Facebook хранила пароли около 600 млн юзеров в открытом тексте

Facebook хранила пароли около 600 млн юзеров в открытом тексте

Социальная сеть Facebook подтвердила, что ее внутренние системы хранения данных держали пароли пользователей в виде простого текста, при этом у сотрудников был к ним доступ. Инициированное компанией внутреннее расследование не выявило признаков злоупотребления этим доступом, однако вряд ли это сильно успокоит пользователей.

Интернет-гигант уже опубликовал официальное заявление по этому поводу. Оказалось, что проблема была обнаружена еще в январе этого года. Представители соцсети заявили, что пользователям необязательно менять пароли.

Всех пользователей, чьи пароли хранились в виде простого текста, пообещали уведомить специальным оповещением.

«По нашим оценкам, мы уведомим сотни миллионов пользователей Facebook Lite, десятки миллионов других пользователей Facebook, а также десятки тысяч пользователей Instagram», — пишет представитель Facebook в блоге.

Несмотря на то, что социальная сеть не уточнила количество затронутых пользователей, эксперт в области безопасности Брайан Кребс полагает, что эта цифра колеблется от 200 до 600 миллионов.

Хуже всего в этой истории то, что доступ к открытым паролям юзеров был у 20 000 сотрудников интернет-гиганта. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Курганской области осужден хакер, атаковавший Минпромсвязи и РАН

За попытки взлома сайтов госструктур 40-летнего жителя Курганской области наказали ограничением свободы на срок 1,5 года. Мужчина проводил атаки с домашнего компьютера, стараясь преодолеть защиту с помощью неназванной вредоносной программы.

Под прицел хакера в числе прочих попали Министерство промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области, госучреждение «Центр информационных технологий» Республики Дагестан, а также институты Российской Академии Наук в Новосибирской и Свердловской областях.

Расследованием в рамках уголовного дела занималось региональное УФСБ. На основании представленных улик Далматовский районный суд признал ответчика виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 273 УК РФ (использование вредоносных программ).

Стоит отметить, что приговор в данном случае оказался довольно мягким: жителя Зауралья могли отправить за решетку на срок до четырех лет и взыскать до 200 тыс. рублей штрафа. Видимо, усилия доморощенного взломщика искомого результата не дали.

Недавний опрос ESET показал, что в России каждый пятый не прочь стать хакером. Суди по всему, ныне осужденный тоже мечтал о подобной карьере, но что-то пошло не так…

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru