванной вредоносной программы.

Под прицел хакера в числе прочих попали Министерство промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области, госучреждение «Центр информационных технологий» Республики Дагестан, а также институты Российской Академии Наук в Новосибирской и Свердловской областях.

Расследованием в рамках уголовного дела занималось региональное УФСБ. На основании представленных улик Далматовский районный суд признал ответчика виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 273 УК РФ (использование вредоносных программ).

Стоит отметить, что приговор в данном случае оказался довольно мягким: жителя Зауралья могли отправить за решетку на срок до четырех лет и взыскать до 200 тыс. рублей штрафа. Видимо, усилия доморощенного взломщика искомого результата не дали.

Недавний опрос ESET показал, что в России каждый пятый не прочь стать хакером. Суди по всему, ныне осужденный тоже мечтал о подобной карьере, но что-то пошло не так…

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru