Facebook: Мы случайно собрали контакты 1,5 млн людей без их согласия

Facebook: Мы случайно собрали контакты 1,5 млн людей без их согласия

Facebook: Мы случайно собрали контакты 1,5 млн людей без их согласия

С мая 2016 года Facebook собрала контакты 1,5 млн пользователей без их ведома и согласия. Представители интернет-гиганта заявили, что эти данные были загружены на серверы компании «непреднамеренно», а сейчас сотрудники удаляют их.

Об этом стало известно благодаря исследователю в области безопасности, который обратил внимание на то, что социальная сеть требует у новых пользователей пароль от почты. Мы писали об этом в начале месяца.

В среду представители Facebook признались, что таким образом собирались данные пользователей, которые затем «скармливались» системам соцсети, отвечающим за отображение релевантной рекламы юзерам.

В Facebook заявили, что сотрудники компании не получали доступ к содержимому электронных писем, однако определенно собрали информацию о контактах и переписках.

Таким образом, учитывая, что соцсеть собрала контакты 1,5 миллиона пользователей, в общей сложности Facebook удалось собрать контактную информацию сотен миллионов людей. Пресс-секретарь не смог назвать точное количество контактов, которое удалось получить таким способом.

Как можно увидеть на скриншоте ниже, социальная сеть просила пользователя ввести пароль от почты. После подтверждения Facebook начинал собирать контакты пользователя без его согласия.

Представители Business Insider убедились в этом, проведя тест с помощью фейковой учетной записи.

На данном этапе непонятно, будет ли эта ситуация нести какой-либо репутационный риск для компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru