Facebook хранила пароли около 600 млн юзеров в открытом тексте

Facebook хранила пароли около 600 млн юзеров в открытом тексте

Социальная сеть Facebook подтвердила, что ее внутренние системы хранения данных держали пароли пользователей в виде простого текста, при этом у сотрудников был к ним доступ. Инициированное компанией внутреннее расследование не выявило признаков злоупотребления этим доступом, однако вряд ли это сильно успокоит пользователей.

Интернет-гигант уже опубликовал официальное заявление по этому поводу. Оказалось, что проблема была обнаружена еще в январе этого года. Представители соцсети заявили, что пользователям необязательно менять пароли.

Всех пользователей, чьи пароли хранились в виде простого текста, пообещали уведомить специальным оповещением.

«По нашим оценкам, мы уведомим сотни миллионов пользователей Facebook Lite, десятки миллионов других пользователей Facebook, а также десятки тысяч пользователей Instagram», — пишет представитель Facebook в блоге.

Несмотря на то, что социальная сеть не уточнила количество затронутых пользователей, эксперт в области безопасности Брайан Кребс полагает, что эта цифра колеблется от 200 до 600 миллионов.

Хуже всего в этой истории то, что доступ к открытым паролям юзеров был у 20 000 сотрудников интернет-гиганта. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Apple, Google, Mozilla решили бороться с перехватом трафика в Казахстане

Apple, Google и Mozilla решили бороться с практиками властей Казахстана, которые ранее планировали перехватывать HTTPS-трафик граждан страны. Для этого крупнейшие интернет-корпорации забанили корневой сертификат, выпущенный правительством Казахстана в прошлом месяце.

Начиная с сегодняшнего дня, Chrome, Firefox и Safari будут отображать ошибки, если любой HTTPS-трафик будет зашифрован с помощью казахского сертификата.

Таким образом корпорации хотят показать, что им небезразлична конфиденциальность пользователей из Казахстана. В дальнейшем интернет-гиганты будут продолжать бороться с практиками слежения и вторжения в частную жизнь.

Заявление Google по этому поводу модно почитать здесь, Mozilla — здесь.

Напомним, что в начале августа власти Казахстана спохватились, заявив, что использование вышеозначенных сертификатов для перехвата трафика было всего лишь тестированием, которое подошло к концу. Теперь граждане могут удалить их.

Еще раньше благодаря отчету Censored Planet стали известны подробности прослушки HTTPS-трафика в Казахстане. Ранее стало известно, что с 17 июля власти страны могут расшифровывать и просматривать содержимое защищённого трафика граждан.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru