FTC считает, что Facebook злоупотребляет технологией распознавания лиц

FTC считает, что Facebook злоупотребляет технологией распознавания лиц

Федеральная торговая комиссия (FTC) считает, что Facebook сознательно вводит пользователей в заблуждение относительно использования их телефонных номеров и технологии распознавания лиц. Как сообщает The Washington Post, ссылаясь на двух знакомых с ситуацией людей, комиссия планирует в скором времени предъявить социальной сети претензии.

Суть этих претензий заключается в том, что рекламодатели на протяжении долгого времени пользовались телефонными номерами пользователей для целевой рекламы. Об этом говорили еще в прошлом году, когда специалисты Северо-Восточного и Принстонского университетов выяснили, что соцсеть передает номера телефонов пользователей рекламным компаниям.

Помимо этого, Федеральная торговая комиссия полагает, что Facebook предоставляет пользователям недостаточно точную информацию в отношении возможности отключить инструмент распознавания лиц на фотографиях.

Как пишет The Washington Post, здесь речь идет о технологии, которую социальная сеть использует в случае с загруженными фотографиями — сначала алгоритм идентифицирует конкретного человека, а затем пользователю предлагают отметить его на фото.

Напомним, в апреле стало известно, что с мая 2016 года Facebook собрала контакты 1,5 млн пользователей без их ведома и согласия. Представители интернет-гиганта заявили, что эти данные были загружены на серверы компании «непреднамеренно».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WannaCry по сей день заражает пользователей, а те платят выкуп

Более двух лет прошло с момента мощной атаки вымогателя WannaCry, но некоторые пользователи до сих пор умудряются попасться на крючок этой вредоносной программы. Хуже всего в этой ситуации тот факт, что пострадавшие пытаются заплатить злоумышленникам выкуп.

Даже в период первоначальной вспышки WannaCry оплата требуемого выкупа абсолютно ничего не решала. Тем более странно выглядит сегодняшняя ситуация, когда жертвы продолжают платить вымогателям.

Согласно отчёту компании Sophos, новые поступления на счета преступников легко отследить, так как связанные биткоин-аккаунты до сих пор активны. Сами переводы обезличены, однако трансакции общедоступны, что позволяет просмотреть статистику переводов.

Таким образом, сложившаяся ситуация доказывает, что WannaCry по сей день представляет угрозу и может создать определённые проблемы для невнимательных пользователей.

Эксперты ещё раз пытаются как можно доходчивее объяснить: оплата выкупа не вернёт ваши файлы, заплатив, вы лишь потеряете деньги, а взамен не подучите ровным счётом ничего.

Помимо этого, случаи заражения этой программой-вымогателем доказывают, что многие пользователи не установили патчи, устраняющие уязвимость EternalBlue.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru