XSS-брешь в Tesla Model 3 позволяла изменить информацию об автомобиле

XSS-брешь в Tesla Model 3 позволяла изменить информацию об автомобиле

Tesla выплатила эксперту $10 000 за информацию о XSS-уязвимости, которую злоумышленники могли использовать для получения, а возможно, и модификации информации транспортного средства Tesla Model 3.

Этичный хакер из Небраски Сэм Карри проанализировал программное обеспечение, установленное в машинах Tesla Model 3. В результате исследователю удалось выявить XSS-брешь в поле «Name Your Vehicle», которое находится в информационно-развлекательной системе автомобиля.

Карри использовал инструмент XSS Hunter, который как раз помогает исследователям находить уязвимости типа XSS. У XSS Hunter даже предусмотрена специальная панель управления, с помощью которой эксперт может отправлять себе информацию о найденных уязвимых компонентах.

В процессе исследования Карри обратил внимание, что XSS Hunter смогу собрать некую информацию об автомобиле. Судя по всему, эта информация хранится во внутреннем приложении Tesla.

Среди перехваченных данных оказались: идентификационный номер транспортного средства (VIN), скорость, температура, номер версии, информация о наличии или отсутствии блокировки и данные о давлении в шинах.

«Самое интересное — была возможность отправлять автомобилю обновления. Другими словами, можно было изменить конфигурацию машины. Тестировать эту возможность я не стал», — объясняет Карри.

После того как Карри сообщил об уязвимости Tesla, компания присвоила ей самую высокую степень опасности. В течение 12 часов разработчики выпустили патч, а Карри получил свои $10 000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

66,6% утечек в российском госсекторе носят умышленный характер

Команда аналитиков InfoWatch проанализировала утечки конфиденциальной информации, затронувшие государственный сектор: различные силовые структуры, центральные органы власти и компании в государственной собственности. Исследователи выяснили, что большая часть подобных инцидентов носит умышленный характер.

Согласно данным за 2018 год, государственным структурам достался небольшой процент от общего числа зарегистрированных утечек — 13,9% в мире и 23,3% в России. Разницу в этих показателях объясняют доминирующим положением госсектора в российской экономике.

Аналитический центр InfoWatch отметил, что 33,3% утечек, зафиксированных в мировом государственном секторе, затрагивают информацию категории «государственная тайна». А две трети таких инцидентов носят умышленный характер.

По данным InfoWatch, 75% утечек из российских госструктур произошли по вине сотрудников. Удивительно, что немалая доля (47,7%) данных была скомпрометирована за счёт кражи или потери бумажных носителей информации. А в мире данные государственного сектора чаще утекали через Сеть.

Преднамеренные утечки через электронную почту в России заняли 66,6% от общего числа подобных случаев (в мире — 58,3%).

Сотрудники и руководители российских госкомпаний зачастую умышленно похищают конфиденциальные данные, такие случаи составили 63,3%. В InfoWatch подчёркивают, что отдельные служащие потребительски относятся к персональным данным граждан. Вкупе с недостаточным развитием средств защиты информации это привело к участившимся случаям слива информации.

Таким образом, доля скомпрометированных персональных данных в России оказалась значительно выше, чем в мире — 71,2% против 56,5%.

Зато глобально доля утечек государственных и военных секретов почти в полтора раза выше, чем в России. Это можно объяснить тем, что Россия исторически уделяла много внимания защите государственной тайны.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru