Google Project Zero рассказал о сообщении, способном брикнуть iPhone

Google Project Zero рассказал о сообщении, способном брикнуть iPhone

Исследователь проекта Google Project Zero Натали Силванович рассказала об уязвимости, с помощью которой можно превратить любой iPhone в кирпич посредством сообщения, отправленного в iMessage. К счастью, Apple уже устранила эту проблему.

Судя по той информации, которую Силванович опубликовала на странице проекта Google Project Zero, вредоносное сообщение могло настолько серьезно навредить мобильному устройству, что пользователю пришлось бы удалить все данные, после чего вернуть девайс к заводским настройкам.

Вся проблема заключалась в воздействии на Springboard (приложение, отвечающее за работу и отображение главного экрана iOS). При получении злонамеренного сообщения Springboard завершал свою работу и пытался перезапуститься в цикле.

Это приводило к тому, что интерфейс пользователя пропадал, а сам iPhone переставал реагировать на любые действия владельца. При этом решить эту проблему нельзя было даже аппаратным сбросом.

«Единственный способ вернуть устройство к жизни — перезагрузить его в режиме восстановления и выполнить сброс. Но при этом все данные с устройства будут безвозвратно удалены», — пишет Силванович.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru