Facebook хранила пароли около 600 млн юзеров в открытом тексте

Facebook хранила пароли около 600 млн юзеров в открытом тексте

Социальная сеть Facebook подтвердила, что ее внутренние системы хранения данных держали пароли пользователей в виде простого текста, при этом у сотрудников был к ним доступ. Инициированное компанией внутреннее расследование не выявило признаков злоупотребления этим доступом, однако вряд ли это сильно успокоит пользователей.

Интернет-гигант уже опубликовал официальное заявление по этому поводу. Оказалось, что проблема была обнаружена еще в январе этого года. Представители соцсети заявили, что пользователям необязательно менять пароли.

Всех пользователей, чьи пароли хранились в виде простого текста, пообещали уведомить специальным оповещением.

«По нашим оценкам, мы уведомим сотни миллионов пользователей Facebook Lite, десятки миллионов других пользователей Facebook, а также десятки тысяч пользователей Instagram», — пишет представитель Facebook в блоге.

Несмотря на то, что социальная сеть не уточнила количество затронутых пользователей, эксперт в области безопасности Брайан Кребс полагает, что эта цифра колеблется от 200 до 600 миллионов.

Хуже всего в этой истории то, что доступ к открытым паролям юзеров был у 20 000 сотрудников интернет-гиганта. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru