Facebook: Мы случайно собрали контакты 1,5 млн людей без их согласия

Facebook: Мы случайно собрали контакты 1,5 млн людей без их согласия

Facebook: Мы случайно собрали контакты 1,5 млн людей без их согласия

С мая 2016 года Facebook собрала контакты 1,5 млн пользователей без их ведома и согласия. Представители интернет-гиганта заявили, что эти данные были загружены на серверы компании «непреднамеренно», а сейчас сотрудники удаляют их.

Об этом стало известно благодаря исследователю в области безопасности, который обратил внимание на то, что социальная сеть требует у новых пользователей пароль от почты. Мы писали об этом в начале месяца.

В среду представители Facebook признались, что таким образом собирались данные пользователей, которые затем «скармливались» системам соцсети, отвечающим за отображение релевантной рекламы юзерам.

В Facebook заявили, что сотрудники компании не получали доступ к содержимому электронных писем, однако определенно собрали информацию о контактах и переписках.

Таким образом, учитывая, что соцсеть собрала контакты 1,5 миллиона пользователей, в общей сложности Facebook удалось собрать контактную информацию сотен миллионов людей. Пресс-секретарь не смог назвать точное количество контактов, которое удалось получить таким способом.

Как можно увидеть на скриншоте ниже, социальная сеть просила пользователя ввести пароль от почты. После подтверждения Facebook начинал собирать контакты пользователя без его согласия.

Представители Business Insider убедились в этом, проведя тест с помощью фейковой учетной записи.

На данном этапе непонятно, будет ли эта ситуация нести какой-либо репутационный риск для компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Servicepipe DosGate добавили модуль на базе ИИ — Autopilot

Компания Servicepipe анонсировала выпуск DosGate Autopilot, ИИ-модуля DosGate Autopilot, который на основе анализа DDoS-потока сам определяет меры защиты и предоставляет их в качестве рекомендаций сетевому админу.

ИИ-помощник с говорящим названием («Автопилот») встроен в систему защиты DosGate и работает на базе поведенческого и сигнатурного анализа, а также собственных метрик rate-limit (ограничения частоты запросов).

Необычный для российского рынка анти-DDoS продукт в реальном времени определяет используемые злоумышленниками техники, составляет список защитных мер и создает правила фильтрации, которые после принятия положительного решения инженером сразу вступают в силу.

По словам разработчиков, DosGate Autopilot способен блокировать бот-трафик, флуды, любые атаки с отражением и усилением DDoS-потока, многовекторные DDoS. Использование ИИ также позволило свести ложные срабатывания к минимуму; тестирование показало эффективность защиты 99,99%.

Инфраструктурных ограничений на интеграцию нового решения по защите от DDoS нет. Его можно использовать как в локальных корпоративных сетях, так и в облаке.

«Мы уверены, что через год-двa подход, когда система защиты от DDoS-атак будет сама предлагать варианты настройки правил фильтрации под конкретную атаку, станет стандартом рынка, — заявил директор по продуктам Servicepipe Михаил Хлебунов. — Но сейчас мы — единственные в России, у кого это уже работает в проде. И работает эффективно».

В качестве российского аналога DosGate Autopilot можно, пожалуй, назвать только WARP от VK, но этот ИИ-помощник по защите от DDoS заточен лишь под проекты компании. За рубежом похожие услуги предлагают Radware, Cloudflare и Akamai, но по функциям их решения сильно ограничены.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru