Facebook требует у новых пользователей пароль от почты

Facebook требует у новых пользователей пароль от почты

И снова Facebook, и снова скандал, связанный с безопасностью и конфиденциальностью пользователей. На этот раз социальная сеть была уличена в использовании возмутительной практики — пользователей просили предоставить пароль от аккаунта электронной почты.

Первым о вопиющем поведении соцсети сообщил пользователь Twitter под псевдонимом e-sushi. Позже проблему подтвердили представители The Daily Beast.

Facebook требовала пароль в случае создания нового аккаунта с нетипичным адресом электронной почты.

«Эй, Facebook, требовать пароль от личного аккаунта электронной почты для верификации — отвратительная идея. Используя такие практики, вы фактически выманиваете данные, которых у вас изначально не должно быть», — пишет e-sushi в Twitter.

Представители социальной сети заявили, что пароль не хранится на серверах компании.

«Мы понимаем и принимаем, что такой способ верификации — далеко не лучший способ подтверждения личности пользователи. Мы прекратим эту практику», — заявил представитель Facebook.

Не так давно Facebook подтвердила, что ее внутренние системы хранения данных держали пароли пользователей в виде простого текста, при этом у сотрудников был к ним доступ. Инициированное компанией внутреннее расследование не выявило признаков злоупотребления этим доступом, однако вряд ли это сильно успокоит пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В VLC Media Player устранили ряд багов удаленного исполнения кода

Участники проекта VideoLAN выпустили новую сборку кросс-платформенного медиаплеера VLC, подправив функциональность и закрыв уязвимости, грозящие выполнением вредоносного кода. Из нововведений особо примечательна реализация поддержки Apple Silicon — микропроцессоров с архитектурой ARM-64, на которые Apple начала переводить пользователей macOS.

Почти все новые уязвимости в плеере обнаружил эксперт NSFocus Чжэнь Чжоу (Zhen Zhou). Согласно бюллетеню VideoLAN, эти проблемы классифицируются как переполнение буфера считывания и разыменование недопустимого указателя.

Эксплойт во всех случаях, вероятнее всего, повлечет отказ VLC, однако разработчики полагают, что в связке эти уязвимости позволят удаленному злоумышленнику получить доступ к пользовательским данным и даже выполнить свой код с привилегиями текущего пользователя. Для проведения атаки ему придется создать особый файл и обманом заставить жертву открыть его.

Риск исполнения вредоносного кода помогает снизить такая защита, как ASLR (рандомизация адресного пространства процесса) и DEP (предотвращение выполнения данных из области памяти, зарезервированной для авторизованных программ), но ее можно обойти.

Данных об использовании новых брешей в реальных атаках у VideoLAN нет. Заплатки включены в состав обновления VLC 3.0.12, которое пользователям советуют установить.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru